Общество. 19 июня 2017, 16:30
Девушка в якутском национальном костюме. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Жилет, пальто и шляпу 19 века должны надеть якутяне для установки Рекорда Гиннеса

Приветствуется наличие обуви, дэйбиир и прочих аксессуаров

19 июня 2017, YakutiaMedia. Якутяне собираются побить очередной Рекорд Гиннеса. На этот раз в Якутске планируют зафиксировать самое большое количество людей в якутской национальной одежде. По требованию оргкомитета, якутяне должны надеть якутский традиционный жилет или пальто, также допускаются шляпы 19 века. Приветствуется наличие обуви, дэйбиир (махалки из конского волоса) и прочих аксессуаров, сообщает ИА YakutiaMedia.

Отметим, что в прошлый раз, в требования оргкомитета были включены платье-халадай, якутские украшения и жилет для женщин, а также рубаха, либо камзол с ремнем для мужчин.

За комментарием по этому поводу ИА YakutiaMedia обратилось к главе Якутска Айсену Николаеву:

"В требованиях якутское платье для женщин-халадай с украшениями, для мужчин — кафтан или рубашка якутская с поясом. Больше никаких требований. Мы с женой каждый год заказываем новые костюмы, я считаю, что глава города должен достойно представлять свою культуру".

Он также добавил, что другие национальности могут принять участие в установке рекорда в своих национальных костюмах. "Если у человека в костюме другой национальности будет присутствовать элемент якутской национальной одежды, та же махалка, то это тоже будет учитываться".

Установка рекорда состоится в эту субботу, 24 июня, в Центре Кумысопития местности Yс Хатыҥ в рамках Ысыаха Туймаады – 2017 24 июня. Сбор участников начнется в 14.00 часов и будет продолжен до 14.55. Сама церемония установления рекорда начнется в 15.00.

Напомним, что в 2012 году Рекорд Осуохая собрал 15 293 участника. В этом году планируется более 15 тысяч участников рекорда.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia