Известный кулинарный блогер Вероника Балакшина делится с читателями ИА YakutiaMedia рецептом приготовления домашних колбасок. По словам Вероники приготовление домашних колбасок достаточно увлекательный и не трудоемкий процесс.
— Я обычно готовлю небольшие колбаски-гриль (их можно варить, жарить, запекать), в основном из свинины, хотя пробовала готовить и с говядиной, и с бараниной, и с жеребятиной, и с мясом птицы, и с разной дичью, а так же из смешанного фарша, из субпродуктов, — сказала она.
Ингредиенты:
— мясо,
— сливочное масло,
— овощи,
— сыр,
— грибы,
— зелень,
— лимон,
— соевый соус,
— коньяк или вино,
— специи.
Мясо измельчаем руками с помощью острого ножа, кухонным комбайном или мясорубкой. В зависимости от сухости/жирности мяса обычно добавляем горстку колотого льда/натертое замороженное сливочное масло или мелконарезанное сало/курдюк/хаhа. В фарш еще можно добавить кусочки свежих/обжаренных овощей, сыр, оливки/маслины, грибы, измельченную свежую зелень, сушеную зелень, коньяк/вино, лимонный сок, соевый соус, различные специи и пряности. Для таких колбасок можно заказать оболочку по интернету, подходит свиная черева, калибр 38/40 (перед приготовлением нужно замочить часа на два в прохладной воде, потом промыть изнутри и снаружи), но если нет оболочки,не беда, можно колбаски завернуть в фольгу, в пищевую пленку.
Рецепт выходного дня: домашние колбаски. Фото: Вероника Балакшина
1) 0,5 кг свиной шейки порезать мелкими кубиками, где-то в пол сантиметра, добавить 3 ст. л. зерновой горчицы, 6-7 измельченных зубчиков чеснока, 1,5 ч. л. соли, 0, 5 ч.л. черного молотого перца.
2) 0,5 кг свиной шейки пропустить через самую крупную сетку мясорубки, добавить 1 ст. л. паприки, 1 ч. л. молотой зиры, 1 ч. л. молотого кориандра, 2-3 измельченных зубчиков чеснока, 1,5 ч. л. соли, щепотку черного молотого перца.
Рецепт выходного дня: домашние колбаски. Фото: Вероника Балакшина
Хорошенько вымесить фарш, накрыть пищевой пленкой дать настояться на ночь в холодильнике.
Свиную череву гармошкой натянуть на насадку или горлышко воронки из пластиковой бутылки, кончик обвязать шпагатом или завязать узелком, начинить оболочку фаршем, через каждые 12 см перекручивая череву или перевязывая ее шпагатом. Конец оболочки завязать или обвязать шпагатом.
Если нет оболочки, фарш можно завернуть в фольгу, кончики перекрутить, как у конфет. Такую колбаску лучше запекать, жарить на решетке или варить прямо в фольге.
Для набивки фарша в череву используем специальную насадку для колбасок, кондитерский шприц или обрезанную в виде воронки 0,5 л пластиковую бутылку (можно закрепить на мясорубке или забивать руками).
Рецепт выходного дня: домашние колбаски. Фото: Вероника Балакшина
"Пробовала колбаски коптить и вялить, для длительного хранения замораживала. Приходилось готовить и вареные колбасы из мяса птицы и из говядины/телятины, и даже вегетарианские колбасы совсем без мяса. Фарш для таких колбасок готовится в кухонном комбайне или блендере и имеет кремообразную консистенцию. Готовила вареные колбаски в стеклянной-керамической кружке (промазав кружки растительным масом, фарш нужно заливать на см два ниже от краев и кружку нужно плотно закрыть пищевой пленкой) и в высоком тетрапаке из под молока (после наполнения фаршем чуть выше середины тетрапака, верх закрепляла простым степлером). В большую кастрюлю ставила кружки или тетрапаки, наливала холодную воду (на дно кастрюли необходимо положить полотенце, для тетрапака не обязателно), доводила до кипения и варила на самом маленьком огне мин 30-40. Колбасу в кружке можно запекать в духовке при температуре 85-90 градусов в течении 35 минут", — рассказала Вероника.
Рецепт выходного дня: домашние колбаски. Фото: Вероника Балакшина
Готовые колбаски спокойно хранятся в холодильнике неделю.