Политика. 04 января, 15:00
разделы об Арктике войдут в госпрограммы Якутии. Фото: Парламентская газета

Отдельные арктические разделы появятся в госпрограммах Якутии

Об этом сообщил председатель Госкомитета Якутии по делам Арктики Прокопий Николаев

4 января, YakutiaMedia. После принятия Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года в государственных программах региона появятся отдельные арктические разделы. Об этом сказал председатель Госкомитета Якутии по делам Арктики Прокопий Николаев, сообщает ИА YakutiaMedia пресс-служба Администрации главы и правительства РС(Я).

Как он отметил, в 2017 году завершился первый этап реализации Комплексной программы "Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", включающий в себя комплекс первоочередных мероприятий по социально-экономическому развитию арктических и северных районов.

По информации Николаева, с 2014 года началась активная фаза внедрения энергоэффективных технологий в арктических и северных районах Якутии, обеспечен ввод 8 дизельных электростанций, 8 солнечных электростанций, идет строительство ветропарка в Булунском улусе.

В федеральной программе с 2017 года предусмотрены средства на реконструкцию северных аэропортов – в Тикси, Саккырыре, Среднеколымске, Чокурдахе, решается вопрос по финансированию реконструкции 5 аэропортов – в Белой горе, Депутатском, Жиганске, Зырянке, Черском.

С 2014 года в Арктике введено 69 тыс. кв. метров жилья, в том числе с использованием бюджетных средств введено 13,7 тыс. кв. метров жилья.

За время реализации программы в арктических и северных районах построено 17 социальных объектов, в том числе 10 детских садов, 5 спортивных объектов, 3 школы, 3 объекта здравоохранения, 1 учреждение культуры. Вместе с тем, как подчеркнул Прокопий Николаев, вопрос строительства в арктических районах объектов здравоохранения остается проблемным ввиду большого количества больниц и поликлиник, построенных в советские времена и признанных аварийными.

Глава госкомитета отметил, что одним из ключевых показателей качества жизни в Арктике является численность населения. По его словам, динамику убыли населения в арктических и северных районах, наблюдаемую с начала 90-х годов, удалось переломить. В период реализации программы численность населения стабилизировалась и уже в 2017 году зафиксирован рост населения. Как пояснил Николаев, рост обеспечен за счет 4 национальных районов – Анабарского долгано-эвенкийского, Оленёкского эвенкийского, Жиганского эвенкийского и Эвено-Бытантайского.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Конкурс профмастерства Arctic Skills пройдет в Якутии 2018 году



Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia