"Пхали": грузинская закуска улетает со стола со скоростью звука.
Происхождение пхали остаётся загадкой. Существует мнение, что это блюдо возникло в далёком прошлом. Одна из версий гласит, что рецепт впервые использовали пастухи. В горах, где они ухаживали за скотом, росли разнообразные свежие травы, а грецкие орехи всегда можно было взять с собой или собирать в сезон. Также существует теория, что пхали начали готовиться около двух веков назад в Аджарии. В то время для его приготовления использовались только капустные листья и грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Свёкла — 400 гр;
- орехи грецкие — 150 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки;
- хмели — сунели — 0,5 ч. ложки;
- кинза сушеная — 0,5 ч. ложки; ;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
1. Свёклу отварите, остудите, очистите от кожуры и измельчите в блендере.
2. Порубите мелко грецкие орехи. Соедините свёклу, орехи, добавьте пропущенный через пресс чеснок, приправьте специями, засыпьте кинзу, соль, перец.
3. Сформируйте из заготовки небольшие шарики. Выложите их на тарелку или форму, украсьте кусочками грецкого ореха.