Мясо является продуктом, который присутствует в рационе большинства людей. Эксперты утверждают, что от какого животного: больного или здорового скота получено мясо, по цвету и запаху определить невозможно. Но есть один важный момент, который нельзя не учитывать при приобретении мяса – мясо стоит покупать только на тех рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-испытательной экспертизы. Ни в коем случае не стоит приобретать его из багажников автомобилей в местах стихийной торговли. Можно привести немало примеров, когда мясо, купленное в стихийных местах, оказывалось зараженным паразитами, или, как говорят специалисты, инвазированным, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Департамента ветеринарии.
Мясо необходимо покупать на рынках, где есть лаборатория ветеринарно-испытательной экспертизы. Ветеринарные специалисты лаборатории проводят исследования поступившего мяса. Все, что реализуется на рынке проходит через лабораторию рынка — основной критерий безопасности для покупателей.
В Якутске мясо скота и лошадей, диких животных, птиц поступает в лабораторию на рынке, в частности на Крестьянском рынке "Сайсары", по сопроводительным документам с клеймом предварительного осмотра.
Далее ветеринарным врачом на рынке проводится осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза туши, производится ряд анализов. Только после получения результатов исследования на мясо ставится овальное клеймо, которое свидетельствует о том, то ветсанэкспертиза пройдена в полном объеме, выдается заключение проверки. Поступившее после такой проверки мясо является безопасным для здоровья. Поэтому приобретая мясо на рынке покупатели могут требовать у каждого продавца заключение о безопасности продукции.
Мясо, по результатам ветсанэкспертизы признанное непригодным для реализации, ни в коем случае не возвращается поставщику и не попадает на прилавки. По правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов расписано, каким образом должен поступить ветеринарный врач в конкретном случае – например, при выявлении инвазионных заболеваний.
Органолептика у каждого человека разная. Запах, цвет и консистенция — органолептические показатели, но на их основании нельзя сделать выводы о качестве и безопасности мяса. Выявить качество продукции на глаз, которую можно употреблять без вреда для здоровья, не представляется возможным. Впрочем, это касается и запаха.
Наличие в мясе желтых включений, прожилок, не всегда говорит о том, что оно заражено. По запаху и цвету человек самостоятельно не определит безопасную продукцию. Есть понятие качества и понятие безопасного продукта, а также понятие свежести мяса. Мясо может быть действительно свежим, но это не означает, что оно будет безопасным. По цвету можно установить, например, что мясо заветрилось. Но без исследований, приборов, документов, выяснения происхождения мяса человек больше ничего не увидит. На несанкционированной торговой точке у граждан нет возможности проверить мясо. Ответственность за приобретение такой продукции и последствия его употребления возлагаются на покупателе.
Визуально нельзя определить, безопасно мясо или нет, за исключением, разве что, случаев сильного инвазионного поражения мяса. Желтые прожилки в мясе могут быть как у здоровых, так и у больных животных. Покупатель, придя в место несанкционированной торговли, не сможет определить качество мяса, а главное, безопасно ли оно. К тому же на стихийные прилавки может попасть мясо животного, которое и вовсе находилось в предсмертном состоянии.
В любом случае при выборе мяса, которое лежит где-то в багажнике или на развале на
стихийной торговой точке, вы ничего не увидите, ничего не поймете. Никаких условий для
определения зараженного или качественного мяса здесь нет.
Безусловно, покупателям стоит обращать внимание и на соблюдение личной гигиены продавцом. Соблюдение личной гигиены — это обязательное требование: волосы продавца должны быть прикрыты, руки – чистые. Некоторые продавцы работают в перчатках. Это правильно, потому что санитарно— гигиенические нормативы должны соблюдаться в полной мере.
Также очень важны условия хранения. Мясо должно храниться при определенных температурах. Температурные режимы общеизвестны: для охлажденного мяса-0 — +1°С, для замороженного — до -18°С. Ежедневно все торговые точки на рынке контролируются, в том числе со стороны ветеринарных специалистов лаборатории.
На рынке, если мясо не успели реализовать в первый день, то на второй проводится его повторная экспертиза. Только после этого дается заключение о дальнейшем его выставлении на реализацию или запрете.
Эксперты отмечают, что продавцы могут выставить на реализацию одно и то же мясо не более двух дней.