Малое инновационное предприятие Северо-Восточного федерального университета "Дары Якутии" готовится начать производство рыбно-костной муки, аналогов которой нет на рынке. Продукция ученых СВФУ на международном салоне "Архимед-2014" вызвала интерес зарубежных производителей. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на редакцию новостей вуза.
"В этом году мы получили патент "Способ получения пищевой рыбно-костной муки" и подали заявку на получение международного патента. В отремонтированном цехе установлено оборудование для изготовления муки, в скором времени производство будет запущено. Теперь главная задачи – выйти на рынок", – рассказал директор предприятия Василий Борисов.
Предприятие "Дары Якутии" будет производить муку из костей рыб сиговых пород. Это прекрасное средство для профилактики и лечения детского или возрастного остеопороза, кариеса и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, заявляют ученые. По словам научного руководителя предприятия Светланы Сафоновой, такую муку производят в центральных районах России, но она является кормовой и предназначается только для сельского хозяйства. "Сейчас мы впервые в Якутии и России начали производить пищевую рыбно-костную муку", – добавил научный руководитель.
Рыбно-костная мука содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые объединяются в группы "Омега-3" и "Омега-6", улучшающие усвоение кальция организмом человека. Хлеб из такой муки дольше остается свежим и не черствеет, также из нее можно готовить уху быстрого приготовления.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Китайская компания заказала СВФУ разработки полимерных материалов на сумму 5 млн рублей
СВФУ поднялся на 26-е место в рейтинге репутации вузов "Эксперт РА"