"Не бывает жаворонков и сов, есть только жаворонки и больные жаворонки". Действительно, эволюция человека не предполагала никаких "сов". Древним людям для выживания необходимо было вставать спозаранку, чтобы шустрые сородичи не разобрали ягоды и другие плоды в округе, не съели всю добычу, пойманную накануне. Об этом сообщает www.championat.com (18+).
Нарушенные циркадные ритмы в большинстве случаев — следствие каких-то "поломок", будь то генетика или слетевшие биохимические процессы под воздействием различных неблагоприятных факторов. При этом образ жизни с вечерней или ночной активностью рано или поздно приводит к последствиям.
Как проводили исследование
Учёные из Ратгерского университета провели исследование. Они разделили людей на группы в зависимости от жизненного уклада: ранние хронотипы, "жаворонки" (предпочтение рано вставать или выполнять физическую активность в начале дня), и поздние хронотипы, "совы" (позднее пробуждение, вечерняя или ночная активность).
В рамках работы исследователи определяли параметры тела, анализировали его состав, проводили ряд других измерений во время физической активности участников и в состоянии покоя. При этом по возрасту и составу тела все они были в одной категории.
Участники вели малоподвижный образ жизни, не курили и не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией (в течение последних пяти лет) или известными метаболическими заболеваниями.
Однако некоторые показатели значительно отличались у представителей "жаворонков" и "сов".
К какому выводу пришли учёные
Во-первых, у тех, кто предпочитает вставать рано, быстрее расщеплялись жиры: причём и в состоянии покоя, и во время упражнений или другой активности.
Во-вторых, "жаворонки", как правило, более подвижны в течение дня, чем "совы". А это положительно влияет на чувствительность к инсулину — делает клетки организма более восприимчивыми к нему. В целом тренировки снижают зависимость организма от потока гликогена и глюкозы и повышают расщепление жиров.
Получается, у "сов" есть два фактора риска, которые увеличивают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа.
- Слабочувствительные или нечувствительные к инсулину клетки, то есть инсулинорезистентность. Если не менять образ жизни, в перспективе это состояние перейдёт в диабет.
- Нарушение жирового обмена — медленное расщепление жиров.