Магний — это ценный минерал. По содержанию в организме он занимает четвертое место и уступает только калию, натрию и кальцию. Наше тело не производит его самостоятельно, а потому должно получать из пищи или специальных добавок. Для чего нужен магний в организме человека выяснил food.ru(16+).
Свойства магния
Ученые подсчитали, что магний участвует больше чем в 600 клеточных реакциях, начиная с создания ДНК и заканчивая помощью в сокращении мышц. Несмотря на его важность, до 68% взрослых людей не получают минерал в нужном количестве. Об этом говорит исследование 2017 года, опубликованное в журнале Scientifica.
Давайте разберемся, зачем магний нужен организму человека.
Поддерживает здоровье мозга
У здорового человека магний находится внутри NMDA-рецепторов, которые участвуют в здоровом развитии мозга и передаче сигналов от одного его участка к другому. От них же зависит память человека и способность учиться.
Магний работает как "страж", не позволяя рецепторам реагировать на слабые сигналы.
Если слабые сигналы не блокировать, нервные клетки будут страдать от лишней стимуляции, что может привести к их гибели и даже повреждению головного мозга.
Заставляет сердце ритмично биться
Магний нужен организму человека и для поддержания здорового сердцебиения. Он естественным образом конкурирует с кальцием, создавая сердечные сокращения.
А происходит это так: когда кальций поступает в клетки сердечной мышцы, он вызывает сокращение мышечных волокон, а магний противодействует этому эффекту, помогая клеткам расслабиться. Эти движения в клетках сердца и поддерживают здоровое сердцебиение.
Если в организме не хватает магния, кальций может чрезмерно стимулировать сердечную мышцу, а это приводит к учащенному или нерегулярному сердцебиению, что опасно для жизни.
Дефицит минерала может проявиться в виде сильной усталости, повышенной тревожности, снижения работоспособности и проблем с памятью. Человек может страдать от головных болей, испытывать трудности с засыпанием или часто просыпаться в течение ночи. К тому же могут возникнуть сбои в работе органов пищеварения.