Мошенники усовершенствовали схему оформления займов при помощи "Госуслуг" – Сбер
19 апреля, 20:15
Полчаса движения в день подарят вам здоровье
19 апреля, 18:00
В чем сложности развития транспортной доступности и инфраструктуры якутской Арктики?
19 апреля, 16:00
Теплую, но пасмурную погоду обещают синоптики в Якутске
19 апреля, 15:30
В 2024 году в Якутии запустят пробное производство в модернизированном ДСК
19 апреля, 15:00
Амур у Хабаровска может подтопить город
19 апреля, 14:55
В преддверии Национального дня донора журналист ИА YakutiaMedia сдала кровь
19 апреля, 14:40
Сувенирной продукцией Игр Дети Азии будет заниматься единый оператор в Якутии
19 апреля, 14:20
На Чернышевском рыбоводном заводе на 2024 год заготовлено 45 млн икринок для зарыбления
19 апреля, 14:00
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
19 апреля, 13:45
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
19 апреля, 13:30
В Якутии в 2024 году вводятся 19 социальных объектов по национальным проектам
19 апреля, 13:20
Опрос ВТБ: более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без ИИ
19 апреля, 13:00
В Якутии более 20 тысяч пожилых граждан охвачены программами активного долголетия
19 апреля, 13:00
Более 5,7 тысяч новорожденных прошли через Перинатальный центр Якутии
19 апреля, 12:20
В Казахстане презентовали инвестиционный и туристический потенциал Якутии 18 апреля, 21:00
Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан  18 апреля, 19:10
Представители Якутии выпустились во втором потоке программы "Муравьев-Амурский 2030" 18 апреля, 15:00
В топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли китайские модели - банк "Открытие" 18 апреля, 14:15
Глава Якутии обсудил проект "Синергия Арктики" с президентом "Ростелекома" 18 апреля, 11:00
Кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA подтвердил "Эксперт РА" 18 апреля, 10:20
Объем добычи угля в Якутии вырос на треть с начала 2024 года 18 апреля, 10:00
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 08:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 18:30
Айсен Николаев и Галина Данчикова обсудили реализацию поручений Президента России в Якутии 17 апреля, 15:40
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 15:20
Посетить магазины МТС в Якутии можно с домашними животными 16 апреля, 11:36
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 11:15
МТС оцифровала строящийся аэропорт в Мирном 15 апреля, 11:55
Две обогатительные фабрики Колмар с 12 марта приостановили работу в Якутии 15 апреля, 10:22

Мясо, купленное в местах уличной торговли, может быть зараженным паразитами: эксперт

Продукты стоит покупать только на тех рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-испытательной экспертизы
23 января 2018, 08:45 Общество
Мясо, купленное в местах уличной торговли, может быть зараженным паразитами: эксперт doorway.mirtesen.ru
Мясо, купленное в местах уличной торговли, может быть зараженным паразитами: эксперт
Фото: doorway.mirtesen.ru

Мясо является продуктом, который присутствует в рационе большинства людей. Эксперты утверждают, что от какого животного: больного или здорового скота получено мясо, по цвету и запаху определить невозможно. Но есть один важный момент, который нельзя не учитывать при приобретении мяса – мясо стоит покупать только на тех рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-испытательной экспертизы. Ни в коем случае не стоит приобретать его из багажников автомобилей в местах стихийной торговли. Можно привести немало примеров, когда мясо, купленное в стихийных местах, оказывалось зараженным паразитами, или, как говорят специалисты, инвазированным, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Департамента ветеринарии.

Мясо необходимо покупать на рынках, где есть лаборатория ветеринарно-испытательной экспертизы. Ветеринарные специалисты лаборатории проводят исследования поступившего мяса. Все, что реализуется на рынке проходит через лабораторию рынка — основной критерий безопасности для покупателей.

В Якутске мясо скота и лошадей, диких животных, птиц поступает в лабораторию на рынке, в частности на Крестьянском рынке "Сайсары", по сопроводительным документам с клеймом предварительного осмотра.

Далее ветеринарным врачом на рынке проводится осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза туши, производится ряд анализов. Только после получения результатов исследования на мясо ставится овальное клеймо, которое свидетельствует о том, то ветсанэкспертиза пройдена в полном объеме, выдается заключение проверки. Поступившее после такой проверки мясо является безопасным для здоровья. Поэтому приобретая мясо на рынке покупатели могут требовать у каждого продавца заключение о безопасности продукции.

Мясо, по результатам ветсанэкспертизы признанное непригодным для реализации, ни в коем случае не возвращается поставщику и не попадает на прилавки. По правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов расписано, каким образом должен поступить ветеринарный врач в конкретном случае – например, при выявлении инвазионных заболеваний.

Органолептика у каждого человека разная. Запах, цвет и консистенция — органолептические показатели, но на их основании нельзя сделать выводы о качестве и безопасности мяса. Выявить качество продукции на глаз, которую можно употреблять без вреда для здоровья, не представляется возможным. Впрочем, это касается и запаха.

Наличие в мясе желтых включений, прожилок, не всегда говорит о том, что оно заражено. По запаху и цвету человек самостоятельно не определит безопасную продукцию. Есть понятие качества и понятие безопасного продукта, а также понятие свежести мяса. Мясо может быть действительно свежим, но это не означает, что оно будет безопасным. По цвету можно установить, например, что мясо заветрилось. Но без исследований, приборов, документов, выяснения происхождения мяса человек больше ничего не увидит. На несанкционированной торговой точке у граждан нет возможности проверить мясо. Ответственность за приобретение такой продукции и последствия его употребления возлагаются на покупателе.

Визуально нельзя определить, безопасно мясо или нет, за исключением, разве что, случаев сильного инвазионного поражения мяса. Желтые прожилки в мясе могут быть как у здоровых, так и у больных животных. Покупатель, придя в место несанкционированной торговли, не сможет определить качество мяса, а главное, безопасно ли оно. К тому же на стихийные прилавки может попасть мясо животного, которое и вовсе находилось в предсмертном состоянии.

В любом случае при выборе мяса, которое лежит где-то в багажнике или на развале на

стихийной торговой точке, вы ничего не увидите, ничего не поймете. Никаких условий для

определения зараженного или качественного мяса здесь нет.

Безусловно, покупателям стоит обращать внимание и на соблюдение личной гигиены продавцом. Соблюдение личной гигиены — это обязательное требование: волосы продавца должны быть прикрыты, руки – чистые. Некоторые продавцы работают в перчатках. Это правильно, потому что санитарно— гигиенические нормативы должны соблюдаться в полной мере.

Также очень важны условия хранения. Мясо должно храниться при определенных температурах. Температурные режимы общеизвестны: для охлажденного мяса-0 — +1°С, для замороженного — до -18°С. Ежедневно все торговые точки на рынке контролируются, в том числе со стороны ветеринарных специалистов лаборатории.

На рынке, если мясо не успели реализовать в первый день, то на второй проводится его повторная экспертиза. Только после этого дается заключение о дальнейшем его выставлении на реализацию или запрете.

Эксперты отмечают, что продавцы могут выставить на реализацию одно и то же мясо не более двух дней.

1516686324