Якутянину не удалось скрыть следы преступления после кражи денег
18:05
Авиаэксперт оценил полет на Дальний Восток в рамках программы "мокрого" лизинга
17:35
В Якутске молодой человек, похитил у матери друга золотую цепь
17:15
По инициативе Главы Якутии алмаз весом 73,16 карат посвятили Иннокентию Тарбахову
17:00
Иркутский государственный университет вошел в мировой рейтинг устойчивого развития
16:40
Клубни весом до 800 гр.: об этом сорте картофеля мечтает каждый дачник — 600 кг с 1 сотки
16:00
В Якутии предприятия ЖКХ и энергетики перейдут на режим повышенной готовности в праздники
15:40
МТС стал самым скоростным интернет-провайдером в Якутске 
15:36
Почему телеканал "КИНОТВ" изменил свой визуальный язык, объяснил генпродюсер Сергей Катышев
15:25
В Якутии создано 6 территорий развития местного производства
15:20
Предприниматели Арктики - героические люди - Екатерина Портнягина
15:00
150 тысяч рублей заплатил хозяин собаки, напавшей на 7-летнего ребенка в Якутске
14:45
Жительница Якутска оштрафована за дискредитацию ВС РФ
14:05
Что за маленький черный треугольник есть над некоторыми креслами в самолете
14:05
Около 800 единиц современного медицинского оборудования поступило в Якутию с 2018 года 
13:40

Предприниматели Арктики - героические люди - Екатерина Портнягина

О сельском хозяйстве и предпринимателях Верхоянья рассказала известная в Арктике бизнес-вумен
15:00 Бизнес
О сельском хозяйстве и предпринимателях Верхоянья рассказала известная в Арктике бизнес-вумен Из личного архива Е.Портнягиной
О сельском хозяйстве и предпринимателях Верхоянья рассказала известная в Арктике бизнес-вумен
Фото: Из личного архива Е.Портнягиной
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня якутская Арктика — это не только бескрайние просторы за полярным кругом, но и территория, на которой постоянно проживают около 68 тысяч человек. Об условиях успешного бизнеса в одном из самых крупных арктических районов республики, проблемах и перспективах агропромышленного комплекса, а также удивительную историю строительства храма Матроны Московской на Полюсе Холода, рассказала ИА YakutiaMedia Заслуженный работник народного хозяйства республики, человек труда, предприниматель и меценат Верхоянья Екатерина Портнягина.

На территории с площадью 134,4 тысяч кв метров в Верхоянском улусе Якутии живут свыше 10 тысяч человек.  

Самая низкая температура воздуха (−67,8 °C) за пределами Антарктиды была зафиксирована в феврале 1892 года на территории улуса в городе Верхоянск. Верхоянск называют Полюсом холода северного полушария. На сегодня это один из самых маленьких городов России с численностью менее тысячи человек.

Город основан в 1638 году как казачье зимовье. В 1793 году в Верхоянске был построен Благовещенский храм. В советское время здание использовалось в качестве отделения почты, а в 1937 году сгорело.

Из личного архива Е.Портнягиной

Человек труда, предприниматель и меценат Верхоянья Екатерина Портнягина.. Из личного архива Е.Портнягиной

Наша собеседница Екатерина Алексеевна Портнягина родилась в поселке Себян-Кюель Кобяйского улуса. Отец был председателем колхоза "Победа", мать — учительницей. Переехали в поселок Джаргалах Верхоянскогорайона ЯАССР (ныне Эвено-Бытантайского улуса). 

44 года прожила в Верхоянском районе, из них 22 года руководит СХПК "Полюс Холода". Кооператив занимается заготовкой, переработкой и производством сельскохозяйственной продукции (12 видов полуфабрикатов и копченостей, 17 — молочной и кисло-молочной продукции). В Верхоянском районе СХПК имеет 8 приемных пунктов в населенных пунктах и один пищекомбинат в городе Верхоянск (с молочным и мясным цехами и по разливу воды). На сегодня в учредители сельхоз предприятия зарегистрированы 157 с/х товаропроизводителей, объединенные в один СХПК, одно ИП и 12 крестьянских хозяйств. 

В 2007 г создано дочернее предприятие — производственный кооператив "Алгыс" (по разведению КРС и обеспечению пищекомбината сырьем). 

На кредитные средства в Верхоянске построен коровник на 50 голов. В 2012 году из центральной Якутии (Мегино-Кангаласского и Усть-Алданского районов) в Верхоянье на самолете доставили 30 коров сементальской породы. 

В 2023 году построили (по линии МСХ) новый коровник на 120 голов. В настоящее время в кооперативе содержится уже 100 дойных коров и 40 молодняка. Население активно закупает у "Алгыс" быков-производителей и молодняк. 

Кадры решают все

— Екатерина Алексеевна, СХПК "Полюс Холода" — по меркам отдаленного арктического района огромное сельхозпредприятие. Кто сегодня работает на объектах?

— С момента создания в нашем кооперативе, в основном, трудились выпускники ЯГСХА. На сегодня они имеют 13-15 лет стажа. Не секрет, что в сельской местности, тем более в условиях Арктики, большая проблема с кадрами. Выпускники АГАТУ (в прошлом ЯГСХА) не желают работать на Крайнем Севере, где суровый климат, очень дорогие авиабилеты в Якутск, отсутствует высокоскоростной интернет, нет благоустройства в домах и так далее. Конечно, это грустно, что молодежь не заманишь для жизни и работы в Верхоянье. 

Количество коров мы доводили до 200 голов, из них 100 дойных коров и 100 молодняка было. Работает у нас 16 человек. Это наш основной костяк коллектива, он сформирован из более заинтересованных в работе людей. 

В целом по Верхоянскому району тенденция по сокращению поголовья КРС, из-за этого сокращается план по закупу молока.

Из года в год мы ставили перед правительством республики вопрос о строительстве нового коровника, чтобы была возможность расшириться. И вот в 2023 году получили от Минсельхоза республики средства и построили современный коровник на 120 голов. Ждем оборудование, оно находится в Нижнем-Бестяхе. 

Пищекомбинат с 2007 года у нас расположен в здании 1988 года постройки (столовой верхоянского РАЙПО). После распада кооператива "Холбос" строение было законсервировано. 

Модульный молокозавод у нас закуплен из Алтайского края. Десять модулей у нас стоят уже в Бестяхе. Привезти и поставить оборудование будет очень большим делом для дальнейшего развития сельского хозяйства в районе, для будущих поколений технологов.  

1 / 2

— Возникает вопрос: как же вы обеспечиваете такое большое хозяйство кормами? У вас есть свое сельхоугодие?

— Естественно, испытываем некоторые затруднения по сенозаготовке. В последние годы эту работу более-менее удалось систематизировать. Заготавливаем сено на зимовку скота своими силами, а также закупаем  у населения. 

После распада совхоза "Верхоянский" все хорошие земельные участки были распределены между личными подсобными и крестьянскими хозяйствами. Не скажешь, что ежегодно за этими землями есть уход, но тем не менее, они все имеют владельцев. К примеру, участок "Большая поляна" в соседнем с Верхоянском селе Столбы, при совхозе ежегодно выдавал почти 700 тонн сена. А сегодня мы там заготавливаем где-то около 200 тонн сена. 

В прошлом году нам дали землю, которая находится очень далеко, но все равно мы запланировали, как и что там будем проводить для приведения в порядок. В сайылыке мы при поддержке Минсельхоза республики построили хороший коровник, изгородь.  При возможности мы бы еще построили там дом для работников, приемный пункт. И самое главное, мы хотим ввести там интернет, автономную электростанцию, чтобы в летнее врем завлечь молодежь на работу. 

Летом у нас свои работники отдыхают, берем из разных сел людей, и с 15 мая по 15 октября работаем в сайылыке.

2023 год получился очень плодотворным в части дополнительного оснащения. По линии МинАрктики мы участвовали в отборе, в итоге реконструировали здание, привезли оборудование и построили молочный цех в поселке Арылах. Круглогодично объект работает для того, чтобы обеспечивать население близлежащих наслегов и районного центра, поселка Батагай, кисло-молочными продуктами. Надо сказать, что выхлоп от движения получился очень неплохой, летом даже на моторках отправляли свою продукцию.  Самое главное, мы еще приобрели пекарню для города Верхоянска. Есть планы расширить данное производство. 

 Вот уже второй год участвуем в федеральном отборе по агротуризму, пока безуспешно, но мы продолжим попытки. 

Новая жизнь — детскому лагерю 

— Хорошо, давайте подробнее остановимся на теме агротуризма...  

— Между Батагаем и Верхоянском в красивейшей местности в 2002 году мы построили оздоровительный центр "Харысхал". Летом ребятишки из Заполярья никуда не выезжают, у родителей нет на это денег. Поэтому жители с радостью восприняли открытие лагеря. По 2016 год мы по три смены за сезон работали, отдыхали около 90 верхоянских детишек за летнее время. Они называли "Харысхал" райским уголком. С той самой поры они постоянно спрашивают, почему сегодня лагерь простаивает. 

С 2016 года к оздоровительным лагерям появились очень строгие требования по охране здоровья, обеспечению пожарной безопасности. Два раза мы проводили ремонт на этой базе...

Сейчас, проезжая мимо "Харысхала", у меня наворачиваются слезы, что я не могу сегодня его использовать по назначению и организовать полноценный оздоровительный отдых для детей района.

Мы хотим иметь возможность вдохнуть жизнь в "Харысхал", как базу агротуризма, организовать там летний отдых для детей работников сельского хозяйства, чтобы сюда могли приезжать и семьи участников СВО. Не знаю, получится ли воплотить планы в 2025 году...  

1 / 2

— А у вас есть преемники?

— На примете были преемники. Вот парень, который 15 лет лет назад приехал ко мне работать технологом после окончания ЯГСХА,  Сергей Семенович Окоемов. Он сегодня работает заместителем главы города Верхоянска. Конечно, у молодого человека карьера должна расти, я его поддержала в этом. Другие специалисты, которые в свое время тоже работали у нас, уехали на учебу, некоторые обзавелись семьями, поэтому отошли от этой работы. 

Я без конца наведываюсь в АГАТУ, чтобы молодежь приехала к нам работать. В этом году летом у нас проходили практику двое ребят из Верхневилюйска и Верхоянска. И вот, буквально, в прошлом месяце к нам устроилась практикантка, которая учится заочно. Мы рады, что хотя бы таким вахтовым методом к нам приезжали, набирались опыта молодые специалисты. 

В селах люди живут на субсидиях на молоко и поголовье

— Как вы оцениваете нынешнее развитие сельского хозяйства в Арктике?

— В селах люди живут на субсидиях на молоко и поголовье. Мы зимой тоже принимаем молоко (по 150 рублей за литр мерзлого молока).

Сами понимаете, что в небольшом населенном пункте единственно возможное место работы — больница, детсад и школа. А все остальные специалисты безработные, вот и приходится им заводить личное подсобное хозяйство. Несмотря на это, общее поголовье КРС по району сокращается. Жители больше разводят лошадей, видимо, считают, что на это меньше затрат.  Зимой лошади находятся в свободном выпасе, время от времени их откармливают, и всё. 

Развитие сельского хозяйства есть, но не как раньше. 

— А всё же какие основные проблемы предпринимателей в арктическом районе вы бы отметили? 

— Транспортные расходы, их не сравнить с расходами предпринимателей в центральных улусах Якутии. В порядке отбора транспортные расходы (в нашем случае, перевозка оборудования из столицы  республики в Верхоянск) не включены. И сейчас только на доставку оборудования в Якутск мы должны получить в кредит 3,5 миллиона рублей, а теперь из Якутска до Верхоянска потребуется немалая сумма. Глава района Владислав Михайлович Иванов обещал нам помочь.  

Девять месяцев в год транспортное сообщение с Якутском у нас только авиацией. Только благодаря предпринимателям, все наслега улуса обеспечены продовольственными товарами. Бизнес в Верхоянье не даст больших доходов, учитывая транспортные расходы. Считаю, что предприниматели Арктики — героические люди. 

1 / 2

 46 золотых медалей "Золотой осени"

— Благодаря вашим победам на всероссийских выставках повышается престиж Верхоянского района и в целом республики. Сколько раз выигрывали медали на агропромышленной выставке в Москве?

— Мы часто участвуем в различных выставках, в том числе с 2006 года — в "Золотой осени". Перерыв был только в период пандемии коронавируса. На сегодня у нас 46 золотых медалей "Золотой осени". Смысл этих побед в том, что мы рассказываем о сельском хозяйстве в Арктике, как работаем на совесть, кроме того, молодые специалисты оценивают свои силы. Просто так эти медали никто не выдает, вся продукция проходит лабораторные анализы, работает большая комиссия. 

В этом плане мы благодарны поддержке министерства сельского хозяйства. На выделяемые средства мы закупаем оборудование, развиваем разные направления своей деятельности. 

1 / 3

Ровно 200 лет спустя, мы построили в Верхоянске православный храм

— Екатерина Алексеевна, в родном районе вас знают не только, как успешную бизнес-вумен, но и мецената. Расскажите про строительство в Верхоянске храма Матроны Московской. 

— Я раньше об этом и не думала. Но в 2016 году меня вдруг осенило, надо построить храм! Даже не могу понять причины такого желания. Пошла в библиотеку, порылась в энциклопедиях, узнать, как раньше в городе строили храмы (а они у нас были). И тогда выяснилось, что в 1816 году (тоже в 16-ом) прихожане обратились к Якутскому иеромонаху, чтобы в городе Верхоянске построить храм. В общем, мы тоже обратились к владыке за благословлением о таком строительстве. Как он потом рассказал, вначале отнесся к нашей инициативе скептически — много людей приходит с такими намерениями, в итоге большинство не претворяет их в жизнь. 

С Епархии к нам приезжали прорабы, которые следили за исполнением канонов при возведении объекта. В 2017 году храм построили и открыли. В энциклопедии тоже написано, что в Верхоянске в 1817 году был построен Благовещенский Собор. Получается, ровно 200 лет спустя, мы построили в Верхоянске православный храм. 

— А как вы назвали храм? 

— Попросила владыку, чтобы храм носил имя праведной Матроны Московской. Дело в том, что я  в Москве несколько раз была у Матронушки в Покровском соборе. И только у нее получила душевную поддержку, всегда носила с собой медальон с ликом Святой Матронушки Московской. Владыка посмотрел на меня, и сказал "тому и быть". 

1 / 3

— Кто работает в храме? Много ли православных в вашем городе? 

— Вначале я испугалась, храм есть, но кто будет в нем служить? Потом ко мне пришли и сказали, что в нашем городе есть женщина верующая, Надежда Николаевна Горохова, которая лучше всех подгтовлена к такой службе. Она работает старшей медсестрой в Верхоянской больнице. Я ее пригласила, мы с ней переговорили, и с той поры  она в храме. И прямо, как будто создана для этого храма. Я очень рада, что все так сложилось! Каждое лето она ездит в разные российские города и всегда привозит иконку. Рассказывает жителям о православной вере. 

Мы участвовали в федеральной программе "Православная инициатива", и в 2021 году мы выиграли Грант Президента Российской Федерации с проектом "Звон колоколов в Верхоянье". 

Вначале, когда мы повесили колокола перед входом в храм, они как-то теряли звучание. И поэтому стало понятно, что нам нужна звонница. Благодаря этим средствам, мы построили звонницу. Сегодня колокола очень хорошо звучат на весь Верхоянск. 

Из года в год число верующих увеличивается. В храме проходят крещения, пиезжают из разных уголков района, Надя проводит уроки для детей. Настоятель Якутского Собора Александр Романенко приезжает к нам, проводит службы. Летом он благословлял родителей и их детей, которые закончили школу. Это стало доброй традицией. 

Люди находят поддержку у Бога. Венчаются или проводят панихиду. Оказывается, особенно сегодня, храм очень нужен нашему городу.

— А еще какие проекты социальной направленности хотели бы воплотить в жизнь? 

— Самый главный для меня проект в уме — трудовое воспитание молодежи. Раньше в годы нашего детства всех с малых лет взрослые приучали к физическому труду. 

Ежегодно после открытия СХПК "Алгыс" летом мы косим сено. 10 мальчиков, которые трудновоспитуемые, из малоимущих семей,  ходят к нам на сенокос, зарабатывают деньги. Я специально для них очень хорошее меню разрабатываю. Родители благодарны в том плане, что пацаны в 7 утра без всяких уговоров собираются на сенокос и целый день проводят на участке. Вечером поздно приезжаем, и они с чувством исполненного долга приходят домой, рассказывают, как отработали. За несколько таких сезонов становятся профессионалами, обучаются всему — косить сено, сгребать, стоговать. 

1 / 2

Многие после девятого класса уезжают поступать на учебу. И тогда мы заново набираем команду. Со следующего года хотим построить базу для этого направления. Кроме того, планируем приучать детей к животноводству. Организовать лагерь труда и отдыха. Будем учить юных доярок, пастухов, телятниц. 

8 апреля 2025 года исполнится 25 лет, как мы проводим Слет отличников. Сегодня многие дети, которые прошли через наш слет, незаменимые специалисты во всех отраслях народного хозяйства республики. Я очень рада их успехами. В этом году планирую выпустить книгу, разослала письма, чтобы они прислали свои воспоминания. Все с радостью откликнулись. 

232816
55
74