В выходные в Якутске погода будет пасмурная
27 сентября, 19:10
Трое приятелей забили до смерти общего знакомого в Якутске
27 сентября, 18:35
4 вредные психологические привычки, от которых нужно избавиться поскорее
27 сентября, 18:00
Мигранты стали реже приезжать в Якутию
27 сентября, 17:17
Памятник первому президенту Якутии открыли в День государственности
27 сентября, 16:51
Под предлогом записи на прием в соцфонд мошенники обманули якутянку на 1,3 млн
27 сентября, 16:30
Пассажиры Аэрофлота смогут получать и сдавать багаж в удалённом багажном терминале Шерегеш
27 сентября, 13:30
Фиктивные браки с мигрантами продолжают выявлять в Якутии
27 сентября, 13:30
Опорные пункты Якутии в ДНР и ЛНР готовы к наращиванию темпов работы
27 сентября, 13:00
Обзор цен на ярмарке "Продовольствие" в Якутске публикует ИА YakutiaMedia
27 сентября, 13:00
Родившиеся в СССР явно ответят на эти 10 непростых вопросов, а вы осилите? - ТЕСТ
27 сентября, 12:35
В Якутске открыли обновленную библиотеку им. В.Г. Белинского
27 сентября, 12:00
Минздрав Якутии отказал в покупке дорогостоящих лекарств онкобольному пациенту
27 сентября, 11:33
День государственности Якутии начался с возложения цветов к памятнику Платону Ойунскому
27 сентября, 11:09
В Якутске состоится концерт-митинг "МЫ ВМЕСТЕ"
27 сентября, 11:00
Президент России анонсировал ввод Тихоокеанской железной дороги 26 сентября, 23:00
Кооператив по северному завозу могут создать в Якутии 26 сентября, 16:20
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 15:50
Подписчики СберПрайм сэкономили более 130 млрд рублей 26 сентября, 13:40
Глава Якутии принял участие в заседании Президиума Госсовета по вопросу развития экспорта 26 сентября, 00:15
Председатель Ленского клуба, Глава Якутии: Дальний Восток перестал быть дальним 25 сентября, 14:30
Сбербанк выпустил бесплатную кредитку с лимитированным дизайном и светодиодами 25 сентября, 12:57
Лаборатория искусственного интеллекта открылась в Якутске 25 сентября, 12:30
Глава Якутии принял Генерального консула Индии во Владивостоке 25 сентября, 09:00
Уже 2 млн детей учатся финансовой грамотности со СберKids 24 сентября, 17:50
В решении Сбера для грузоперевозчиков появилась расширенная отраслевая аналитика 24 сентября, 15:52
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 24 сентября, 08:20
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 16:35
Герой России Игорь Юргин будет исполнять обязанности министра по делам молодежи Якутии 23 сентября, 14:55
Якутск впервые станет площадкой проведения лекций AI Journey 20 сентября, 14:40

Якутская кухня в каждом пакете: интервью с сооснователем "Чоккай-ас"

Степан Яковлев рассказал о том, как хобби превратилось в бизнес
25 мая, 16:00 Бизнес
Якутские блюда в пакетах из личного архива
Якутские блюда в пакетах
Фото: из личного архива

26 мая в России отмечают День предпринимателя. В преддверии праздника сооснователь "Чоккай-ас" ("Клевая еда") Степан Яковлев рассказал журналисту ИА YakutiaMedia, как его желание о том, чтобы предоставить местным охотникам и рыбакам качественную быструю еду, переросла в бизнес. А также, какие продукты используют в приготовлении консервов, сколько они хранятся в пакетах, о планах на будущее — в нашем интервью. 

— Что вас подтолкнуло на запуск собственного бизнеса?

— Бизнесом я занимаюсь с 1993-го года. Начинал брокером якутско-азиатской биржи, потом была строительная компания, довольно известная, мы построили много торговых центров, многоквартирных домов. А после, зародилась новая бизнес-идея, которая из хобби превратилась в бизнес.

— Расскажите, как возникла идея создания продукции "Чоккай-ас"?

— Идея зародилась благодаря моему хобби — готовить домашние блюда в автоклаве и брать с собой на рыбалку и походы. Пришла мысль, а почему бы не сделать качественную полезную еду для наших охотников, туристов и рыбаков, которую они могли бы взять с собой, при этом продукт не занимал бы много места, сохранял вкусовые качества и был прост в приготовлении. Наши блюда в пакетах быстро разогреваются на водяной бане, в котелке на костре или же в микроволновке или сковороде.

— Какие сложности были на начальном этапе?

— Чтобы запустить свое дело, необходимы финансы, но нужной суммы у нас не было. Мы обратились в Фонд поддержки предпринимательства, у которых мы взяли льготный кредит без залогов. Они изучили наш бизнес-план и поддержали его.

Сейчас фондов поддержки бизнеса достаточно много, есть республиканский фонд поддержки, муниципальный, корпорация МСП, которая помогает с кредитами, лизингом, продвижением товаров. Оказывается, довольно значимая поддержка бизнесу у нас в Якутии.

Производство продукции "Чоккай-ас"

Производство продукции "Чоккай-ас". Фото: из личного архива

— Почему вы выбрали это направление? Можно ли сказать, что ниша пустовала до вашего прихода?

— В Якутии на тот момент готовой еды длительного хранения не было совсем, то есть мы были первыми кто начал это делать. По России, наверное, уже десять таких производителей.

— Расскажите подробнее о технике производства вашей продукции.

— Мы сейчас работаем с совхозом Хатасский, птицефабрикой в Нерюнгри. Используем мясо говядины, свинины, оленя, лося… вся эта продукция проходит ветеринарный контроль, находится в системе ФГИС "Меркурий". Думали раньше, что будем принимать дичь от охотников: зайца, уток и т.д, но оказалось это невозможно. Допустим, если дичь была добыта по лицензии, необходимо пройти ветеринарный контроль и зарегистрироваться в системе "Меркурий". Не каждый охотник это хочет делать, поэтому с мясом дичи есть некоторые проблемы приобретения.

В Якутии есть заготовительные конторы пушнины и мяса, им охотники сдают, эти компании занимаются всеми документами, а мы скупаем уже у них. С рыбой то же самое, ситуация чуть лучше, но со своими ограничениями. Фактически рыбу мы можем купить только два раза в год: когда с севера привозят определенный объем рыбы, или в марте, феврале, когда приезжают машины с рыбой. А все остальное время рыба достаточно дорогая для промышленной переработки.

Мы хотим, находясь в Якутии, работая с местным сырьем, продвигать местную кухню. Стоял вопрос, какое местное блюдо можно приготовить, сейчас с производителями пытаемся найти выходы, чтобы сделать суп из потрашков. Думаю, национальная кухня — это не только блюда, но местное сырье — наша рыба, мясо, дичь, жеребятина, оленина…

Степан Яковлев

Степан Яковлев. Фото: из личного архива

— Какие особенности разогревания и упаковки делают вашу продукцию удобной для потребления в походах и на природе?

— Долго думали над способом консервирования, остановились на реторт-пакетах для консервирования. Во Владивостоке познакомился с учредителем компании PRP Александром Александровичем, которая занимается производством таких пакетов во Владивостоке. Он показал мне оборудование, линию производства. Это нас очень заинтересовало, так как пакет весит семь-восемь грамм, в отличии от железных банок или стекла. Кроме того, в небольшой коробке помещается тысяча пакетов. Мы живем в Якутии и вопрос логистики очень важен. В республике нет концернов производителей железных и стеклянных банок для консервирования.

Упаковка сертифицирована и единственное отличие от железных банок — это срок хранения, по российским стандартам, в консервах можно хранить три года, в пакетах два.

Производство продукции "Чоккай-ас"

Производство продукции "Чоккай-ас". Фото: из личного архива

— Какие преимущества вашей продукции перед аналогичными на рынке?

— Наша продукция может использоваться каждый день, когда просто нету времени приготовить что-нибудь дома, всегда можно достать из холодильника нашу продукцию и ничего не готовя быстро перекусить. Мы стареемся сделать так, чтобы наша еда была более домашней. На мой вкус наш плов может посоперничать с свежеприготовленным. Плов мы сначала готовим в казане только потом стерилизуем его в автоклаве.

— Какой ассортимент продукции предлагает ваш бренд?

— У нас имеется более 70-ти разработанных рецептур, популярностью пользуются 40 наименований, очень хорошо идет мясо жеребятины, омуль с овощами. Продается все и находит своего покупателя. Ежедневно мы производим до 1,5 тысячи пакетов в смену. 

— Как опытный предприниматель, какие советы вы бы дали начинающим?

— Главное не боятся, особенно если есть какое-то хобби можно попробовать это монетизировать. Если вы хотите создать бизнес ради заработка, не всегда это может получиться, можно придумать бизнес-идею и стремиться к ней. Понятно, что 70-80% стартапов проваливаются, но дорогу осилит идущий, если ничего не делать, то ничего и не случится.

С консулом России на выставке во Вьетнаме

С консулом России на выставке во Вьетнаме. Фото: из личного архива

— Каких основных принципов вы придерживаетесь в вашей работе, чтобы развивался бизнес?

— Честность и прозрачность, полная законность бизнеса, качество нашей продукции. Наша идея в том, что мы производим еду, которую хотели бы есть сами, если нам самим не нравится, линейка не выходит. Мы активно пользуемся нашей продукцией, когда едем на охоту и рыбалку. Весь коллектив у нас довольно активный, все молодые охотники, рыболовы.

— Какие планы вы ставите по развитию вашей продукции?

— Мы планируем составить конкуренцию российским производителям тушенки, которые продают у нас свою продукцию. В первую очередь, народ обращает внимание на цену, мы хотим сделать так, чтобы цена соответствовала и это соотношение цена-качество было лучше, чем у многих производителей в России. Все знают, что белорусская тушенка самая лучшая, поэтому хотим оказаться у них на рынке, а ценой остаться в российском сегменте.

Сейчас мы выпускаем привычный продукт, но у нас в планах расширить демографию и попробовать создать линейку для молодежи с корейской острой пищей, тайские супы, хотим подогнать продукт под вкусы любого нашего потребителя. Сейчас это в основном туристы, охотники, рыбаки, сенокосщики, вахтовики, наша продукция завоевала определенную нишу у медработников. Пока не хватает рекламы, планируем заняться этим, выпустили первый ролик.

Якутская кухня в каждом пакете: интервью с сооснователем "Чоккай-ас"

Якутская кухня в каждом пакете: интервью с сооснователем "Чоккай-ас". Фото: из личного архива

— Где реализуется ваша продукция, только на территории Якутии или в других регионах тоже?

— У нас есть интернет-магазин, через который распространяем продукцию по республике и стране, бывают заказы из ближнего зарубежья.

— Как вы реагируете на критику и отзывы клиентов?

— Отмечаем эту критику и стараемся улучшать наше производство. Понятно, что всем не угодишь у всех разные вкусы, но мы стараемся.

— Степан Михайлович, спасибо за интересную беседу и удачи вашей команде!

107627
55
74