До начала

Памятник в Якутске Дежневу и Абакаяде. Фото: С соцсетей

Абакаяда олицетворение искренней женской любви и верности

Легенда и мифы о жене русского первопроходца Семена Дежнева

Много мифов и легенд существует вокруг образа якутской красавицы Абакаяды, которая стала женой русского первопроходца Семена Дежнева. Однако, в некоторых источниках упоминается, что Дежнев прожил в Якутии свыше 30 лет и был зятем якутского народа. И даже известна дата, когла он женился — в 1640 году женился на Усть-Алданской красавице по имени Абакаяда Сичю. Добавим якутский драматург Суорун Омоллоон был горячим проповедником легенды. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

Первопроходец Семен Дежнев

Семен Дежнев уроженец Великого Устюга, выходец из крестьян-поморов — выдающийся российский мореход, землепроходец, первооткрыватель и исследователь Северной и Восточной Сибири. Он открыл пролив между Азией и Америкой, именем которого назван самый крайний восточный мыс Чукотского полуострова.

В составе казачьих формирований нёс гарнизонную службу в Тобольске и Енисейске, с 1638 г. в Якутском остроге. Семен Иванович служил сборщиком дани в Сибири. В первые годы службы Дежнёв не смог побывать на дальних реках, куда уже захаживали его товарищи, однако слышал много рассказов о тех краях.

Однажды, собрав с местных жителей подать в царскую казну, казаки с пушниной отправились в Якутск, а Дежнёв остался сторожить зимовье.

Местный князек Пелева решил пойти на крепость штурмом. Но маленький отряд Дежнёва захватчика прогнал. Затем перед острожком появился другой князек ― Аллай. Пятьсот воинов напали на крепость. Семен Иванович был ранен в голову. Аллай, торжествуя победу, бросился было к меховому складу, чтобы разграбить его, однако был сражен копьем. Потеряв предводителя, захватчики отступили, казаки бросились в погоню и, догнав их, надолго отбили охоту нападать на русских.

Отсюда в составе групп казаков-колонизаторов в 1640-1642 гг. ходил на север Сибири, участвовал в открытии и присоединении новых земель, поиске лежбищ морских животных. Побывал на Оймякоиском плоскогорье, на коче в 1642 г. прошел по р. Яне, а затем по Индигирке до устья, вдоль морского побережья до р. Алазеи. (С сайта Летописи).

Морская экспедиция

Летом 1643 года Дежнёв вместе с Зыриным на двух кочах дошел от Алазеи до устья Колымы. Здесь основал Нижнеколымский острог. На Колыме он прослужил до лета 1647, а затем был включен как сборщик ясака в промысловую экспедицию Федота Попова (Алексеева).

Для этого похода вдоль побережья Ледовитого океана к Теплому морю (Тихому океану) были снаряжены большие суда ― кочи ― с командой по 15 человек каждый. Экспедиции пришлось выдержать тяжелые испытания. Ледяные заторы, бури и штормы в Восточно-Сибирском и Чукотском морях разметали кочи. Уцелел только один корабль, на котором и пришлось плыть целому отряду. Однажды корабль попал в сильную бурю. Шторм носил судно по волнам, а затем выбросил на берег. Собрав с обломков корабля все, что можно было унести, Семен Иванович с казаками пошли вниз по Анадырю. За время перехода из двадцати пяти человек уцелело лишь двенадцать. Остальные погибли на берегах Анадыря.

"И шли мы, ― писал Дежнёв, ― все в гору, сами пути себе не знаем, холодные и голодные, наги и босы. А шел я с товарищами до Анадыря-реки ровно десять недель". Якутскому воеводе он сообщил, что берега "матерой земли" (северо-восточные берега Сибири) нигде не соединялись с "Новой Землей" (Америкой). На берегу "Большого Чукотского Носа" (позже наименован мысом Дежнева) путешественники сделали остановку, во время которой побывали у эскимосов на островах пролива. Впервые в истории пройдя по этому проливу и фактически открыв его, С.И. Дежнев решил важную географическую задачу. Появилось доказательство того, что Америка ― самостоятельный континент, а из Европы в Китай можно плавать северными морями вокруг Сибири. Однако из-за отсутствия сведений об этом открытии в европейских странах (материалы походов Дежнева остались в Якутском остроге) приоритет первооткрывателя достался В.И. Берингу, чьим именем и стал называться пролив.

Абакаяда олицетворение искренней женской любви и верности

Абакаяда олицетворение искренней женской любви и верности. Фото: с социальных сетей

Личная жизнь первопроходца

Дежнев прожил в Якутии свыше 30 лет, он был зятем якутского народа: в 1640 году женился на Усть-Алданской красавице по имени Абакаяда Сичю. От этого брака Дежнев имел сына Любима, который тоже усердно служил в Якутских краях.

Семен Иванович прослыл не только храбрым, волевым казаком, но и хорошим дипломатом. Он, вероятно, владел якутским языком. Сохранились сведения, что в 1640 году ему удалось "без порчи, без драки" примирить воевавших между собой якутов из разных улусов.

Версия:

Предполагается, что Дежнёв прибыл на Лену в 1638 году в возрасте 33 лет. В 1640 или 1641 году он взял в жены Абакаяду и вскоре отправился на Колыму, чтобы вернуться через год. Но судьба распорядилась иначе. Преодолев пролив между континентами, первопроходец оказался в устье реки Анадырь. На далекой Чукотке ему пришлось жить и странствовать более двадцати лет. Что случилось с Абакаядой, где она жила, где похоронена — неизвестно.

Почивший патриарх якутской драматургии Суорун Омоллоон был горячим проповедником легенды, развивал ее сюжет, добывал исторические подтверждения. Он ссылался на хранящийся в архивах Санкт-Петербурга старинный список крещеных якутских девушек — жен русских мужиков, где среди 70 жен, будто бы значилась жена Семёна Дежнёва Абакаяда. Писатель утверждал, что Абакаяда ждала своего мужа из похода 20лет. В это, по крайней мере, очень хочется верить, потому что имя якутской Абакаяды стало олицетворять искреннюю женскую любовь и верность.

Легенда о верности

Легенда о верности легла в основу сочиненного Суоруном Омоллооном либретто балетного спектакля "Абакаяда" на музыку композитора Николая Пейко, поставленного в Якутском музыкальном театре в 1983 году. Сюжетная линия балета такова: в атмосфере вражды между якутскими тойонами и русскими казаками на сцене развивается любовь Семёна и Абакаяды. Из-за политической подоплеки спектакль шел всего два сезона. В те же годы на Свердловской киностудии режиссер Нико¬лай Гусаров снял фильм "Семён Дежнёв". Абакаяду в картине исполнила актриса Саха-театра Степанида Борисова, которая создала яркий образ любящей, верной жены.

Нашлись и те, кто ставил под сомнение достоверность прекрасной легенды о Дежнёве и Абакаяде. Смущало небывалое имя легендарной якутки — Абакаяда. В архивных документах, на которые ссылался Суорун Омоллоон, имя жены Дежнёва писалось в двух вариантах: Абаканъ да Сычы, Абакай да Сючю. Что за имя такое? Как известно, якутский язык — древнетюркского происхождения. Слово "абакай" — монгольское и означает титул принцессы. Слово "сючю" в якутском языке имеется, но есть и в тунгусском и означает "подснежник". Во времена прихода на Лену якуты часто брали в жены тунгусских женщин. В легенде все выглядит слишком красиво, и очень похоже, что необычное имя Абакаяда подарил нам не исторический документ, а писатель Суорун Омоллоон.

Абакаяда олицетворение искренней женской любви и верности

Абакаяда олицетворение искренней женской любви и верности. Фото: с социальных сетей

Памятники Дежневу

В Арктике установлено четыре памятника Дежнёву. На оконечности Азии, на мысе Дежнёва, стоит деревянный крест, установленный в 1910 году. На медной доске надпись на русском и английском языках: "Памяти Дежнёва. Крест сей воздвигнут в присутствии Приамурского генерал-губернатора Унтербергера командою военного транспорта "Шилка" под руководством командира — капитана 2 ранга Пеллъ и офицеров судна. 1 сентября 1910 г. Мореплаватели приглашаются поддерживать этот памятник". В 1956 году рядом с крестом на мысе Дежнёва был сооружен памятник-маяк — облицованная мраморной крошкой четырехгранная башня-обелиск высотой более 16 метров с бронзовым бюстом Дежнёва.

В 1957 году на берегу реки Колымы был поставлен трехметровый обелиск с надписью: "Отважным землепроходцам — первооткрывателям Колымы: Семёну Дежнёву, Михаилу Стадухину, Дмитрию Зыряну, Ивану Ерастову, Федоту Попову, Герасиму Анкудинову, Исаю Игнатьеву, Семёну Моторе и другим в честь 325-летия вхождения Якутии в состав Российского государства". 7 ноября 1967 года в поселке Зырянка поставлен гранитный столб, увенчанный макетом коча XVII века.

В 1972 году памятник Дежнёву установили на родине первопроходца, в Великом Устюге.

В сентябре 2005 года бронзовый Дежнёв появился и в Якутске, что тоже закономерно. Настоящий Дежнёв свою казацкую службу нес в Якутске, отсюда он отправлялся на Алазею и Колыму, а затем в свое историческое плавание. Сюда он возвращался для отчета перед воеводой, для сдачи соболей и моржового клыка, здесь служил перед тем, как отправиться с казной в Москву. Благодаря его челобитным из Якутска стало известно об открытии им пролива между континентами.

Якутский вариант памятника Семёну Дежнёву представляет собой композицию из фигур самого Дежнёва, его жены Абакаяды Сючю и их сына Любима.

Памятник в Якутске

Памятник в Якутске. Фото: ЯкутияМедиа

В начале 1980-х годов археологи изучали старинные якутские погребения в местности Суллар Хайа, относящиеся к XVII — XVIII векам. В одной из могил были обнаружены останки девушки в богатом убранстве. Суорун Омоллоон объявил, что это и есть останки Абакаяды. Он надеялся воссоздать ее облик по сохранившемуся черепу, о чем сообщал в одном из своих писем. По некоторым сведениям, останки, а также "серьги с небольшим узором, одежда и крест" с оказией были отправлены Суоруном Омоллооном на исследование в один из московских институтов, но куда конкретно, неизвестно. Однако ни в одном подходящем для этих целей научно-исследовательском учреждении следов загадочной находки найти не удалось, а спросить самого писателя уже нельзя, он скончался в 2005 году на 99-м году жизни. Вот и еще одной легендой вокруг Абакаяды стало больше.

Памятник Дежнёву и Абакаяде в свою очередь обрел свою легенду. Отныне молодые пары в день свадьбы предпочитают приезжать именно сюда. Считается, что, если молодожены прикоснутся к бронзовой Абакаяде, в их будущей семейной жизни все сложится удачно.

Использованная литература:

  • книга "Герои русской истории", рубрика Татьяны Лубченковой
  • Новый иллюстрированный энциклопедический словарь /Ред.кол.: В.И. Бородулин, А.П. Горкин, А.А. Гусев, Н.М. Ланда и др. — М.: Большая Российская энцикл., 2001. — 912 с.: ил.
  • Большая Российская энциклопедия: В 30 т./ Председатель Науч.-ред. совета Ю.С.Осипов.Отв.ред.С.Л.Кравец.Т.8.Григорьев — Динамика. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2007. — 767 с.: ил.: карт.
  • Владислав Бахревский "Семён Дежнёв", Издательство "Малыш", Москва, 1984
  • Перевалов В. А. Семен Иванов Дежнев // Русские мореплаватели. М., 1953.
  • Подвиг Семена Дежнева. М., 1973.
  • Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. М., 1983. Т. 2.
  • Демин Л. М. Семен Дежнев. М., 1990.

13.02.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia