До начала

Общество. 26 мая 2017, 09:15
Сотрудники национальной библиотеки: Библиотекарь — это моя профессия. Фото: ПримаМедия

Моя профессия - библиотекарь

Ко Дню библиотекаря ИА YakutiaMedia провело опрос среди сотрудников Национальной библиотеки

26 мая 2017, YakutiaMedia. Общероссийский день библиотек, отмечаемый в России ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Этот праздник был установлен Указом Бориса Ельцина "Об установлении общероссийского дня библиотек". К этому празднику ИА YakutiaMedia провело опрос среди работников Национальной библиотеки Якутии.

В настоящее время библиотечное дело переживает серьезную модернизацию. В традиционную библиотечную работу интегрируются новые технологии, понятие библиотечной профессии расширяет свое содержание. Сегодня сотрудник библиотеки должен обладать знаниями в области современных информационных, компьютерных технологий. В работе библиотекаря столько живого и интересного, что она выходит за рамки представления о ней. Она многообразна, многогранна. В Национальной библиотеке РС (Я) работает много молодых сотрудников, которые придают этой профессии совсем другое измерение. Молодые библиотекари активно взаимодействуют с общественными организациями, занимаются самообразованием, реализуют свои проекты в библиотеках и не только, то есть живут насыщенной интересной жизнью. О библиотеке, профессии библиотекаря, про предпочтения в чтении поделились молодые специалисты Национальной библиотеки РС (Я).

— Кто или что повлияло на выбор вашей профессии?

— С какой неожиданной стороной открылась для Вас работа в библиотеке?

— Работа библиотекаря предполагает чтение литературы. Что Вы любите читать? И что посоветуете своим сверстникам?

— Как привлечь читателей молодого поколения в библиотеку?

— Что, по Вашему мнению, является наиболее серьёзной проблемой современной библиотеки?

— На Ваш взгляд, библиотекарь будущего – это…

Светлана  Попова
Светлана Попова

заведующая инновационно-методического отдела Центра для детей и юношества НБ РС (Я)

Автор фото: Национальная библиотека РС (Я)

"Библиотекарем стала по счастливой случайности: в районную библиотеку требовался библиотекарь, а я как раз решила сменить место работы, и ухватилась за возможность. Так из журналиста "переквалифицировалась" в библиотекари, причем умудрилась не потерять основную миссию своей профессии – информационную. Очень понравилась возможность проявить себя с творческой и организаторской стороны. Несколько лет, проведенных в библиотеке, для меня – невероятное смешение огромного потока информации, подсчетов и расчетов (статистика), бумажной и технической работы, событий, зачинщиками которых становимся мы, библиотекари, замечательных знакомств, общения и многих полярных для других профессий вещей. Это— мое.

Можно много рассуждать на эту тему. Но скажу так: книги дали мне все, что у меня есть. И духовное, и материальное. С чтением, литературой, связана вся жизнь. Любимые авторы – Рэй Бредбери, Эрих Мария Ремарк. Нравится Борис Акунин. А вообще, не люблю советовать. Это ведь дело вкуса, взгляда на жизнь и опыта

Здесь отвечу на последние три вопроса. Библиотека в идеале, на мой взгляд – библиотека, объединяющая на своей площадке все виды искусства: литературу, живопись, музыку, театр, кино. Современная, интеллектуальная, модная, стильная арт-площадка. Не последнюю роль играет внутреннее пространство. Конечно, многое зависит и от библиотекарей, от их образованности, грамотности, умения находить общий язык с людьми, готовности и, главное, желания меняться вместе с читателем".

Евдокия Уланова
Евдокия Уланова

ведущий библиограф информационно-библиографического отдела Центра для детей и юношества НБ РС (Я)

Автор фото: Национальная библиотека РС (Я)

"Я всегда любила читать, и, когда мама просила прибраться в книжном шкафу, эта работа доставалась моим сестрам, потому как я "зависала" во время уборки за чтением. Эта любовь привела меня на филологический факультет ЯГУ им. М. К. Аммосова. Получив первое образование "для души", я поняла, что работать учителем не смогу, но мое стремление к упорядочиванию и систематизации информации, желание работать с текстом нашли применение в профессии библиографа. Можно сказать, что моя профессия сама меня выбрала.

Эта работа требует творческого подхода. Для меня это стало неожиданностью, одной систематизацией не обойтись.

Предпочитаю реализм и психологизм в литературе. Недавно прочитала "Множественные умы Билли Миллигана" Дэниела Киза, в этой книге счастливо сочетается все, что мне нравится. Обожаю читать сказки, и рада, что моя 6-летняя дочь разделяет эту любовь. Посоветую расширять границы своих литературных предпочтений: не любите поэзию – откройте для себя творчество поэтов Серебряного века, считаете, что выросли из детских книг – пусть ваш ребенок посоветует вам любимого автора.

Молодым нужны ориентиры, примеры успешных людей, профессионалов, за которыми они потянутся и пожелают у них чему-либо учиться. Возможно, молодому поколению библиотекарей стоит стать этим ориентиром.

То, что многие библиотекари молчаливо согласились с общественным мнением: не будет библиотек – и что с того?

На ваш взгляд, библиотекарь будущего – это… универсал: консультант, психолог, пиарщик и просто хороший человек, которого приятно видеть каждый раз, когда приходишь в библиотеку".

Мария Андреева
Мария Андреева

заместитель директора НБ РС (Я) по библиотечно-информационному обслуживанию

Автор фото: Национальная библиотека РС (Я)

"Это не я выбрала профессию, это профессия выбрала меня. Со стороны многогранности и разрешением общепринятого стереотипа. Мои литературные предпочтения строятся вокруг детективов, исторической литературы, хорроров и психологических романов. Это то, что я люблю читать, ну и конечно не обхожу стороной популярную художественную литературу. Как правило, мои сверстники имеют уже сформировавшиеся вкусы, но могу посоветовать к прочтению, например, ТОП-10 от Литрес, уверена будет интересно.

Для начала нужно понять зачем их привлекать? Просто, чтобы записался в библиотеку? Чтобы получил библиотечную услугу? Или чтобы стал постоянных читателем библиотеки и пользователем Ее услуг? Определив цель, нужно действовать. Можно поэтапно свести к постоянству. Приемов много, главное, чтобы Читатель понял, что библиотеку не нужно бояться, и что она ему может дать ключи ко всей мировой информации.

То, что Читатель не знает о Ее почти, что безмерных возможностях. То, что делают Библиотекари, это нужно не им, а обществу и республике (стране).

Библиотекарь будущего – это Библиотекарь сегодня. Будущее уже наступило, хватит его ждать!".

Мария Платонова
Мария Платонова

ведущий библиотекарь отдела обслуживания национально-краеведческими документами НБ РС (Я)

Автор фото: Национальная библиотека РС (Я)

"На мой выбор повлияла мама. Ведь она тоже библиотекарь. Можно сказать, что я с детства хожу в библиотеку. В детстве все казалось просто. А на самом деле нет, библиотека это сложный механизм. Она очень многогранна.

Говорят, что предпочтения формируется с годами. И она меняется в зависимости от интересов. На данный момент я читаю фантастику, фэнтези, исторический роман, детективы. Читайте то, что вам интересно. Посоветую "Парфюмер" Патрика Зюскинда, "Там где заканчивается радуга" Сесилии Архен и конечно, Гарри Поттер, вспомним детство.

Я думаю, что сперва, надо понять, что интересует, что им надо. После этого начать действовать. Так же стоит, наверное, подумать и о том, чтобы приучить ходить в библиотеку с детства.🤔

Наиболее серьезной проблемой современной библиотеки — снижение интереса к чтению.

Библиотекарь будущего — это человек, который знает свое дело, человек, который готов к переменам".

Алексей Алаков
Алексей Алаков

главный технолог отдела автоматизации Центра для детей и юношества НБ РС (Я)

Автор фото: Национальная библиотека РС (Я)

"С юности меня интересовали информационные технологии, современная техника и компьютерные программы. Технический склад ума повлиял на выбор моей профессий, но толчок в освоении профессии информатик, дала мне именно библиотека, направив меня в АГИКИ. Окончив институт в 2012 году, продолжил трудиться в стенах ЦДЮ по специальности в отделе автоматизации.

За годы работы я вник в работу организации, и работа библиотекаря уже не казалась такой простой и скучной, а наоборот интересной, ответственной и многогранной. В силу моей должности я много читаю технической литературы, не всегда бывает можно найти свежую литературу в технической сфере, выручают журналы. Молодых читателей нужно брать современностью, по примеру, антикафе, а детей привлекать досугом. Современной библиотеки нужно сделать ставку на качество предоставляемых услуг. Библиотекарь будущего - это не только человек, разбирающийся в литературе, но и знающий все современные способы получения информации".

Василий  Борисов
Василий Борисов

заместитель директора НБ РС (Я)

Автор фото: Национальная библиотека РС (Я)

"Я выбрал эту профессию потому что люблю читать, но оказалось, что моя работа не сильно связана с чтением книг. Посоветую книги Стивена Хокинга, Ричарда Докинза. Есть очень хорошая книга Ричарда Фейнмана "Вы конечно шутите мистер Фейнман". Привлечь читателей вряд ли получится в традиционном смысле. Надо глубже и более творчески использовать IT-направление, то есть не ждать пока они придут, а идти к ним используя все возможности информационных технологий и Интернета.

Наиболее серьёзной проблемой современной библиотеки - слишком традиционный взгляд библиотекарей на библиотечное дело, чрезмерная переоценка традиционной (бумажной) книги. На мой взгляд библиотекарь будущего не боится Интернета и не противопоставляет его традиционной библиотеке, а использует все вновь появляющиеся возможности, при этом сохраняет традиционные библиотечные ценности".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia