Нормандский вариант яблочного пирога похож на киш и состоит из рубленого теста, долек яблок и сливочной заливки. Украшают десерт миндальные хлопья, придающие лакомству карамельный вкус.
Для приготовления нормандского яблочного пирога потребуется:
- мука — 200 граммов;
- миндальная мука — 50 граммов;
- яблоки — 700 граммов;
- сливочное масло — 120 граммов;
- сахар — 200 граммов;
- яйцо — 3 шт.;
- соль — щепотка;
- сметана — 200 граммов;
- миндальные хлопья — для присыпки пирога.
Для начала нужно просеять муку, засыпать соль, 100 граммов сахара и 100 граммов сливочного масла. Перетереть все ингредиенты в крошку.
Влить 1 яйцо и замесить тесто до однородности. Обернуть его пленкой и убрать на полчаса в холодильник. Яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевины и нарезать дольками.
Раскатать тесто в пласт и выложить его в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики. Яблочные дольки выложить на тесто по кругу.
Затем нужно приступить к приготовлению крема. Для этого понадобиться взбить 2 яйца и 100 граммов сахара миксером. Добавить сметану, миндальную муку и перемешать. Получившимся кремом залить яблоки.
Выпекать пирог в духовке при температуре 220 градусов в течение 35 минут. За 10 минут до конца выпекания посыпать пирог миндальными хлопьями и вернуть его в духовку.