Один из руководителей федерального министерства отметил высокий уровень подготовки якутских спасателей, подчеркнув, что с каждой тренировкой повышаются их профессиональные навыки и квалификация.
Егор Борисов рассказал гостю о климатических особенностях республики, подчеркнув, что в этом году природа ведет себя непредсказуемо, а сам регион был подвержен лесным пожарам и паводкам.
Также глава проинформировал о недавней аварии, которая произошла на Якутской ГРЭС, подчеркнув, что совместно с Главным управлением МЧС России по Республике Саха (Якутия) ситуация находилась под контролем и в кратчайшие сроки последствия аварии удалось ликвидировать.
Далее Егор Борисов обозначил ряд постановочных вопросов, решение которых необходимо принимать совместно с МЧС России.
– Учитывая стратегическую важность бесперебойного функционирования Якутской ГРЭС-2 необходимо строительство специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия), — заявил Ил Дархан.
Напомним, что в 2015 году за счет средств федерального бюджета заключен государственный контракт с ООО "СоюзПроект", исходно-разрешительная документация получена в полном объеме, в том числе проектно-изыскательские работы по данному объекту выполнены. В феврале 2016 года проектно-сметная документация прошла экспертизу в Хабаровском филиале ФАУ "Главгосэкспертиза России", получены положительные заключения.
– Очень важно, что дислокация специализированной пожарно-спасательной части планируется в непосредственной близости от опасного производственного объекта Якутской ГРЭС-2, — отметил Егор Борисов, попросив поддержать строительство за счет средств федерального бюджета.
Кроме того, Егор Борисов выступил с идеей строительства на территории республики дополнительных учебных объектов для подготовки спасателей, отметив значимость качественной подготовки личного состава Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
Еще одним важным вопросом для республики Ил Дархан считает создание Якутского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра в городе Якутске и в поселке Тикси на базе Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России.
Арктическая зона на территории Дальневосточного региона занимает более 1 млн. 300 тысяч квадратных метров. На территориях Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа в Арктической зоне расположены 11 муниципальных районов, 88 сельских и городских поселений, в том числе 6 крупных морских портов, в общей сложности проживают более 70 тысяч человек.
В числе основных источников чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Егор Борисов выделил транспортные и техногенные аварии, чрезвычайные ситуации на потенциально-опасных объектах и объектах жизнеобеспечения.
Для повышения оперативности реагирования на возникновение возможных чрезвычайных ситуаций Егор Борисов считает необходимым создать Якутский арктический комплексный аварийно-спасательный центр в форме федерального государственного учреждения, находящегося в непосредственном подчинении ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) с дислокацией в городе Якутске и поселке Тикси.
Продолжая тему развития арктических территорий, Егор Борисов напомнил о сложной транспортной логистике, в результате чего единственным способом сообщения со многими населёнными пунктами остается авиация. В этой связи он попросил рассмотреть возможность базирования вертолета МЧС в поселке Тикси.
Глава Якутии выразил озабоченность тем, что через некоторые СМИ и социальные сети, до населения порой доводятся недостоверные сведения о происходящих событиях, что впоследствии вызывает негативную реакцию в обществе. В этой связи он предложил совместными усилиями органов власти республики и МЧС России своевременно и объективно информировать население о подробностях происходящих чрезвычайных ситуаций.
В завершение встречи Павел Барышев по случаю 85-летия гражданской обороны России вручил Егору Борисову приветственный адрес от Главы МЧС России Владимира Пучкова.