С пылу, с жару, или Как в «Заставе» Широкую Масленицу отмечать будут

Фоторепортажи

С пылу, с жару, или Как в «Заставе» Широкую Масленицу отмечать будут

До наступления праздника Широкой Масленицы осталось всего ничего. Этот светлый праздник жители Якутии ждут с огромным нетерпением, ведь именно с ним провожают суровую и слегка поднадоевшую зиму. В этот период принято выпекать большие и румяные блины, символизирующие солнце. Конечно, напечь блинчики можно и дома, но лучше отмечать этот праздник в полном соответствии со славянскими традициями. В этом якутянам поможет ресторан русской кухни "Застава" (18+), повара которого намерены приятно удивить своих посетителей всевозможными вариациями одних только блинов. О том, какие еще праздничные лакомства заведение приготовило для жителей и гостей столицы в самую вкусную неделю в году корр. ИА YakutiaMedia рассказала директор ООО "Казачий Двор" Марина Воробьева.

Марина Воробьева

Марина Воробьева. Фото: Мичил Яковлев

Традиционно масленица отмечается в течение недели перед Великим постом. В этом году праздновать Масленицу будут в период с 20 по 26 февраля. Масленица является древним славянским праздником, дошедшим до наших дней через многие века. Полностью погрузиться в его атмосферу якутянам предлагает ресторан "Застава" (18+) и ведь не просто так: здание ресторана является одним из объектов комплекса отдыха "Казачий Двор" в Старом городе Якутска, который в свою очередь является восстановленным подворьем купца Артамонова. Комплекс также включает русскую баню и небольшую уютную гостиницу.

В "Заставе" всерьез намерены завоевывать сердца, а точнее желудки посетителей. В период масленичной недели гостей будут угощать блинами каждый день. От разнообразия начинок разбегаются глаза: блины "Боярские" с семгой и с икрой, гречишные блины, блины дрожжевые со сметаной, с маслом и с вареньем, блины из пшеничной муки, а также из гречневой муки. Для тех, кто придерживается поста, предлагаются варианты блинов с творогом, курагой, а также с рыбой, с грибами, капустой и с яйцами. В силу того, что Якутия — все-таки край северный, в меню также присутствуют блины с мясом.

"С пылу с жару", или Как в "Заставе" Широкую Масленицу отмечать будут

"С пылу с жару", или Как в "Заставе" Широкую Масленицу отмечать будут. Фото: Мичил Яковлев

"По старинному поверью, блины являются кусочками солнца, которые непременно нужно съесть для того, чтобы быть счастливым. Чем больше съешь блинов, тем больше счастья у тебя будет! Поэтому блинчики обязательно будут подноситься во время бизнес-ланча для процветания наших посетителей. "У нас люди отдают должное своим корням и традициям, поэтому на Масленицу печем очень много блинов. Не стоит забывать, что рядом находится Преображенская церковь, откуда все люди в прощенное воскресенье приходят к нам кушать", — поделилась Марина Воробьева.

"В рамках масленичной недели у нас также происходит выездная продажа в Старом городе. Там выступает наш народный казачий хор, который был создан на основе Якутского городского казачьего общества. И там с песнями, плясками мы своей продукцией угощаем жителей и гостей столицы, а также продаем. Также в праздник жжем для казаков чучело у себя в подворье", — добавила она.

Основные блюда также не оставят никого равнодушным: селедка, мясные, рыбные и овощные нарезки, вареники, драники, манты, различные закуски, винегрет, салаты, грибы, соленья и многое другое. После масленичной недели гостям предлагается постное меню.

"С пылу с жару", или Как в "Заставе" Широкую Масленицу отмечать будут

"С пылу с жару", или Как в "Заставе" Широкую Масленицу отмечать будут. Фото: Мичил Яковлев

"С пылу с жару", или Как в "Заставе" Широкую Масленицу отмечать будут

"С пылу с жару", или Как в "Заставе" Широкую Масленицу отмечать будут. Фото: Мичил Яковлев

"С пылу с жару", или Как в "Заставе" Широкую Масленицу отмечать будут

"С пылу с жару", или Как в "Заставе" Широкую Масленицу отмечать будут. Фото: Мичил Яковлев

Главным деликатесом, по словам директора ресторана, является строганина и шестное мясо: "Мясо шестное – это вяленое мясо оленины, свинины, говядины и рыбы. Оно является нашим фирменным блюдом. Мы сами вялим его на шесте у себя во дворе".

"С пылу с жару", или Как в "Заставе" Широкую Масленицу отмечать будут

"С пылу с жару", или Как в "Заставе" Широкую Масленицу отмечать будут. Фото: Мичил Яковлев

"С пылу с жару", или Как в "Заставе" Широкую Масленицу отмечать будут

"С пылу с жару", или Как в "Заставе" Широкую Масленицу отмечать будут. Фото: Мичил Яковлев

К слову, это не единственное, что делают работники "Заставы" у себя в Казачьем подворье. На территории комплекса есть свой огород. Там выращивается около 2,5 тысяч видов цветов, семь сортов салата, сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, щавель и лук.

Еще одной фишкой заведения является самоварный стол, который присутствует практически на каждом банкете. Он рассчитан на компанию из 10 человек. К нему обязательно прилагается зеленый, черный чаи, мед, лимон, молоко, сахар и ватрушки. Такой чайный стол вносит изюминку и непринужденность.

1 / 2

По казачьей традиции официанты "Заставы" встречают именитых гостей, молодоженов медовухой. Напиток, приготовленный на основе забродившегося меда, полюбился многим.

В зимний период согревает душу Сбитень, который варится на меду с различными специями: корица, лавровый лист, гвоздика, ягоды.

"С пылу с жару", или Как в "Заставе" Широкую Масленицу отмечать будут

"С пылу с жару", или Как в "Заставе" Широкую Масленицу отмечать будут. Фото: Мичил Яковлев

Частыми гостями "Заставы" являются глава Якутии Егор Борисов, сенатор совета федерации Вячеслав Штыров, всегда здесь обедает мэр Якутска Айсен Николаев. Также гостили полпред Юрий Трутнев, актриса Ирина Алферова, журналисты Первого канала, ведущий программы "Контрольная закупка" Антон Привольнов и народная артистка Надежда Бабкина.

Ресторан состоит из двух залов, выполненных в казачьем стиле с предметами домашней утвари, на первом этаже — вместимостью до 50 человек, и банкетного зала для компании до 18 человек на втором этаже. Имеется своя служба доставки еды, организация банкетов и фуршетов.

1 / 2

"Наше главное отличие от других ресторанов – это вкусные блюда, приготовленные по традициям русских казаков, наше радушие, гостеприимство и своеобразный колорит. Попробовав раз, люди приходят еще и еще. Этим мы и отличаемся", — считает директор ООО "Казачий Двор" Марина Воробьева.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Маршрут выходного дня: Самый северный центр зарубежного искусства Скандинавские "ходоки" в Якутске променяли очереди в больницах на леса и горы