Общество. 19 января, 15:05
Крещенские купания. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Якутские врачи-урологи ждут наплыва пациентов после Крещенских купаний

Медики убеждены, что ничего, кроме вреда, эти обряды не приносят

19 января, YakutiaMedia. В Якутске продолжаются массовые крещенские купания. Якутяне с нескрываемой гордостью рассказывают об экстремальном погружении в воду в сорокаградусные морозы. Между тем, врачи-урологи убеждены, что ничего, кроме вреда, эти обряды не приносят, и ожидают наплыва клиентов — любителей окунуться в прорубь, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Sakhaday.ru.

Заведующий урологического отделения Жатайской больницы Федор Анисимов:

— Как уролог, я бы не советовал купаться, особенно новичкам. У них могут быть осложнения в виде обострения простатита или воспаления яичек-орхита. Также стоит воздержаться от посещения купели больными с аденомой простаты. Не советовал бы людям с мочекаменной болезнью— возможно обострение и развитие вторичного пиелонефрита. По поводу пользы, думаю, имеет место психоэмоциональный фактор.

Руководитель Медицинской клиники"Центр мужского здоровья", врач-андролог Николай Григорьев:

— Если говорить о пользе, то крещенские купания приносят пользу только людям, которые систематически практикуют закаливающие процедуры. Для остальных они несут вред.

У мужчин старше 30-35 лет подобное купание может вызвать обострение хронического простатита. Дело в том, что из-за резкого погружения в ледяную воду, сосуды внутренних органов, в частности предстательной железы, сужаются, снижается кровоснабжение органа. При этом наблюдается нарушение иммунного статуса, начинают активизироваться условно патогенные микроорганизмы, которые имеются у каждого. В общем, однократное погружение ничего, кроме вреда, не принесет.

В то же время, если человек постоянно закаливается, хотя бы практикует ежедневный холодный душ, купание в купели принесет пользу, произойдет активация иммунной системы, выработка особых антител, которые защищают организм.

Кстати, после Крещения у врачей-урологов наблюдаются увеличение числа больных, которые жалуются на обострение после купаний в холодной воде. Поэтому, врачи относятся к подобным испытаниям отрицательно.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia