Автоледи, устроившие драку на дороге в Якутске, ответили в суде
18:15
Качаем руки дома - эффективный комплекс упражнений без тренажеров
18:00
Студент одолжил ноутбук у сокурсника и сдал его в ломбард в Намцах
16:40
В Якутии задержаны злоумышленники, которые находились в федеральном розыске
16:20
В Якутии компания незаконно добыла золото и продала за 26 млн рублей
15:55
В период майских праздников усилят работу правоохранительные органы в Якутии
15:45
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
15:30
В Якутске бомж познакомился с сельским жителем, а потом ограбил его
15:27
Капремонт многоквартирных домов и социальных объектов ведут в Якутске к Играм Дети Азии
14:00
Экспорт рыбной продукции не осуществляется в Якутии
13:30
К 9 Мая бойцам из Якутии доставляются продуктовые наборы из местной продукции
13:00
Сибирь вошла в тройку округов по числу DDoS-атак в первом квартале 2024 года
12:40
В Якутии пресекли попытку проезда через закрытую ледовую переправу
12:30
Лишь 1 из 40 сможет ответить на 7/7 - ТЕСТ по географии
12:00
Многоквартирный дом для переселенцев из аварийного жилья ввели в якутском селе Харбалах
11:35
Глава Якутии рассмотрел вопросы строительства Новоленской ТЭС 10:40
Геологи АЛРОСА построили современный комплекс для исследования алмазоносных руд 09:20
Айсен Николаев: АЛРОСА остается важным социальным партнером Якутии 24 апреля, 14:20
Объем добычи золота в Якутии вырос на 20% за первый квартал 2024 года 24 апреля, 14:00
Доходная часть госбюджета Якутии составит более 312,8 млрд рублей на 2024 год 24 апреля, 08:40
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 17:55
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 17:10
Айсен Николаев и Вячеслав Штыров обсудили вопросы транспорта и энергетики в Якутии 23 апреля, 15:05
Сбер профинансировал поставку 22 спецавтомашин для нужд Департамента ветеринарии Якутии 22 апреля, 14:36
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 13:50
Якутия и Казахстан объединяют усилия в развитии креативных индустрий 20 апреля, 08:30
В Казахстане презентовали инвестиционный и туристический потенциал Якутии 18 апреля, 21:00
Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан  18 апреля, 19:10
Представители Якутии выпустились во втором потоке программы "Муравьев-Амурский 2030" 18 апреля, 15:00
В топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли китайские модели - банк "Открытие" 18 апреля, 14:15

Больше чем трапеза: якутский журналист продегустировал высокую кухню Франции

ИА YakutiaMedia знакомит со Всемирным нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО
Высокая кухня Франции Нюргуяна Иванова
Высокая кухня Франции
Фото: Нюргуяна Иванова

Во Франции все важные встречи и значимые события принято проводить за трапезой в изысканном ресторане. При этом ужин для французов – не просто поедание пищи, а целый ритуал со своими правилами. Ни в одной другой стране не относятся к кухне с таким вниманием и упоением, как во Франции. Не даром гастрономическое французское искусство было признано Всемирным нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО, а индустрия фастфуда плохо прижилась. Как говорят сами французы, вы так и не побываете во Франции, если не вкусите настоящую французскую кухню. Каковы же на вкус культура и быт этой страны – в материале ИА YakutiaMedia.

Франция – это родина многообразия вкусов и самых различных и, порою неожиданных, сочетаний. Кухня делится на региональную, общераспространенную и изысканную. Последняя, кстати, приводит человека к состоянию дикого восторга и мурашек по телу. Неудивительно, что именно здесь зародился известный и влиятельный ресторанный рейтинг Красный гид Мишлен.

Новый день во Франции обязательно начинается с завтрака. Типичный завтрак – это традиционные круассаны, булочки, тосты, джем, йогурт, кофе и натуральный сок. Также прилагаются различные сыры и ветчина.

1 / 3

Обед и ужин предусматривают несколько подач – первое блюдо, основное блюдо и десерт. Перед трапезой обычно подают аперитив. Так называемая прелюдия к еде включает в себя легкие закуски, слабые спиртные напитки.

Морские улитки Бюло

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Красная средиземноморская рыба с молочком авокадо

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Студень с крабом, с соусом из базилика

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

На первое блюдо подают различные супы, салаты, деликатесы и морепродукты.

1 / 2

Луковый суп

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Щитовидная железа ягненка в сухарях и с овощами

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Лосось в икре под дынным соусом

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Основным блюдом является горячее блюдо. Как правило, это мясные стейки, блюда из дичи и рыбы. Подаются вместе с различными гарнирами: картофель фри, овощи, рис.

Треска с молодым картофелем

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Утка по-гастонски

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Утиная грудка с овощами

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Утиная ножка по-французски

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Запеченый лосось со свекольным рисом

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Запеченый лосось в охлажденном виде

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Стэйк из говядины под перчичным соусом

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Курица в белом вине

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Переходим к десертам — самой любимой части застолья у французов. Даже самое высокопоставленное лицо Франции будет по-детски потирать ручки в предвкушении отведать национальные яства и различные лакомства.

Сюда входят различные пирожные, мороженое, сладкое мучное.

1 / 4

Бывают даже своеобразные супы.

Клубничный суп

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Фруктовый суп

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Отдельная тема — это сыры. Многообразие видов, запахов и вкусов поражает. Вообще сыры занимают центральное место во французской кухне. В стране производят более 500 видов сыра из коровьего, козьего, овечьего молока. Они различаются по жирности, твердости, мягкости, сладкому и соленому вкусу.

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции

Больше чем трапеза: высокая кухня Франции. Фото: Нюргуяна Иванова, ИА YakutiaMedia

Все это гастрономическое разнообразие запивают конечно же вином. Вид вина зависит от основного блюда. Если выбор пал на мясо и дичь, то красное, если на курицу и рыбу – белое.

Материал подготовлен в рамках проекта "Общественная дипломатия ЕС и Россия".