В Якутии продолжается оказание мер поддержки участникам СВО и их детям
17:00
В Якутии расследуют уголовное дело о хищении денег участника СВО
16:58
В Якутии ранее судимый мужчина вернется в колонию за убийство приятеля
16:50
Пассажиров не было внутри самолета во время наезда спецтранспорта - АК "Якутия"
16:27
В Якутии пассажиропоток на железнодорожном транспорте вырос почти на 12%
16:20
В Якутии дочери участника СВО помогли получить первую профессию
16:00
Аналитика ВТБ: Россияне увеличили траты на здоровье и спорт на 20%
15:40
В аэропорту Якутска автомобиль повредил самолет
15:38
Хабаровский школьник победил во Всероссийской олимпиаде по обществознанию
15:30
Чистоту Хабаровска обсудили мэр и депутаты краевой и городской думы
15:00
Представители Якутии выпустились во втором потоке программы "Муравьев-Амурский 2030"
15:00
Эстафета огня VIII Игр "Дети Азии" преодолела в Якутии  более 14 тысяч километров
14:35
В топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли китайские модели - банк "Открытие"
14:15
Из Якутии отправили праздничные наборы бойцам СВО ко Дню Победы
14:00
Родителей с не вакцинированными от кори детьми до 17 лет ждут в поликлиниках Якутска
13:35
Представители Якутии выпустились во втором потоке программы "Муравьев-Амурский 2030" 15:00
В топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли китайские модели - банк "Открытие" 14:15
Глава Якутии обсудил проект "Синергия Арктики" с президентом "Ростелекома" 11:00
Кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA подтвердил "Эксперт РА" 10:20
Объем добычи угля в Якутии вырос на треть с начала 2024 года 10:00
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 08:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 18:30
Айсен Николаев и Галина Данчикова обсудили реализацию поручений Президента России в Якутии 17 апреля, 15:40
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 15:20
Посетить магазины МТС в Якутии можно с домашними животными 16 апреля, 11:36
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 11:15
МТС оцифровала строящийся аэропорт в Мирном 15 апреля, 11:55
Две обогатительные фабрики Колмар с 12 марта приостановили работу в Якутии 15 апреля, 10:22
Индекс промышленного производства Якутии за январь-февраль 2024 года составил 112,9% 14 апреля, 13:00
Правительство Якутии и КРДВ посетили производства резидентов ТОР 14 апреля, 12:00

«Плавучий университет» прибыл в якутский город Ленск

Участники провели комплексные научные исследования природной среды и экологического состояния бассейна реки Лены
16 июля 2018, 15:00 Общество
Участники провели комплексные научные исследования природной, социокультурной среды и экологического состояния бассейна реки Лены Ленский вестник
Участники провели комплексные научные исследования природной, социокультурной среды и экологического состояния бассейна реки Лены
Фото: Ленский вестник

В Ленск прибыли участники второго сезона грантового проекта "Плавучий университет". На теплоходе "Капитан Горовацкий" они следовали по маршруту Якутск-Витим-Якутск с остановками в населенных пунктах по пути следования, в ходе которого провели комплексные научные исследования природной, социокультурной среды и экологического состояния бассейна реки Лены. 11 июля по итогам экспедиции в районной администрации состоялся отчет о проделанной работе, где был озвучен ряд проблем, возможностей и преимуществ района, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Ленский вестник.

Руководитель второго сезона проекта Русского географического общества "Плавучий университет на реке Лена" Альбина Черепанова:

В прошлом году был выигран грант, на средства которого состоялась уникальная экспедиция по маршруту Якутск-Тикси-Якутск на теплоходе "Капитан Горовацкий". Благодаря успешности той экспедиции, грант выигран и в этом году. В этом году срок исследований составит один месяц по маршруту Якутск-Витим-Якутск. У нас три основные группы: мерзлотные, гидрологические и историко-географические исследования.

В Ленске плавучий университет пробыл 3 дня, участниками экспедиции были проведены работы в Нюе, Наторе, Чамче, Беченче, Северной Нюе. В работе участвовали 24 человека: 8 наставников, из которых 3 кандидата наук, 9 слушателей, 4 участника проекта "Волна здоровья", 1 фельдшер-спасатель, 1 журналист, 1 оператор. В качестве наставников задействованы ученые и специалисты научных учреждений (географы, мерзлотоведы, гидрологи, историки, музейные работники, врачи, экономисты), преподаватели ИЕН СВФУ, ИФ СВФУ и ТИ СВФУ, ЯИВТ, СГУВТ (Новосибирск).

По итогам экспедиции 11 июля в районной администрации состоялся отчет о проделанной работе, где участники экспедиции обратили внимание присутствующих на ряд проблем, возможностей и преимуществ района.

В ходе гидрологических исследований были взяты пробы источников питьевой воды Ленского района. Пробы были переданы в местную лабораторию города. Особое внимание было уделено правому берегу реки Лены, напротив города, на водах которого имеются пятна и характерный запах нефтепродуктов. На сегодняшний день получено заключение, исходя из которого выявлено незначительное превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов. Результаты были направлены в республиканский информационно-аналитический центр экологии и мониторинга г. Якутска.

По вопросу паводковой опасности, связанной с возможными ледяными заторами, повторения ситуации крупных наводнений, которые произошли в 1998 и 2001 годах, в ближайшее время маловероятно, уверены ученые-гидрологи. Они считают, что тогда произошло наложение ряда событий: очень холодная зима с промерзанием льда до самого дна. Вода не могла сдвинуть лед, одновременно начался ледоход и обильные осадки на реке Витим. Большинство специалистов сходятся во мнении, что косвенной ошибкой явилось бомбардировка не снизу, а сверху — с вертолетов и самолетов. Вмешательство человека зачастую не помогает, а только усугубляет положение, лучшим вариантом профилактических работ является отслеживание количества снега и глубины льда.

По этой теме неравнодушный слушатель подметил, что обмеление реки связано с вырубкой леса в Усть-Куте. Исследователи подтвердили вероятность этого, но чтобы выяснить точно, нужно комплексное изучение с использованием космических снимков. Это возможно на следующих экспедициях.

По итогам исследований мерзлая порода была обнаружена в трех местах: в селах Натора, Беченча и Витим.

В селе Натора, в результате изучения поймы реки Наторка, было выявлено наличие вечномерзлых грунтов. Обнаружены термокарстовые озера (озера зоны вечной мерзлоты, образовавшиеся в результате протаивания льда). В результате замеров, проб и анализов выявлены образования, имеющие термокарстовое происхождение. На этом месте наблюдаются все стадии развития термокарста (негативный процесс неравномерного проседания почв и подстилающих горных пород, вследствие вытаивания подземного льда; просадки земной поверхности, образующиеся при протаивании льдистых мёрзлых пород и вытаивании подземного льда), в состоянии полного развития.

В селе Беченча особенностью природных условий является вечномерзлые породы, что отличает это село от населенных пунктов, расположенных на берегу реки Лена. Участниками экспедиции на заброшенной пашне был выкопан шурф, при проходке которого на глубине 115 см были вскрыты мерзлые породы. Был проведен полный комплекс исследований: проба на химический и минеральный анализы, измерение температур, описание пород.

В селе планируется строительство спортивного комплекса. В результате проведения инженерных изысканий было рекомендовано возведение здания по первому принципу строительства на мерзлых грунтах, то есть с сохранением вечномерзлого состояния грунтов, это подразумевает строительство на свайном фундаменте. Однако, в 2014 году в непосредственной близости от этого места была возведена школа по второму принципу строительства: это ленточный фундамент. По мнению участников экспедиции, именно это стало причиной множественных трещин в здании. Беченча расположена в зоне развития вечномерзлых пород, мощность мерзлоты достигает от 100 до 200 метров.

Около села Витим, под слоем торфяного мха на глубине 20 см наблюдается также мерзлая порода, так как торфяной слой является сильным теплоизолятором. На этом месте образовалось небольшое островное распространение мерзлых пород — пояснили исследователи.

Присутствующих на отчете слушателей интересовали вопросы о возможности решения проблем с водоснабжением в Беченче и близлежащих селах путем бурения скважины, а также строительства ледников под землей. Исследователи подтвердили, что проблема с питьевой водой здесь стоит остро, особенно на берегах реки Нюя, так как там гидрокарбонатные воды. Для того, чтобы добраться до питьевой воды, нужно пробурить глубоко и исследовать подмерзлотные воды. В рамках программы "Плавучий университет" это исследовать невозможно, но они подчеркнули, что отправят рекомендации с результатами исследований администрации района, для решения этой проблемы, возможно путем участия в грантах. Что касается строительства подземных ледников (уличные подполья), это невозможно сделать, так как слой вечной мерзлоты недостаточен для них.

В ходе морфо-генетических исследований ихтиофауны в Ленском районе, отобраны пробы рыб в Наторе, Орто-Нахаре, Ленске и Витиме. Были зафиксированы морфологические признаки, которые будут в дальнейшем обработаны на компьютере по специальной программе.

Участники экспедиции считают, что Ленский район охватывает все этапы развития нашей республики, начиная от землепроходческой, ямщицкой и до современного промышленного освоения. Также они отметили, что здесь очень много старинных домов, исторических памятников в отличном состоянии, краеведческих изданий, развитых школьных музеев, особенно в Орто-Нахаре. В плане развития туризма здесь имеется хорошая база. По результатам экспедиции будут даны рекомендации администрации района для дальнейшего использования в своей работе.

1531742448