Общество. 29 декабря 2017, 10:00
грумер Маргарита Эпингер со своими питомцами. Фото: zooinform.ru
YakutiaMedia выходного дня

Не бывает проблемных собак, а бывают трудные хозяева

Советы от опытного грумера Маргариты Эпингер по уходу за домашними питомцами

29 декабря 2017, YakutiaMedia. Как сказала грумер Маргарита Эпингер, не бывает проблемных собак, а бывают трудные хозяева. А она знает о чем говорит — за спиной 25-летний стаж работы. "Любая собака в доме — это прежде всего большая ответственность. Большие и маленькие, активные и ленивые, все они требуют внимания и любви", — считает Эпингер, поэтому в канун Года Собаки редакция ИА YakutiaMedia обратилась к ней за советами по уходу за домашними питомцами.

— Маргарита, насколько сегодня востребован груминг у якутян?

— Слава Богу, культура содержания животных растет. Владельцы домашних питомцев все чаще обращаются к профессионалам, к грумерам. А груминг включает и стрижку, и мытье, и стрижку ногтей, и чистку ушей и так далее. Сегодня якутяне заводят себе собак разных пород: декоративных, служебных, охотничьих и ездовых, в общем большое разнообразие.

— Кстати, а какие породы самые популярные в Якутии?

— Сегодня популярны в основном хаски, маламуты, самоеды, то есть те породы, которые ближе к нашим северным условиям. Некоторые думают, что они более неприхотливы в содержании. Но это не так. Особенно, если собака содержится на улице. Собаки, не подвергающиеся специальной обработке, то есть чистке и ческе, могут быть в ужасном состоянии. Но серьезные заводчики заботятся о своих питомцах.

— Какие породы собак в наших северных условиях содержать сложно?

— Бытует мнение, что гладкошерстных, потому что они мерзнут. Но сейчас очень большой выбор одежды и обуви для домашних животных. Так что, проблем не должно быть. Главное — правильно все это подобрать и при необходимости советоваться со специалистами. При выборе одежды надо осмотреть внутренний слой, так как неправильно подобранный комбинезон может закатать шерсть. Чтобы лапы не подмерзали, надевать спецализированную обувь. Их тоже надо подбирать. Одежда должна быть не только красивой, но и прежде всего должна быть удобной.

Так называемую амуницию тоже надо подбирать. Например, если шлейка не подходит собаке, то она может повредить постав передних лап.

— Сегодня много говорят о введении налога на содержание собак. Ваше мнение по этому поводу как специалиста?

— Я считаю, что это неправильно. Все бремя ляжет на плечи ответственных хозяев домашних питомцев. А к тем людям, которые по тем или иным причинам не смогут оплачивать налог, будут применяться штрафные санкции. В результате от собак будут отказываться, и они окажутся на улице.

Считаю, что давно пора прийти к положительному опыту западных стран.

Перед тем, как брать собаку, люди должны получать разрешение, как на оружие, как на какие-то специальные средства.

Собака, как не крути, — это специальное средство, большая или маленькая она может кусаться, наносить ущерб физический или моральный. Поэтому прежде нужно исследовать помещение, где будет собака содержаться, учесть финансовое положение будущего хозяина. Только после этого ему предоставлять список пород, которые он может позволить себе содержать, исходя из вышеперечисленных условий. А на служебных собак, я считаю, нужно получать специальное разрешение, при этом обязательно проходить первоначальную подготовку животных по послушанию.

— Вернемся к уходу. С какого возраста надо приучать собаку спокойно воспринимать стрижку и ванну?

— С самого раннего возраста. Мы же ребенка начинаем почти после рождения по-тихоньку приучать к ванне. Тут все то же самое. Главное — не напугать собаку. Поэтому мы рекомендуем после получения полного комплекса прививок приводить к грумеру.

Мы научим правильному поведению в той или иной ситуации, начиная от расчесывания, мытья и заканчивая стрижкой. Опять же собака должна привыкнуть к бытовым приборам, звукам воды, фена, машинки и ножниц.

— Но есть же собаки, с которыми даже хозяева не могут справиться. Как вам удается их сдерживать?

— С кем-то мы разговариваем, кому-то поем, а с кем-то танцуем. Все зависит от собаки. Пытаемся показать ей, что больно не будет, и настаиваем на своем, при этом объясняем и показываем. Кроме того, у нас специальные столы, которые фиксируют собаку.

Конечно, щенки в первое время пугаются, начинают истерить. Мы не приветствуем присутствие хозяина, потому что собака либо начинает охранять его, либо, как мы говорим, начинает жаловаться. Как правило, для собак мы по началу плохие. Бывает, когда собака находится у хозяина на руках кидается на нас или пытается укусить. Мы ее забираем, приносим на стол и начинаем работать. И случается так, что она начинает охранять того грумера, который был последним связующим звеном с хозяином. Потом мы уже чуть ли не целуемся. Но стоит нам отдать собаку хозяину, как она опять начинает охранять его. Есть собаки, которые делают вид, что боятся, как мы говорим, в обморок падают. А ведь они все прекрасно понимают. Просто некоторые испытывают страх, что их оставят. Поэтому чем чаще люди приводят собак к грумеру, тем лучше для обоих.

Иногда владельцы приносят к нам собак в очень запущенном состоянии, когда у них уже колтуны. Потому что дома они не даются и даже кусаются. При этом хозяева хотят получить питомца в идеальном состоянии. В таких случаях мы предлагаем постепенно начинать процедуру ухода: сначала пройти просто стрижку, чтобы не вводить собаку в стрессовое состояние. И так постепенно выходить на тот уровень, который желает получить владелец. При этом даем ему рекомендации по уходу, которые он должен соблюдать.

Есть агрессивные собаки. Им приходится показывать, кто в доме хозяин. За счет того, что это наша территория, собаки себя немного неуверенно себя чувствуют, и мы на этом можем сыграть. И в таких случаях работам вдвоем, подстраховываем друг друга.

С пожилыми собаками другая история. Они долго стоять не могут, даем передохнуть.

Есть собаки, которые не дают передние лапы, а есть которые не дают задние лапы. Есть собаки, которые боятся прикосновений к голове, есть которые боятся шума воды, а есть наоборот буквально валяются в воде — мойте меня, мойте. Некоторых собак моешь один раз, других 3-4 раза. Есть собаки, которых надо сначало вычесывать, потом мыть, потом опять вычесывать.

К каждой собаке свой индивидуальный подход. Это титанический труд.

— Как часто можно мыть собаку?

— Можно часто мыть. Тем более, если она контактирует с детьми, спит с вами на кровати, лежит на диване. Многие любят поваляться со своим питомцами. Но при этом надо мыть правильными шампунями.

Не секрет, что сейчас многие собаки страдают аллергией. Поэтому нужно подбирать шампуни и специальную косметику. Они разных видов: для длинношерстных, короткошерстных, жесткошерстных собак. Наблюдать за шерстью, как она реагирует на то или иное средство. Тут важен еще правильный подбор питания.

До и после, Был Мишкой стал Зайкой

Публикация от Стрижки собак и кошек (@groomer_ykt)

— Чем лучше кормить питомца, если не брать специализированный корм?

— Белым собакам не рекомендуется давать красные продукты, например, морковь, свеклу, красные яблоки. Их красящий элемент может отразиться на белой коже. Тем более, белые собаки аллергичны. Гречка или курица также могут вызвать аллергию. Мы же знаем, как они сейчас выращиваются.

Растущему организму нужны кальций и фосфор. Не забывайте, что на Севере не хватает солнца, поэтому надо давать рыбу. Лучше морскую, но можно давать и речную. Главное, чтобы она была чистой, без паразитов. Для тех собак, у которых более ярких окрас, лучше давать рыбу, насыщенную йодом, ту же камбалу. Тем, кто содержится на улице, — мороженную сырую селедку. Трубчатые косточки не давать. Даже простые кости надо давать осторожно. Если кость легко раздробляется, то давать нельзя, может повредить желудок или гортань. Очень хорошо пойдут скобленка или потроха.

Солить не надо, потому что в каждом продукте достаточно соли, необходимой для организма собаки.

Также не рекомендуем сладкое. Собаки точно также, как и люди, могут заболеть диабетом.

Не перекармливайте питомцев. У грумеров есть даже выражение "любовь до смерти".

Мы видим, что собака не может ни стоять, не сидеть, потому что ожирение сердца, суставы не выдерживают и дыхание сбивается.

У стерилизованных собак выработка гормонов сбивается, поэтому надо посоветоваться у специалистов, как правильно их кормить.

— Насчет стрижки как?

— Люди думают, что чем меньше собака, тем легче. Но это далеко не так. Если лапка толщиной с минизец, то сложно машинкой работать. Тем более, что палцы, локти — это зоны нервных окончаний. Не каждая собака хорошо дает лапы, поэтому приходится где-то работать машинкой, где-то ножницами, чтобы не повредить.

Есть породы собак, которых надо только стричь и часто, например, пуделей и бишонов. Через полтора или два месяца. Но опять же надо учитывать, что у каждого свой темп роста волос.

Есть собаки, которых и стригут, и триммингуют (выщипывают шерсть специальными инструментами или руками). К ним относятся спаниели. Спину и голову им выщипывают, а лапы и очесы подстригают.

Эрдельтерьеров триммингуют. У меня такая собака, она выставочная, поэтому каждые полтора месяца триммингую. Но, как показал опыт, чтобы сохранить жесткость шерсти, не обязательно тримминговать. Если генами заложено, то она и при стрижке останется такой, только делать это надо правильно.

Длиношерстных собак необходимо чесать каждый день. Вечером сели и получаем релакс друг от друга.

Есть породы, которые не стригутся, но надо соблюдать гигиену. К ним относятся йорки. Но им можно сделать креативную стрижку.

— Мода на стрижку есть?

— Сейчас более популярна азиатская мода: выстригаем мультяшные, круглые мордочки, ушки и очесы. В основным такие стрижки делают йоркам, бишонам, мальтипу, пуделям.

Кроме того, есть метод выстрига по шерсти. Машинкой выстригаем снежинки, елочки, орнаменты, а кому-то имя.

У нас был клиент, хозяин йорк-терьера, двухметровый качок. Собака всегда рядом с ним была: вместе в баню, на машине и в компании за столом. В общем свой парень. У них была традиция под Новый год устраивать конкурс. Главная задача — удивить. Он привел к нам своего любимца, и мы ему выстригли на спинке дракона. Это накануне Года Дракона было. А хозяин собачке еще шелковый китайский халат купил. И, как потом он рассказывал, приходят они в компанию и шикарно так скидывают халатик, а там дракон. Сорвали главный приз.

— Что еще посоветуете владельцам домашних питомцев?

— Прежде чем взять собаку, взвесьте, можете ли вы дать тот уход, который ей необходим. Помните, чем дороже собака, тем дороже обходится ее уход.

Если вы собираетесь посещать выставки, то должны понимать, что каждые 2,5 — 3 месяца должны посещать салоны. Довертесь мастерам и придерживайтесь тех рекомендаций и советов, которые они вам дают.

Если вы считате, что салон дорогое удовольствие, пожалуйста, запишитесь на курсы и пройдите обучение по той породе, которая у вас есть. Это будет дешевле и проще.

Не видите одновременно собаку к ветеринару и грумеру. Это должно быть разделено с интервалом не меньше трех дней.

Не надо мыть собаку детским шампунем. Не надо расчесывать собаку насухую. Это повредит волос. Есть масса недорогих увлажнителей для ежедневного пользования.

Найдите своего грумера также, как люди находят своего мастера по стрижке. Научитесь правильно объяснять то, что вы хотите от грумера. Если не можете, то хотя бы предоставьте картинку.

Если взяли собаку для ребенка, то помните, что питомец станет для вас вторым ребенком.

Собаки к нам приходят, и мы узнаем про вас все: кого любят, кто дома тиран, кто король. Мы собачники до мозга костей и учимся у своих питомцев постоянно. Приятно, когда человек находит свою собаку.

А я буду зайчиком на Новый год!

Публикация от Стрижки собак и кошек (@groomer_ykt)

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia