Общество. 30 декабря 2017, 17:00
Дольщики долгостроя по улице Каландаришвили получили ключи от квартир. Фото: ЯСИА

Дольщики долгостроя по улице Каландаришвили получили ключи от квартир

Жильцы, уставшие ждать сдачи дома, создали кооператив «Дабан» и благодаря помощи властей Якутии закончили строительство

30 декабря 2017, YakutiaMedia. Дольщики долгостроя по улице Каландаришвили, который никак не мог ввести недобросовестный застройщик, наконец, получили ключи от квартир. Жильцы, уставшие ждать сдачи дома, создали кооператив "Дабан" и благодаря помощи властей Якутии закончили строительство, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

В 2011 году застройщиком дома выступило ООО "Северная строительная компания" во главе с генеральным директором Михаилом Мярикяновым. Строительство несколько раз замораживалось, а затем и вовсе прекратилось. Жильцами было принято решение взять ситуацию под контроль и собственными силами ввести объект в эксплуатацию. Так был создан жилищно-строительный кооператив "Дабан". Сегодня обманутым участников долевого строительства вручили ключи от квартир.

"Сейчас у нас решается вопрос по 16 проблемным объектам. В текущем году введены в эксплуатацию 7 домов, в том числе и этот. Люди шесть лет ждали завершения строительства, и с прошлого года мы подключились к решению проблемы — из бюджета республики было выделено около 30 миллионов рублей. Сами дольщики также собрали средства, и теперь объект сдан в эксплуатацию", — сообщил первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Павел Аргунов.

Александра Обутова, одна из учредителей ЖСК "Дабан", рассказала, что купила квартиру в 2012 году, а через некоторое время строительство было заморожено.

"Весной 2016 года работы вроде бы возобновились, и Михаил Мярикянов объявил, что 10 июня мы получим ключи и сможем начать ремонт. Наступил долгожданный день, а стройка встала, даже охраны на объекте не было. Только в 2017 году, когда мы уже начали писать письма в различные инстанции, решили создать свой ЖСК. Благодаря нашему председателю, помощи прокуратуры и министерства строительства завершили объект и получаем ключи", — отметила она.

Председатель ЖСК "Дабан" Александр Михайлов подчеркнул, что долгострой сдан благодаря помощи из республиканского бюджета и средствам, которые собрали сами дольщики:

"На достройку дома мы сдали 70 миллионов — по 350 тысяч с каждой квартиры. Еще 30 миллионов выделили власти Якутии. Благодаря этому ввели объект в эксплуатацию, и ремонтом сейчас занимаются уже около 20 квартир. По коммуникациям тоже все нормально — есть канализация, горячая, холодная вода и отопление. Проведена электрика".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia