Если после праздников остались продукты: приготовьте бомбический салат – на скорую руку
19:47
Более 1,4 тысяч км дорог обновили в Якутии по президентскому нацпроекту
19:00
В Якутии в рамках акции "Чистая Арктика" собрано порядка 700 тонн металлолома 
18:20
Кому нельзя ходить в баню? Есть несколько исключений
18:00
Свыше 45 тысяч переселенцев из аварийного фонда улучшили жилищные условия в Якутии
17:40
Инспекторы ДПС помогли пожилой супружеской паре на трассе в Якутии
17:00
Возгорание бульдозера произошло в вахтовом поселке Нерюнгринского района Якутии
16:20
Главные культурные события Якутии в 2024 году
16:05
Какой картофель даст больше урожая: резаный или целый — агроном дала четкий ответ
16:00
В 2025 году в Якутии завершат реконструкцию двух аэропортов и строительство нового
15:50
В Якутске росгвардейцы почтили память Александра Рыжикова и Станислава Голомарева 
15:25
Турист из Китая едва не замерз в Якутии по дороге в Оймякон
14:55
На объектах религиозного назначения в Якутске ведется прoфилактическая работа
14:30
Что обозначают цифры на терморегуляторах радиаторов отопления: хозяйкам дали четкий ответ
14:05
Архиепископ Якутский и Ленский Роман поздравляет со светлым праздником Рождества Христова
14:00

Сочельник и Рождество: традиции и приметы

Православные христиане готовятся к празднованию Рождества Христова, канун великого праздника называется Рождественский сочельник
6 января 2021, 13:15 Общество
Сочельник и Рождество: традиции и приметы ПримаМедиа
Сочельник и Рождество: традиции и приметы
Фото: ПримаМедиа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В ночь с 6 на 7 января придет светлый и радостный праздник Рождества Христова, который считается величайшим после Пасхи. 6 января православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Какие традиции, приметы и обряды существуют в материале ИА YakutiaMedia.

Сочельник у православных христиан — навечерие Рождества Христова, заключительный день 40-дневного Рождественского поста, который отмечается 6 января. Слово "сочельник" произошло от слова "сочиво" (размоченные зерна пшеницы с медом). Зерно олицетворяло воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни. Вкушать сочиво по традиции было положено только по завершении литургии (богослужения). Также в православии известен обычай не принимать пищу до появления первой вечерней звезды, символизирующей явление Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Сочельник и Рождество: традиции и приметы

Сочельник и Рождество: традиции и приметы. Фото: ПримаМедиа

Традиции и обряды

Рождество, а соответственно и сочельник — это один из самых древних праздников, с которым связано множество традиций, обрядов и примет.

Православный стол, по народным традициям, обязательно должен быть накрыт из 12 блюд — по числу апостолов, а в честь яслей, в которых по преданию родился Спаситель, было принято класть пучок сена.

Помимо сочива, на стол должны подаваться блины, окорок, студень, баранина с кашей, заливная рыба, фаршированная индейка, поросенок, буженина, мясной рулет, фаршированная курица, запеченная в духовке, пироги, домашняя колбаса, пряники. Так же на столе обязательно должны быть разнообразные напитки.

Вечер лучше провести в семейном кругу, с близкими друзьями. Разговаривать за праздничным столом следует только о добрых делах.

Сочельник и Рождество: традиции и приметы

Сочельник и Рождество: традиции и приметы. Фото: ПримаМедиа

Коляды

Сочельник на Руси также назывался Коляды — в честь старинной традиции в этот день ходить по домам с пением "колядок" — рождественских гимнов. Парни и девушки наряжались в устрашающие наряды, костюмы животных, натягивали маски и шли по деревне с песнями и плясками.

В эту ночь у каждого дома пели "колядки" — песни, которыми молодежь поздравляла жителей. Хозяева домов, в свою очередь, обязаны были дать сладости колядующим, чтобы привлечь к себе удачу в новом году.

В рождественскую ночь следует зажечь свечи и камин. По преданию, именно в это время активизируется сила всех стихий и огонь способен привлечь остальные силы природы в ваш дом, наполнить его положительной энергией и силой.

По народной традиции, в ночь перед Рождеством и в течение всех Святок — вплоть до Крещения (19 января) принято было гадать. Считалось, что на Святки, пока Иисус еще не крещен, нечистая сила открыто гуляет по земле, но, в отличие от остального времени, старается не вредить, а помогать людям.

Самым подходящим временем для гаданий считаются ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, Старый новый год с 13 на 14 января и крещенский вечерок с 18 на 19 января.



Запреты в Сочельник и в ночь перед Рождеством

На Руси в предрождественский период и в само Рождество под запретим было все, что может сулить несчастье или смерть, поскольку сам праздник связан с рождением и с торжеством жизни.

В этот период запрещалось использовать несущие опасность острые предметы, нельзя было ходить на охоту и резать скотину. Также возбранялось шить, вязать, пользоваться ножами и вообще заниматься готовкой или уборкой, в том числе подметать пол.

Также считалось, что рождественский пирог нельзя резать заранее, поскольку ножи в Сочельник были под запретом.

107627
55
70