Якутия не будет закупать суда малой авиации иностранного производства из-за курса валют

Планируется ремоторизация отечественного авиапарка
Якутия не будет закупать суда малой авиации иностранного производства из-за курса валют. Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia

В Якутии не будут закупать суда малой авиации иностранного производства из-за повышения курса валют. В связи с этим, в республике планируется ремоторизация отечественных Ан-2 и капитальный ремонт вертолетной техники. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семен Винокуров во время заседания Координационного Арктического совета при главе республики, сообщает ИА YakutiaMedia.

Недостаточный темп обновления регионального авиапарка является серьезным ограничивающим фактором развития перевозок в арктических и северных улусах республики, сказал министр ведомства. "До 2025 года ожидается массовое списание самолетов Ан-2, Ан-24/26 и вертолетов Ми-8. Для обновления авиапарка, мы рассматривали зарубежную технику, но с учетом валютных факторов, стоимость увеличилась почти в два раза. Поэтому сейчас на уровне минтранса России и минпрома РФ рассматривается вопрос ремоторизации отечественных Ан-2. Самолет будет работать не на дорогом авиационном бензине, а на керосине, что позволит осуществлять пассажирские перевозки", - сказал Семен Винокуров.

Он также добавил, что приобретение новых ми-8 также влетит в копеечку. "Сегодня один вертолет стоит порядка 450 млн рублей, поэтому мы совместно с авиакомпанией "Полярные авиалинии" рассматриваем вопросы капитального ремонта вертолетной техники", - сообщил руководитель минтранса Якутии.

По предложению президента торгово-промышленной палаты республики, народного депутата Ил Тумэн Владимира Членова, возникшую проблему можно решить только с введением разрешения коммерческой деятельности. "На обновление техники малой авиации, нам нужно предусмотреть примерно 7 млрд рублей. Это нереальные цифры. Данный вопрос нужно вынести на федеральный уровень. В данный момент разрабатывается нормативная база для разрешения коммерческой деятельности и нам следует выбрать это направление и не бояться его. У нас в Арктике другого варианта просто не существует", - поделился он.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутаты Ил Тумэна взялись за развитие малой авиации в Якутии

Новый самолет "Pilatus" будет летать в труднодоступных районах Якутии

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia