Якутия оказалась не готова к пожароопасному сезону из-за нехватки финансирования. В этом году региону было выделено 411 млн рублей из федерального бюджета, однако этих средств все равно не хватило, чтобы выполнить весь перечень мероприятий по устранению лесных пожаров. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель руководителя департамента по лесным отношениям республики Джулустан Хон, сообщает ИА YakutiaMedia.
На сегодняшний в республике зарегистрировано 39 пожаров на общей площади 830 Га. По сравнению с прошлым годом на эту же дату было зарегистрировано 33 пожара на площади 514 га. При этом необходимо добавить, что в этом году от огня пострадало 254 Га лесного фонда, по сравнению с 291 Га в прошлом году.
"Республика не готова к пожароопасному сезону. Мы с этим согласны и не оспариваем это. Мы не готовы из-за того, что не хватает финансирования", — констатировал Хон.
По его словам, Якутия, как и все субъекты РФ, работает по лесным отношениям в части переданных полномочий. Ежегодно республике по плану выделяется порядка 400 млн рублей. "В этом году финансирование составило 411 млн рублей. Туда входит: зарплата, содержание сотрудников, все лесохозяйственные работы, а также мониторинг и тушение пожаров", — сказал он.
Однако этих средств совершенно не хватает, чтобы выполнить все мероприятия, которые входят в перечень переданных полномочий. Согласно подсчетам, на выполнение мероприятий при малой горимости Якутии необходимо 2,5 млрд рублей в год, при средней горимости – 2,8 млрд рублей в год. "В рамках федерального финансирования (400 млн рублей) выделено порядка 71 млн рублей только на тушение и мониторинг лесных пожаров. Разница огромная. Поэтому ежегодно мы работаем с Рослесхозом в части дополнительного финансирования. На сегодняшний день мы просим авансирование порядка 289 млн рублей на дальнейшие мероприятия по тушениям и мониторингу лесных пожаров. Но на сегодняшний день ответа нет", — рассказал зам. руководителя департамента по лесным отношениям.
Как отметил Джулустан Хон, проблема по финансированию стоит уже не первый год: "Методика существующих субвенций распределена так, что финансирование больше получают те субъекты, где больше проживает народу. Для сравнения, если мы получаем 400 млн рублей, то Московская область с объемами лесного фонда менее 1 млн Га, получает порядка 1,6 млрд рублей ежегодно. Сейчас работа ведется по изменению этой методики. Надеемся, что к осени ее примут. С ее принятием для дальневосточников будут применены повышающие коэффициенты, соответственно мы вместо тех денег, которые сейчас получаем, будем получать примерно 700 млн рублей. Это нам дает больше возможности для дополнительного набора людей для авиабазы и Якутлесресурса".
Согласно критерию по пожароопасным регионам, Якутия отстает только по трем позициям из 16. Неготовность выражена в численности работников, качеству техники и неполном охвате по предупреждениям лесных пожаров. "Они ссылаются на лесной план республики. По этим показателям нам необходимо освоить огромную цифру, если считать, что наша территория занимает 254 млн Га. Из-за нехватки средств мы эти мероприятия не производим. Ежегодно мы проводим профилактическое выжигание сухой травы близ лесных насаждений, чтобы пожар в населенных пунктах не перекинулся на земли лесного фонда. Таким образом мы должны выжигать порядка 190 тысяч Га по лесному плану, но на деле мы выжигаем порядка 17 тысяч га. Т.е. изначально мы понимаем, что лесной план мы не выполняем. Из-за нехватки средств, мы все мероприятия урезаем и делаем по минимуму. Кроме того, работник пожарно-химической станции на руки получает всего 13 тысяч рублей. При таком накале, они получают мизер. Вся проблематика только в этом. Этих 411 млн рублей ни на что не хватает", — пояснил представитель ведомства.
По мнению Джулустана Хона, в идеальном случае необходимо увеличить федеральное финансирование в два раза. Тогда лесное хозяйство будет стабильно держаться.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Якутия и Рослезхоз будут сотрудничать в области охраны лесов от пожаров