Более 40 млн россиян уже ежемесячно отплачивают покупки по SberPay
28 марта, 20:29
В Якутии нанесли ущерб окружающей среде на сумму 464 млн рублей
28 марта, 18:50
Рабочие логины и пароли сливают в фишинговых рассылках 28% сотрудников – аналитики МТС
28 марта, 18:30
Этот 1 легкий способ точно сохранит вашу память до глубокой старости - начните сейчас
28 марта, 18:00
Оперштаб Якутии расширил перечень оборудования, поставляемого бойцам СВО
28 марта, 17:30
На Чукотке осужден бывший председатель региональной Думы 
28 марта, 17:25
Как пройти лечение в дневном стационаре Якутской наркологии?
28 марта, 16:30
Более полумиллиона клиентов "Открытия" перевели свои сбережения в ВТБ
28 марта, 16:15
Артистам театра вручили правительственные награды в Якутии
28 марта, 16:00
Курить запретят в парках и на остановках в Якутии
28 марта, 15:49
Глава Якутии принял участие в совещании по подготовке к пожароопасному сезону
28 марта, 15:20
За нарушение общественного порядка якутянину отменили условное осуждение
28 марта, 15:00
Знаком "Мать-героиня" наградили 31 жительницу Якутии
28 марта, 14:20
Массовая ревакцинация против дифтерии началась в Якутии
28 марта, 14:00
Автослесарь украл шины у себя на работе в Якутии
28 марта, 13:30
Более 40 млн россиян уже ежемесячно отплачивают покупки по SberPay 28 марта, 20:29
Сбер отменит требование о субсидировании льготных ипотечных программ 28 марта, 12:55
В Якутии будут развивать местное производство и туризм 28 марта, 08:40
Политолог рассказала, почему сейчас стало известно о поддержке Сбера приграничных регионов 27 марта, 17:20
Кирилл Бычков: Северный морской путь — ключ к устойчивому развитию Арктической зоны 27 марта, 16:00
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 10:55
Китайская компания планирует открыть завод по производству моторной техники в Якутии 26 марта, 10:00
В Якутии стартовал ежегодный учебно-методический сбор органов власти 25 марта, 16:25
В Якутии разрабатывается мастер-план  агломерации Тикси-Найба 25 марта, 14:05
Риски остановки работы береговых рыбзоводов от Севера до ДФО обсудили на заседании Совфеда 22 марта, 08:30
ЦИК РФ объявил официальные итоги выборов: Владимир Путин набрал 87,28% голосов 21 марта, 18:00
МТС обеспечила связью полярников на самой северной российской точке в Антарктиде 21 марта, 17:55
В Якутии построят среднетоннажного завода по производству сжиженного природного газа 21 марта, 17:29
Владельцы айфонов теперь тоже могут оплачивать покупки сразу несколькими счетами 21 марта, 14:36
Глава Якутии встретился с чрезвычайным и полномочным послом России 21 марта, 13:40

НКО на Дальнем Востоке вытесняют "неформалы"

Общественная палата РФ подсчитала социальный капитал ДФО: Якутия - лидер
1 сентября 2015, 14:35 Политика
Секретарь ОП РФ Александр Бречалов Пресс-служба ОП РФ
Секретарь ОП РФ Александр Бречалов
Фото: Пресс-служба ОП РФ

Гражданское общество Дальнего Востока не доверяет государственным, правовым институтам. Постепенно некоммерческие организации (НКО) замещают в регионе неформальные сообщества. При этом уровень развития третьего сектора Дальневосточного федерального округа по наиболее важным параметрам в 5-7 раз отстает от развитых стран. Такие характеристики сектору НКО представлены в интегральном рейтинге социального капитала, подготовленном по заказу Общественной палаты РФ (ОП РФ). Аутсайдером рейтинга оказалось Приамурье, а Приморский край занял одно из предпоследних мест.  В лидерах по социальному капиталу ДФО стала Республика Саха (Якутия). ОП РФ презентует рейтинг вечером 1 сентября. Источник РИА PrimaMedia в Общественной палате сообщил, что его планируют выпускать на постоянной основе, а буквально 3-4 сентября представят президенту РФ Владимиру Путину

В рамках гражданских форумов "Сообщество", которые прошли почти во всех федеральных округах страны, в том числе и ДФО (Якутск, 1-3 июля 2015 года – ред.), ОП РФ проводит исследование некоммерческого сектора.

Анализ состояния третьего сектора в ДФО (исследование находится в распоряжении РИА PrimaMedia) свидетельствует о том, что уровень его развития существенно ниже, чем в развитых странах: отечественный третий сектор по наиболее важным параметрам развития отстает в 5-7 раз. На 6,2 млн жителей округа приходится более 11 тысяч НКО разной организационно-правовой формы. В этом числе свыше 7 тысяч социально ориентированных НКО (СО НКО), которые, как отмечают авторы доклада, вносят большой вклад в решение многих социальных проблем регионов, снижение социальной напряженности и обеспечение социально-политической стабильности. 

При этом в последние годы наблюдается существенное сокращение числа НКО. В частности, в регионах ДФО к началу 2015 года, по сравнению с данными на начало 2012 года, это уменьшение составило около 32%. Изменение численности НКО, действующих на территории отдельных регионов, городов и других населенных пунктов, может объясняться, прежде всего, ухудшением условий для их деятельности.

Под социальным капиталом, на выявление которого направлено исследование, понимается взаимное доверие, чувство солидарности и ответственности за состояние общества и способность объединяться на добровольной основе для достижения совместными усилиями общих целей. Именно это, по мнению авторов рейтинга, считается одной из ключевых задач по развитию некоммерческого сектора. Сравнение социальных капиталов разных регионов построено на трех ключевых показателях: капитала доверия, капитала социальных ценностей и норм, капитала социальных сетей. 

Самый высокий интегральный индекс социального капитала среди регионов ДФО, согласно первому выпуску рейтинга, – в Республике Саха (Якутия) (143), все остальные регионы заметно отстают.

Социальный капитал в республике характеризуется как повышенный и при этом хорошо сбалансированный. 

Еврейская автономная область (135) и Чукотский автономный округ (129) попали в группу со средним интегральным индексом социального капитала. При этом оба региона отличаются большими контрастами между компонентами интегрального индекса. В частности, по индексу капитала доверия и индексу капитала социальных ценностей и норм ЕАО находится на первом месте в ДФО, а по индексу капитала социальных сетей — на последнем. Чукотский автономный округ по индексу капитала доверия занимает второе место, а по индексу капитала социальных ценностей и норм — восьмое. 

Четыре региона имеют пониженный интегральный индекс социального капитала. В эту группу вошли Магаданская (120) и Сахалинская (125) области, Приморский (124) и Хабаровский (119) края.

При этом Магаданская и Сахалинская области отличаются высоким индексом капитала социальных сетей, а Приморский край — высоким индексом капитала социальных ценностей и норм, в Хабаровском крае все компоненты социального капитала на среднем или пониженном уровне.

Самый низкий интегральный индекс социального капитала зафиксирован в Камчатском крае (116) и Амурской области (108).

При этом Приамурье сильно отстает от других регионов по большинству компонентов социального капитала. 

Что касается общих характеристик состояния социального капитала в ДФО, то, по итогам исследования, социологи пришли к ряду выводов. 

Самая слабая компонента социального капитала на Дальнем Востоке — доверие людей друг другу, а также государственным, правовым и общественным институтам. Относительно сильная компонента — развитие формальных и неформальных сообществ и социальных сетей.

"Социальная политика в регионах округа должна быть направлена прежде всего на повышение доверия между всеми субъектами общественной жизни, опираясь при этом на повышенный, по сравнению с некоторыми другими федеральными округами, уровень развития сетевого капитала", - отмечается в докладе.

Другой особенностью ДФО является очень слабое развитие территориального общественного самоуправления: в большинстве регионов такие организации отсутствуют.

А уменьшение числа НКО в определенной мере, как показало исследование, компенсируется ростом неформальной активности жителей. В округе действует более 2 тысяч неформальных сообществ, причем около половины из них принимают активное участие в решении местных проблем. Общее число участников сообществ, активных в социальных сетях, составило более 1,5 млн человек.

Среди неформальных сообществ наиболее распространены клубы по интересам (12%), сообщества туристов и путешественников, воркаут сообщества, неформальные творческие союзы и музыкальные группы. В то же время довольно велико число сообществ, не попавших ни в одну из установленных категорий (11,5%).

Востребованными в ДФО остаются благотворительные (47%), культурные (45%) и спортивные (42%) инициативы, которые направлены на организацию времяпрепровождения населения. Некоммерческая деятельность в сфере экологии (38%) и правозащитная деятельность (37%) также довольно востребованы в округе.

Еще одна характеристика НКО в ДФО – большинство организаций при реализации своих проектов не рассчитывают на помощь государства: около четверти организаций никогда не получали государственной поддержки.

Порядка 49% НКО в качестве основных источников финансирования называют личные средства членов организации.

Аналитики центра, подготовившего исследование, также отмечают, что более половины опрошенных руководителей испытывают потребность в объединении НКО и гражданских активистов ДФО. Эту потребность ОП РФ планирует восполнить путем создания специальных коммуникационных площадок и механизмов стимулирования обмена опытом и информацией для НКО и неформальных сообществ. Одним из первых шагов в этом направлении может стать наделение ресурсных центров функцией площадки для поиска партнеров под определенный проект на установленных условиях. 

Планируется, что интегральный рейтинг социального капитала всех регионов РФ будет представлен президенту РФ на итоговом форуме "Сообщество" 3-4 ноября 2015 года.

О рейтинге: Исследование некоммерческого сектора по федеральным округам проводится компанией Aventica по заказу Общественной палаты РФ.

Исследование в округах проводится посредством анализа статистики третьего сектора, которая содержится в 18 базах данных и государственных реестрах; социологического опроса 200 руководителей организаций третьего сектора; 40 глубинных интервью с руководителями организаций третьего сектора и экспертами; количественного и качественного анализа социальных сетей и средств массовой информации; сбора и анализа около 180 примеров взаимодействия третьего сектора и других субъектов общественной жизни.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Эксперты форума "Сообщество": Социальный капитал в Приморье - один из самых низких в ДФО

Владимир Путин призвал российские НКО решать общенациональные задачи

Московские социологи поразили экспертов данными о зажиточности НКО в ДФО

Активные граждане и НКО всего Дальнего Востока встретятся на форуме Общественной палаты РФ