Считать калории — неэффективный способ похудеть. Об этом говорит нутрициолог Елена Доронкина. По её словам, на вес влияют не только цифры, но и то, как организму подходит пища, тип метаболизма и даже микрофлора кишечника.
"Энергия, которую мы получаем из еды — это калории. Мы обязательно должны утилизировать эту энергию, то есть тратить калории, чтобы соблюдать баланс между их поступлением и расходованием. Если баланс нарушен, это приведёт к набору лишнего веса", — поясняет специалист.
Однако даже одинаковое количество калорий у разных людей влияет на вес по-разному. Доронкина отмечает, что подсчёт калорий — метод устаревший и далеко не точный. Например, данные на упаковках часто примерные: "Точное количество калорий определить невозможно".
Калорийность продуктов меняется при приготовлении — варка, жарка и запекание могут существенно повлиять на показатель. Также важна страна и способ выращивания продукта.
После подсчёта калорий человек начинает постоянно себя ограничивать. "Постоянный подсчёт может раздражать", — добавляет нутрициолог. При этом, два рациона с одинаковым количеством калорий могут сильно отличаться по качеству. Например, одни 1500 ккал дадут сладкий торт и газировка, а другие — рыба и овощи.
Вместо подсчёта, эксперт советует наладить питание и образ жизни: исключить фастфуд и продукты с добавками, готовить пищу на пару или запекать, заниматься физической активностью, высыпаться и соблюдать режим.
Одной из альтернатив подсчёту калорий является система LCHF — Low Carb High Fat. Она предполагает меньше сахаров и крахмала, но больше жиров и белка. Этот подход одобрен диетологами Швеции уже с начала 2000-х. Разрешены мясо, рыба, овощи, грибы, молочные продукты и ягоды. Исключаются сладости, газировка, хлеб, макароны и подсластители.
Вывод нутрициолога прост: не стоит зацикливаться на калориях — куда важнее, что и как вы едите и живёте.