Дачникам рассказали, как правильно обрезать смородину в марте, чтобы она порадовала богатым урожаем. Ягоды вырастут крупнее вишни и будут слаще меда.
По словам эксперта Дзен-канала Procvetok (18+) и опытного садовода Дмитрия Кастрицкого, весеннюю обрезку нужно проводить до набухания почек и начала сокодвижения. В средней полосе РФ смородину обрезают в первой половине марта, на Урале и в Сибири — в конце марта, в южных регионах — в конце февраля-начале марта.
На первом этапе обрезки следует удалить самые старые ветви. Они — черные, разветвленные, покрыты лишайниками. Ягод на них вырастет мало. Затем нужно вырезать все сухие, сломанные и слабые ветки внутри куста. Так как они загущают смородину и отнимают силы.
После необходимо удалить пересекающиеся и сильно наклоненные ветви. Под весом урожая они лягут на землю, и ягоды могут загнить. В результате на кусте должно остаться до 15 ветвей различного возраста.
Серые ветки без боковых ответвлений — "однолетки", которые выросли в прошлом сезоне. Их нужно обязательно сохранить. Ветви с небольшими ответвлениями и гладкой коричневой корой — "двухлетки". Уже в предстоящем сезоне они дадут ягоды. У "трехлеток" кора уже более темная, боковых ответвлений много, но нет лишайников. Они дают основной урожай.
Дмитрий Кастрицкий отметил, что после обрезки важно очистить приствольный круг смородины от сорняков и листвы, а также пролить почву чистой водой для снятия стресса. В завершение куст следует замульчировать 2 ведрами перепревшего компоста.