Ежегодно 13 февраля в Якутии отмечается День родного языка и письменности. Этот день был учрежден в 1996 году указом первого Президента республики Михаила Николаева для содействия развитию языка саха и пяти языков народов Севера. Об этом более подробно в материале ИА YakutiaMedia.
Дата приурочена ко дню рождения первого якутского лингвиста-ученого выдающегося просветителя, демократа, основоположника массовой письменности, автора первых учебников на якутском языке Семена Новгородова.
Якутский язык является одним из самых сложных, богатых и древних языков мира. Это язык древнего эпоса олонхо.
Еще до Октябрьской революции были заложены основы основательного изучения якутского языка и возникновения первой письменности
В 1912-1913 годах издавался первый общественно-литературный журнал на якутском языке "Саха саҥата". В его 7 номерах публиковались литературные произведения А.Е. Кулаковского, А.И. Софронова, около 30 литературных произведений и переводов с русского языка П.Н. Черных-Якутского. Все это заложило незаменимую основу для развития письменности и литературного языка.
Одним из инициаторов создания якутского букваря является этнограф Всеволод Михайлович Ионов (1851-1922). Он приехал на ссылку в Якутию, открыл частную школу, в Татте и Якутске обучал детей созданному им самим якутскому букварю. Впоследствии его букварь был напечатан на основе алфавита, разработанного Семеном Новгородовым.
Новый якутский алфавит, созданный им в 1917 году, был признан государственным в 1924 году и действовал до 1929 года. Семен Андреевич разработал алфавит на основе принципа "пиши, как говоришь", с целью максимально точной передачи звуков якутского языка. Такой алфавит фактически показал свою способность быстро обучать тогдашний необразованный народ чтению и письму.
В 1917 году Семен Андреевич издал первый букварь "Сахалыы сурук-бичик" ("Якутская письменность") тиражом в 4 тысячи экземпляров. Преподавание якутского языка в школах, обучение населения чтению и письму на родном языке начиналось с этой книги. В некоторых округах Якутии якутский язык стал преподаваться во всех начальных классах.
Первая большая заслуга Новгородского алфавита
Заключается в том, что по ней были обучены десятки тысяч необразованных людей, которые после обучения могли участвовать в различных сферах общественной жизни. Так, по данным переписи 1897 года, только 0,7% от общего числа якутов могли читать и писать. По данным же переписи 1926 года, численность грамотного якутского населения составляла уже 5,7%. Этот успех был результатом работы, проделанной Новгородовым.
В 1929 году в результате перевода всех тюркских языков на латинский алфавит, якутский язык также перешел на латиницу. Таким образом, с 1929 по 1939 год началось обучение латинскому алфавиту.
В дальнейшем, по мере усиления влияния русского языка, остро встал вопрос о упорядочении заимствований в письменности. Поэтому с середины 30-х годов у тюркоязычных народов начался переход на кириллицу. В результате в 1939 году ныне действующий алфавит был принят и утвержден постановлением Верховного Совета Якутской АССР.
По материалам 100yakutia.ru (18+).