До начала

Политика. 11 декабря 2017, 17:30
В Якутии все чиновники "под колпаком": Егор Борисов. Фото: Мария Васильева

В Якутии все чиновники "под колпаком": Егор Борисов

Социологические опросы говорят, что коррупция – это не та тема, которая волнует большинство населения

11 декабря 2017, YakutiaMedia. "Все чиновники у нас "под колпаком". Социологические опросы говорят, что коррупция – это не та тема, которая волнует большинство населения", — заявил глава Якутии Егор Борисов на пресс-конференции в Москве в МИА "Россия сегодня", отвечая на вопрос о борьба с коррупцией в Якутии и "связанной с этим митинговой активности населения", сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на 1sn.ru.

Егор Афанасьевич напомнил, что необходимые инструменты и правовые механизмы для этого в республике все созданы. Он сам приветствует гражданскую активность населения, но всегда против манипулирования сознанием людей и общественным мнением в интересах отдельных политических сил.

Пресс-конференция МИА "Россия сегодня"

Пресс-конференция МИА "Россия сегодня". Фото: Мария Васильева

"Людей больше беспокоят вопросы занятости, здравоохранения, уровня доходов, или, например, благоустройства. Уровень коррупции у нас в республике – за пределами первой десятки проблемных тем", — считает Егор Борисов.

Журналист ИД "Коммерсант" Анастасия Карнаухова поинтересовалась, почему в Якутии на последних выборах в некоторых муниципалитетах победили не представители партии "Единая Россия". Егор Борисов ответил, что "он должен создавать условия для прозрачных и честных выборов. "Мы будем работать с тем, кого поддержал народ".

На вопрос о текущей деятельности и перспективах компании "АЛРОСА" в связи с аварией на руднике "Мир", произошедшей в августе этого года глава республики ответил, что "компания сможет вернуть уровень производства на прежний уровень, хорошие перспективы для этого открывает освоение Верхне-Мунского месторождения алмазов, которое, по предварительным оценкам, принесет до 3 млрд долларов доходов в республиканский бюджет за время разработки. Но сейчас первостепенная задача – трудоустройство горняков, потерявших работу из-за закрытия рудника. Большая часть людей получили работу в алмазной компании, при этом, для сохранения доходов и социальной стабильности, рассматриваются варианты их трудоустройства и на других предприятиях добывающей отрасли республики".

Пресс-конференция МИА "Россия сегодня"

Пресс-конференция МИА "Россия сегодня". Фото: Мария Васильева

Не обошлось на пресс-конференции и без вопроса о том, будет ли строиться мост через реку Лена. Отвечая на него, Егор Борисов напомнил, что "правительство РФ одобрило планы по поиску инвестора на условиях концессии. Сегодня наибольший интерес к проекту проявляют китайские партнёры". Основных сложностей, по его словам, в этом проекте две. "Во-первых, его высокая стоимость. А во-вторых, уникальность инженерного сооружения, ведь мост через Лену не будет иметь аналогов в мире, поскольку такие огромные мосты через крупные реки нигде и никогда не строились в условиях вечной мерзлоты. Строительство же моста даст существенный экономический эффект, например, по северному завозу грузов в арктические районы, который сегодня обходится в огромные суммы бюджету.

В связке с этим следует рассматривать и перспективы возрождения морских портов Тикси и Зелёный Мыс и роста грузооборота до масштабов времен СССР – с учетом задач по освоению Арктики эти планы приобретают новую стратегическую актуальность", — сказал Егор Борисов.

Достаточно жестко глава Якутии высказался по теме возможного строительства газохимического завода ЯТЭК в республике.

"Когда в Якутии обсуждаются крупные проекты, то они в первую очередь поднимаются на уровень руководителя субъекта. О строительстве газохимического завода мне ничего неизвестно, со мной этот проект не обсуждался", — заявил Егор Борисов. "Что касается создания перерабатывающих производств в республике, то, во-первых, это должно быть рентабельно, а во-вторых, не должно влиять на экологическую ситуацию. Если же производство вредит экологии, необходимо подходить с точки зрения закона, и мы в этом отношении ведём жесткую политику", — резюмировал глава республики.

Ольга Путилова ("Новая газета") поинтересовалась, какая поддержка оказывается государством якутскому кинематографу, который бурно развивается. "Если я скажу, что мы выделяем всего 5 миллионов рублей в год на поддержку кинематографа, вы, наверное, не поверите. Причина в том, что народ любит свою культуру и очень талантлив. Развитие кино – яркое свидетельство этому. Зрители любят и ценят местное кино. Затраты на производство минимальные, снимают зачастую на энтузиазме", — сказал Егор Борисов.

"Наша цель состоит в том, чтобы перед угрозой глобализации сохранить собственную культуру и искусство, в том числе кинематограф. Мы поддерживаем все языки и культуры народов, живущих в республике. Углубленное изучение русского, якутского и других языков – неотъемлемая часть этого процесса", — пояснил глава республики.

Корреспондент "Комсомольской правды" Елена Богданова спросила о реализации программы "дальневосточного гектара" и поддержки его получателей в Якутии.

"Якутия занимает второе место в округе, в основном землю берут местные жители под ведение подсобного хозяйства, переработку, расширение сельхозпроизводства. При этом в республике сельхозпредприниматели могут получить дополнительно до 100 гектаров на развитие табунного коневодства", — отметил Борисов. Основной проблемой он назвал необходимость создания инфраструктуры в местах выдачи коллективных наделов. В республике также прорабатываются вопросы субсидирования и льготного кредитования получателей гектара на развитие бизнеса и строительство жилья, пояснил глава.

Журналисты также спрашивали о перспективах строительства малых плавучих атомных электростанций в арктических районах республики, о молодежной и образовательной политике в Якутии, эффективности так называемого "кодекса чести" госслужащих, проблемах ограничения трудовой миграции.

В пресс-конференции принимали участие журналисты таких изданий как "Коммерсант", "Комсомольская правда", "Известия", "Труд", "Вечерняя Москва", информационных агентств ТАСС, РИА Новости, журнала "Эксперт" и других.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia