В Госдуму внесен законопроект об оборотных штрафах за отсутствие системы хранения трафика. В Минтрансе предложили вернуть штрафы для водителей за превышение средней скорости. "Роскосмос": поврежденный грузовик "Прогресс МС-21" отстыковался от МКС. Редакция ИА YakutiaMedia подготовила обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке.
В Госдуму внесен законопроект об оборотных штрафах за отсутствие системы хранения трафика
Правительство России внесло в Госдуму проект закона об оборотных штрафах для IT-компаний. Поправки в КоАП подразумевают наказание за отсутствие системы хранения трафика. Документ появился в электронной базе парламента, сообщает fontanka.ru (18+)
Под новшеством подразумевается то, что ИТ-компании должны будут хранить данные пользователей: текстовые и телефонные разговоры, а также контент сообщений. Речь идет о том, что на профессиональном языке называется СОРМ — система оперативно-разыскных мероприятий.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2024 года.
Согласно тексту законопроекта, в случае отсутствия системы хранения данных пользователей для индивидуальных предпринимателей и компаний будут предусмотрены следующие наказания:
от 0,001% до 0,003% годовой выручки — при первом нарушении;
от 0,01% до 0,03% годовой выручки — при повторном.
При этом штраф не может быть меньше 1 млн рублей. Выручка будет определяться на рынке того субъекта России, где было обнаружено правонарушение.
"Реализация требований СОРМ направлена на обеспечение безопасности граждан и государства, борьбы с использованием телефонных звонков с подменой номера вызывающего абонента в мошеннических целях, а также для распространения заведомо ложных сообщений об угрозах террористических актов", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Систему оперативно-разыскных мероприятий операторы должны устанавливать на свои сети с лета 2018 года. Срок хранения информации тоже прописан: от 30 дней до 6 месяцев.
Решение о ее внедрении вызвало технические и финансовые сложности. Операторы даже пытались повлиять на сроки ее внедрения. Тогда в дело вмешалось Минцифры, отметив, что "всегда учитывает интересы рынка, но в вопросе безопасности компромиссов быть не может".
В Минтрансе предложили вернуть штрафы для водителей за превышение средней скорости
Минтранс РФ планирует инициировать возвращение контроля средней скорости на дорогах для автомобилистов. В случае нарушения водителю будет назначен штраф, сообщает kp.ru (18+)
— Вопрос (о возврате штрафов) перезрел, мы его поднимаем регулярно... единственный доступный метод (снизить риск аварий) на федеральных трассах — это установка автоматических дорожных камер, — заявил замдиректора департамента дорожного хозяйства Минтранса Антон Козлов на круглом столе в Госдуме. Об этом пишет Ридус (18+).
Кроме того, данная инициатива уже получила поддержку со стороны Минтранса Подмосковья. В качестве показатель была приведена статистику, согласно которой благодаря фиксации средней скорости с 2019 по 2021 год количество ДТП в Московской области сократилось на 45%. Более того, на 48% уменьшилось число жертв аварий. Пешеходы и вовсе выпали из статистики по ДТП.
А недавно эксперты Высшей школы экономики провели исследование на эту тему. Оказалось, что именно контроль средней скорости на протяженных участках снижает аварийность на российских дорогах.
"Роскосмос": поврежденный грузовик "Прогресс МС-21" отстыковался от МКС
Поврежденный грузовой корабль "Прогресс МС-21" отстыковался от Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает РБК (18+)
"В 5:26:24 по московскому времени корабль отчалил от российского малого исследовательского модуля "Поиск", — говорится в сообщении "Роскосмоса".
В заявлении организации уточняется: космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин развернут "Прогресс МС-21" с помощью специального оборудования, чтобы сфотографировать и снять на видео с борта станции места повреждения радиатора системы терморегулирования в приборно-агрегатном отсеке корабля.
Около 7:00 мск намечается включение двигателя "Прогресса МС-21" на торможение для схода с орбиты, благодаря чему корабль будет разрушен.
Разгерметизация грузового корабля произошла 11 февраля, спустя несколько часов после стыковки со станцией "Прогресса МС-22". Как говорил представитель "Роскосмоса", разгерметизация не повлияла на стыковку и дальнейшую программу пилотируемых полетов, поскольку МС-21 изолирован от общего объема МКС. При этом экипажу ничего не угрожало.
22 февраля к Международной космической станции должен пристыковаться корабль "Союз МС-23" на замену поврежденному МС-22, у которого ранее также произошло разгерметизация. Позже в "Роскосмосе" заявили, что небольшой метеорит пробил отверстие диаметром меньше 1 мм.