Первые итоги расследования аварии на руднике "Мир" в Якутии представят в течение месяца

Отчет предоставят независимые эксперты, не имеющие отношения к работе шахты
#АварияНаРуднике
Кимберлитовая трубка МИР. Фото: ИА YakutiaMedia

14 августа 2017, YakutiaMedia. Первые итоги расследования аварии на руднике "Мир" в Якутии представят в течение месяца. Отчет о затоплении рудника "Мир" предоставит комиссия Ростехнадзора, в которой работают независимые эксперты, не имеющие отношения к работе шахты. Об этом заявил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Известия.

"После того, как комиссия завершит работу, а они обещают первый доклад в правительство сделать в течение месяца, будут сделаны выводы, что дальше делать, и кто должен ответить за происшедшее, есть ли какие-то нарушения, есть ли необходимость передавать материалы в следственные органы", — приводит слова Трутнева "РИА Новости".

Полпред заявил, что предварительные выводы о причинах случившегося и виновниках делать пока рано. Комиссии придется найти ответы на два вопроса: можно ли было избежать ЧП и можно ли было ее предупредить.

Напомним, Юрий Трутнев в настоящее время находится с рабочей поездкой в городе Мирный, где произошла авария. Общаясь с журналистами, он отметил, разрабатывающая рудник компания "Алроса" может возместить убытки из-за простоя рудника "Мир" наращивая добычу на других принадлежащих ей предприятиях, поэтому трагедии для компании в случившемся он не видит.

— Кроме того, при поддержке правительства компания начинает осваивать новый проект — Верхнее-Мунское месторождение, и это новые объемы, которые тоже смогут помочь восполнить объемы добычи сырья, — заявил Трутнев.

Полпред отметил, что "Алроса" наращивает в год добычу больше, чем выпадающие объемы добычи в Мирном, а значит сохранит финансовую устойчивость.

Затопление рудника "Мир" произошло 4 августа. От внешнего мира оказались отрезаны 151 человек. Оперативно были эвакуированы 142 горняка, еще одного спасли на следующий день. Местонахождение еще восьми человек неизвестно.

вступай в группу по обсуждению спасательных работ: "МИР"/новости, обсуждение…" в Whatsapp

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia