Приближается один из самых древних праздников Православной христианской церкви – Крещение Господне или Святое Богоявление.
В эти дни традиционно выпекается обрядовое печенье "Кресты", сообщает ИА YakutiaMedia.
В разных регионах оформление печенья могло отличаться по форме, так в Рязани пекли печенье в виде лепешек с насеченным на них крестом. Чаще всего брали две одинаковые полоски теста и накладывали одну на другую, слегка придавливая сверху. Сердцевину креста и края лучей украшали орехами или сухофруктами.
Ингредиенты:
250 г муки, 1 яйцо, 125 г масла, 2,5 ст. ложки сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.
Приготовление:
Все продукты соединить, замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей. Каждую часть скатать в виде жгута и уложить их друг на друга крестом. Печенье положить на смазанный жиром противень и выпечь в духовом шкафу до золотисто-румяного цвет.
Для ароматизации печенья можно использовать различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех и др., а также их смеси. После выпечки можно покрыть сахарной глазурью.
Непропекшиеся, потрескавшиеся или подгоревшие кресты, по поверью, нельзя подавать к столу. Считается, что это сулит болезни и неудачи. Такие кресты в древности выносили во двор и скармливали птицам.
Сибиряки считают, что съеденный "крест" дает человеку здоровье. Приятного аппетита.