Предшественником рыбных котлет было блюдо под названием "тельное", которое на Руси готовили из рыбы без костей, то есть исключительно из её "тела". В праздничные дни повара из рубленого филе создавали фигурки барашков, свиней или гусей, в то время как в обыденной версии основным блюдом становился простой "кружок тельный", напоминающий современное представление о рыбных котлетах. С течением времени рецепты рыбных котлет изменялись. В XIX веке основным ингредиентом котлет обычно выступал картофель, тогда как в XX веке стали добавлять панировочные сухари, рис, яйца и сливочное масло, чтобы повысить их калорийность.
Ингредиенты:
- Белый хлеб — 5 ломтиков;
- молоко — 150 мл;
- лук — 1 шт;
- рыбный фарш — 500 гр;
- яйцо — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- панировочные сухари — 50 гр.
1. Хлеб замочите в молоке на 10 минут. 2. Нарежьте лук, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
3. В хлеб выложите фарш, яйцо, остывший лук, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
4. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
5. Обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны.