Общество. 29 декабря 2017, 17:40
Первый в республике биохакатон прошел в Якутске. Фото: Технопарк "Якутия"

Первый в республике биохакатон прошел в Якутске

В технопарке «Якутия» на днях завершился конкурс биотехнологических проектов «LABSKILLS2017»

29 декабря 2017, YakutiaMedia. В технопарке "Якутия" на днях завершился конкурс биотехнологических проектов "LABSKILLS2017". Конкурс прошел в формате биохакатона и стал первым подобным мероприятием в республике. Ранее в России биохакатон проводился только в технопарке "Сколково" в ноябре 2017 года, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Технопарка.

Биохакатон "LABSKILLS2017" прошел на базе биотехнологической лаборатории технопарка "Якутия". Ее оснащение позволяет проводить исследования в области клеточной и молекулярной биологии, регенеративной медицины, микробиологии, биохимии, генетике.

Ребята разделились на шесть команд по два человека и получили задания от организаторов по направлениям "биохимия" и "генетика". В течение двух дней в лаборатории технопарка над своими проектами работали студенты Мединститута СВФУ, ИЕН СВФУ, молодые ученые РБ №3 и школьники РЛИ. Итоговые результаты своих исследований они представили в виде презентаций перед экспертным жюри.

Как рассказал организатор мероприятия, ведущий эксперт биотехнологической лаборатории технопарка "Якутия" Евгений Попов, задания для участников были специально подобраны так, чтобы они ощутили атмосферу работы в лаборатории и отточили свои навыки, а также научились творчески подходить к решениям проблемы: "Отсюда и название мероприятия — "LABSKILLS2017" — это своеобразная прокачка умений за ограниченное время".

Заданием по направлению "биохимия" стало выделение вещества – арбутина из листьев толокнянки. Арбутин широко применяется в медицине при болезнях мочеполовой системы как антисептик, а также широко используется в косметологии в кремах для осветления кожи.

"Нам предложили три метода, по которым можно получить это вещество. И мы должны были модифицировать эти методы. Например, сократить время выделения арбутина, добиться максимального выхода продукта, сделав это менее затратными способами и так далее. Нашу работу оценивали по этим критериям", — рассказал ученик 10 класса Республиканского интернет-лицея Андрей Петров.

По направлению "генетика" организаторы поставили задачу определить полиморфизм rs320 гена LPL из цельной крови. Это один из важных генов, который влияет на нарушение липидного обмена, также он определяет предрасположенность к сахарному диабету у якутского населения. "Участники работали над улучшением уже существующих методов выделения ДНК. Они учились работать с ПЦР-реакцией, ставить амплификацию, рестрикцию, электрофорез. Очень важно, что задание включало в себя максимальное количество компетенций по генетике, а генетика сейчас является передовой дисциплиной во всем мире", — отметил организатор биохакатона Евгений Попов.

По итогам мероприятия экспертное жюри определило команды победителей по каждому направлению. В составе жюри выступили научные сотрудники Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, лаборатории наследственной патологии ОМГ ЯНЦ КМП.

По направлению "биохимия" первое место заняла команда "Биокек" — студенты Мединститута СВФУ Леонид Жожиков и Зарина Федорова. Эксперты отдали победу ребятам за наиболее лучшие решение проблемы по методу выделения арбутина.

В "генетике" первое место завоевала команда "Биофлаваноиды" — школьники Республиканского лицея-интерната Элина Васильева и Нарыйа Макакарова. Организаторы отметили, что за два дня школьники смогли очень подробно разобраться с молекулярно-генетическими методом.

Победители и все участники биохакатона были награждены дипломами и ценными призами.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia