До начала

Политика. 29 декабря 2017, 13:45
Правительство Якутии. Фото: ЯСИА

Политические события в Якутии, запомнившиеся в 2017 году

ИА YakutiaMedia подготовило список событий, которые произошли на политарене республики

29 декабря 2017, YakutiaMedia. Принято к концу года вспоминать о ярких событиях, которые так или иначе запомнились или повлияют на будущее. ИА YakutiaMedia составило список самых запомнившихся событий на политической арене республики. Большинство из них связано с выборами на муниципальном уровне. И как всегда произошли кадровые изменения во властных структурах.

Юбилейный год

Дни Якутии в Москве

Дни Якутии в Москве. Фото: ЯСИА

Уходящий год для Якутии был юбилейным. Республика отметила 385-летие вхождения в состав Российского государства, 95-летие образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, 25-летие принятия Конституции Республики Саха (Якутия), 120-летие со дня рождения государственного и общественного деятеля Максима Аммосова.Дни Якутии прошли на Дальнем Востоке, в Москве и Санкт-Петурбурге.

Кадровые назначения

Уже стали традицией кадровые перестановки во властных структурах репсублики. Но мы напомним о самых ярких назначениях.

Кадровые назначения

Кадровые назначения. Фото: altyn-orda.kz

Большой ажиотаж вызвало назначение министром инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия) Антона Сафронова. Ажиотаж вызвали образование и так называемый полсужной список новоиспеченного министра. Выпускник Московского университета экономики, статистики и информатики, Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (MIT). До того как занял кресло министра работал начальником службы эксплуатации нового филиала компании "TOTAL" в Папуа–Новой Гвинее.

Главный редактор газеты "Саха Сирэ" стал госслужащим. Указом главы Якутии Чокуур Гаврильев назначен заместителем министра связи информационных технологий.

Известная в Якутии общественница Марина Богословская так же ушла на госслужбу. Указом главы Якутии она назначена заместителем министра труда и социального развития республики. До назначения Богословская работала в бюджетной организации "Региональное агентство энергоресурсосбережения".

Вместо уволенного министра труда и социального развития республики Александра Дружинина назначили его заместителя Александра Михеева. Напомним, что прежний министр был уволен с должности после скандальных случаев в Доме-интернате для инвалидов и Доме престарелых Якутска.

Кадровым решением глава Якутии Егор Борисов освободил Алексея Стручкова от должности первого заместителя председателя правительства – министра экономики республики в связи с переходом на другую работу. Вместо него назначен уже бывший руководитель Управления федеральной налоговой службы России по региону Михаил Осипов.

Сардана Гурьева ушла с поста министра по развитию институтов гражданского общетва и была избрана депутатами Ил Тумэна Уполномоченным по правам человека в РС(Я). Вместо нее кресло министра занял Анатолий Бравин, до этого руководивший Информационным центром при главе республики.

Выборы 10 сентября

Выборы

Выборы. Фото: Виталий Гречанюк ИА PrimaMedia

10 сентября в Якутии прошли одни из самых масштабных выборов по стране. Якутяне выбирали глав 8 муниципальных образований, 213 глав поселений, 109 районных депутатов. Однако они показали самую низкую явку за последние 10 лет. Всего по республике она составила 44,05%, в том числе в Якутске – 37,26%.

Выборы мэра

Мэрия Якутска

Мэрия Якутска. Фото: yakutsk.bezformata.ru

Среди череды выборов избрание мэра Якутска было одним из главных. Жители столицы отдали свои голоса за Айсена Николаева. За него проголосовали 43 463 избирателя, что составило 68,41%.

На втором месте кандидат "Против всех" — 6 905 проголосовавших (10,87%);

Третье место у коммуниста Радия Васильева — 6 689 избирателей (10,53%);

Далее расположился справедливоросс Денис Васильев — 3 047 голосов (4,80%);

Лидер ЛДПР Гаврил Парахин набрал 2 855 голосов (4,49%).

В выборах приняло участие 37,26% населения— 63 587 из 170 642 избирателей.

Триумф против всех

Графа "против всех"

Графа "против всех". Фото: rating-news.ru

В единый день 10 сентября голосования выборы муниципального значения сорвались в Олекминске, Шеинском наслеге Сунтарского района и селах Саскылах и Юрюнг-Хайя Анабарского района Якутии. В первом случае (Олекминск и Шеинский наслег) победу одержал так называемый кандидат "Против всех", во втором — что в Саскылахе, что в Юрюнг-Хае кандидаты выбыли в ходе избирательной кампании и попросту некому стало соперничать.

Быть или не быть

Депутаты Ил Тумэна

Депутаты Ил Тумэна. Фото: Сайт Ил Тумэна

После неутешительных результатов выборов, состоявшихся 10 сентября, с новой силой разгорелись страсти вокруг графы "Против всех". Депутаты Ил Тумэна вновь и вновь обсуждали быть или не быть графе "против всех" в избирательных бюллетенях. При том у оппонириующих сторон были свои аргументы. И все же на очередном пленаром заседании парламент большинством голосов отменил эту графу. За проголосовали 42 депутата, против — 10, воздержался один депутат. Отметим, что эта графа применялась на выборах муниципального уровня.

"Единая Россия" проиграла

"Единая Россия"

"Единая Россия". Фото: yaostrov.ru

Выдвиженец партии "Единая Россия" Василий Лукьянцев проиграл выборы главы Ленского района. Возглавил нефтяной район республики предприниматель, владелец компании "Арман", уроженец Павлодарской области Казахстана Жумарт Абильманов. По итогам голосования, за него проголосовали 6072 человек, или 46,29% избирателей. Его основной соперник, выдвиженец партии "Единая Россия" набрал 3395 голосов, или 25,88%.

На выборах главы Олекминска победу одержала Альбина Масина. Она смогла набрать больше тысячи голосов – около 30,11% от общего числа пришедших голосовать. Второе место занял действующий глава Олекминска, выдвиженец партии "Единая Россия"Василий Сафонов. За него отдали голоса 964 олекминчан, что составляет около 29,02%. Масина победила благодаря разнице всего в 36 голосов. Отметим, что Масина является членом партии "Единой России", но на выборы шла, как самовыдвиженец.

Главой поселка Чокурдах Аллаиховского района стал Дмитрий Шарипов, выдвинутый от партии КПРФ. Его поддержали 373 избирателя (51,17%). Явка на выборах составила 53,80% (всего 729 человек). Партия "Единая Россия" не прдставила на эти выборы своего кандидата.

Выборы главы МО "Город Нюрба" завершились победой самовыдвиженца Александра Иванова. В числе основных претендентов были вице-мэр и единоросс Николай Бурнашев, и глава фермерского хозяйства "Арылах", самовыдвиженец Алексей Тихонов.







Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia