Бизнес. 11 января, 10:15
Бизнес на скупку и экспорт бивней мамонта налажен в Якутии - Семен Григорьев. Фото: ЯкутияМедиа

Бизнес на скупку и экспорт бивней мамонта налажен в Якутии - Семен Григорьев

Своим мнением о создании единого оператора по сбору, переработке и экспорту бивней, поделился заведующий лабораторией Музея мамонта

11 января, YakutiaMedia. На территории Якутии давно налажен бизнес на скупку и экспорт бивней мамонта. По словам кандидата биологических наук, заведующего лабораторией "Музей мамонта имени П.А. Лазарева" СВФУ Семена Григорьева не стоит тратить государственные деньги на создание единого оператора по сбору, переработке и экспорту бивней. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia со ссылкой на сайт Наш_университет.

Семен Григорьев
Семен Григорьев

заведующий лабораторией «Музей мамонта имени П.А. Лазарева» Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального

Автор фото: YakutiaMedia

Здесь идет конкретно речь о создании единого оператора по переработке и экспорту бивней мамонта. Мы же занимаемся научными исследованиями бивней и практически с этими сферами не соприкасаемся.

Но поскольку правовое поле для всех одно, что для недропользователей, так и для научных сотрудников независимо от формы собственности, мы для сбора бивней получаем такие же лицензии, как и родовые общины, физические и юридические лица.

Поскольку мы занимаемся наукой, нам проще получить лицензию для работы на особо охраняемых территориях. До позапрошлого года лицензии оформляли ежегодно, теперь выдают на срок до пяти лет.

Также Семен Григорьев отметил еще одну проблему, которая касается низкой закупочной цены.

— Местное население каждый год собирает тонны бивней, цены на бивни устанавливает рынок. Кто из предпринимателей предлагает большую цену, тому местные и сдают бивни. А снижение возможно, только если единый оператор будет покупать по более высокой цене. Попытки монополизировать эту область были еще давно, начиная с 90-х годов, а именно с создания Национального мамонтового фонда. Все собираемые бивни были обязаны сдавать туда. Это было настолько в других экономических реалиях, что сейчас тяжело судить, хорошо это было или плохо. Намерения были, конечно, благие. В том же постановлении правительства были пункты, что вывозить бивни можно в виде только готовых изделий – этим они хотели стимулировать в том числе развитие косторезного промысла. Нормативно-правовых актов по мамонтовой фауне было достаточно, но ни один из них до сих пор нормально не работает.

Сложно судить, насколько эффективно будет создание единого оператора. Я не вижу в этом смысла, потому что сбор бивней все равно будет у местного населения. Скупка и экспорт итак сейчас налажены, и на это не нужно тратить государственные деньги. Это очень выгодный бизнес, который и без госзатрат сейчас прекрасно существует. Было бы хорошо, если бы бюджетные деньги тратили на переработку бивней, создание рабочих мест.

Я против монополизации – идея, может, и хорошая. Но это должна быть не монополия, а альтернатива существующей работающей системе.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia