Из коллекции народного мастера РС (Я) Бориса Неустроева – Мандар Уус
Фото: Мичил Яковлев

Якутский нож: оставаясь верным себе столетия

Какие особенности он имеет, не потерял ли он свое значение в современном мире читайте в материале ИА YakutiaMedia

Общество

19.08.2016

В Якутии трудно найти семью без традиционного якутского ножа. Издревле считается, что это честь и обязательный атрибут каждого мужчины. О том, какие особенности он имеет, не потерял ли он свое значение в век технологий и каковы новые тенденции его изготовки – читайте в материале ИА YakutiaMedia.

"У меня с собой было ружье в чехле, но достать его не успел. Под рукой был только нож", – так в 2013 году прокомментировал свое спасение 55-летний житель Якутии Сергей Румянцев, которому удалось одолеть медведя с помощью ножа, когда тот на него напал. Эта история – лучшее олицетворение всего того, как воспринимается свой нож для якутского мужчины, а именно другом и помощником на все случаи жизни.

Первое, что исследователи отмечают в якутском ноже – его консервативность. Еще польский и российский этнограф Вацлав Серошевский, впервые описавший быт и нравы якутского народа удивлялся, что русский фабричный нож в Сибири со временем вытесняет самобытные инородческие клинки, а якуты все еще составляют исключение. С течением развития кузнечного дела менялись разве что материалы изготовки, но за столетия якутский нож не менял внешнего вида и своих характерных особенностей.

Как признается президент Ассоциации кузнецов и металлургов РС (Я) Николай Бурцев ,оценивая якутский нож за рубежом, иностранцы часто говорят, что он слишком бесхитростный и больше всего похож на заточку: "На самом деле, он не так прост и скрывает в себе много хитростей. Форма и конструкция ножа сложились в ходе постоянного пользования и не зря оставались такими же с древних времен".

Особенности

Классический якутский нож – это клинок от 110 до 170 мм с ручкой из березовой капы и кожаными ножнами. Интересно, что он не классифицируется как холодное оружие за отсутствием характерных признаков, например, гарды. Потому он считается обычным бытовым разделочным ножом и не требует сертификатов или специальных разрешений.

Главная особенность якутского ножа – асимметричность формы клинка.

Традиционно нож затачивается с левой стороны и эта сторона немного выпуклая. Такая форма лезвия, немного напоминающая стамеску, упрощает стружку дерева, разделку туши и снятие с нее кожи. Иногда нож затачивают с правой стороны. Принято считать, что так изготавливают ножи для левшей, хотя некоторые исследователи полагают, что в древности такие ножи делали только сами мастера-левши или в поиске новых форм.

Мастера также отмечают, что из-за особенностей асимметричности клинка, его области имеют разные предназначения. Так, в классическом варианте острие немного толще режущей кромки (лезвия) и, грубо говоря, немного треугольной формы из-за выпуклости клинка. Такое острие упрощает резьбу по дереву, нежели совершенно плоские ножи.

Самое спорное в клинке якутского ножа – это его дол (продольный желоб). Существует разные версии того, для чего его делали. Например, некоторые исследователи полагают, что для экономии железа, другие – что для проникновения воздуха в рану, вызывая заражение. Дол на клинке также уменьшает его массу, что наряду с рукоятью из березовой капы позволяет ножу не тонуть в воде. Как бы то ни было, дол на якутском ноже делают и по сей день – это дань традициям.

 Из коллекции народного мастера РС (Я) Бориса Неустроева – Мандар Уус

Из коллекции народного мастера РС (Я) Бориса Неустроева – Мандар Уус. Фото: Мичил Яковлев

Современный этап

Раньше клинки ножа делали из достаточно мягкой стали. Сообщается, например, что мужчины нередко могли согнуть лезвие ножа для удобства изготовления посуды из дерева. Также такой материал было легко точить в любом месте из подручных средств. Однако, несмотря на свои преимущества, изготовление ножа из таких материалов могло диктоваться просто плохим качеством стали.

Популярным на сегодня материалом является дамасская сталь. Если клинок слишком твердый, его трудно точить и он может сломаться при интенсивном использовании, а если клинок слишком мягкий, то он больше подвержен деформированию. Как объясняет Николай Бурцев, дамасская сталь комбинирует в себя обе крайности. "Если говорить проще, то железо и высокоуглеродистую сталь как бы накладывают друг на друга как "слоеный пирог". При многократной обработке и получается нож из дамасской стали со своими характерными узорами-слоями".

Как сообщает президент Ассоциации кузнецов и металлургов РС (Я), лезвие ножа из дамасской стали продолжительное время не теряет свою остроту. Также из-за своей "слоистости" он имеет функцию самозаточки. Как бы то ни было, нож не обязательно должен быть из дорогих материалов. Согласно народной мудрости, хорошего якутского ножа должно хватить на разделку одной коровы без заточки – тогда он считается качественным.

 Из коллекции народного мастера РС (Я) Бориса Неустроева – Мандар Уус

Из коллекции народного мастера РС (Я) Бориса Неустроева – Мандар Уус. Фото: Мичил Яковлев

Говоря о производстве якутских ножей, необходимо отметить, что даже несмотря на технологическое развитие оно остается на кустарном и полукустарном уровне. Издревле у каждого улуса и села были свои мастера, потому изготавливаемые ножи могли отличаться друг от друга. Так происходит и сейчас.

"Действительно, ножи сейчас разные, – комментирует многократный победитель и призер республиканских конкурсов мастеров Петр Луковцев. – В Якутии сейчас больше 60 активных умельцев и их работы могут немного отличаться. Например, по размеру". Впрочем, он добавляет, что в этом случае их нельзя называть подделкой. У якутского ножа самое главное – его форма.

Лучше новых двух?

У каждого мастера ножи могут быть не похожи друг на друга – это традиционное явление. Сегодня популярно изготовление ножей разной направленности. "На самом деле, сейчас даже в самой Якутии мало истинно якутских ножей. Существуют ножи для рыбы, мяса, дерева и так далее. Продаются даже целые наборы из 12 ножей. Конечно, это не возбраняется и в какой-то степени это удобно, люди ведь разные, но при таком подходе теряется основная суть якутского ножа – его универсальность. Не возьмешь же с собой в тайгу набор из 12 ножей", – комментирует Николай Бурцев.

"Конечно, разновидности есть и они популярны. Каждый может выбрать себе любой нож для определенной работы. Нельзя сказать, правильно это или нет, но у меня, например, только один нож и я пользуюсь им везде", – говорит лауреат Государственной премии РС (Я) имени Платона Ойунского, народный мастер республики Николай Потапов. – Радует только, что традиционный якутский нож не вышел из обихода народа и не потерял своей значимости. Люди до сих пор пользуются им в хозяйстве, охоте, рыбалке, строительстве и, надеюсь, что никогда не перестанут. Надо понимать, что это не просто нож, а часть нашей культуры. Якутский народ ведь отличается от других народов, точно также следует различать и наш нож".

Если вернуться к истории, что за рубежом люди вначале относятся к простоте якутского ножа скептически, то все эти впечатления улетучиваются в ровно в тот момент, когда они берут его в руки и пробуют в деле, объясняет Петр Луковцев. Мастера также отмечают, что кажущаяся простота якутского ножа скрывает в себя универсальность и гибкость, как и сам якутский народ. Именно эти качества позволили выжить в суровом северном крае.

1 / 4