19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий.
По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.
В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней. Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.
Потом можно поесть голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. Рецепт кутьи предлагает своим читателям ИА YakutiaMedia.
Кутья. С греческого "кутья" значит "варёная пшеница". Кутью можно готовить из любого злака.
Для приготовления кутьи с рисом понадобятся:
• 1л воды,
• 1 стакан риса,
• 100г мёда, 100 г пищевого мака
• ½ стакана изюма,
• 100г мармелада или цукатов,
• 50г очищенных грецких орехов.
Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами. Посыпать маком.
Кутья с рисом, маком и грецкими орехами. Фото: Кулинарный блогер Вера
Приятного аппетита!