Свыше 1,3 тысячи вопросов поступило на "Прямую линию" Главы Якутии Айсена Николаева
25 апреля, 22:50
В двух районах Якутии созданы территории развития местного производства
25 апреля, 20:50
Глава Якутии: Мы искореним бедность многодетных семей
25 апреля, 20:25
Ил Дархан: Президент России дал высокую оценку бойцам из Якутии на СВО
25 апреля, 19:40
Мы должны беречь наследие, которое передали основатели Якутии – Айсен Николаев
25 апреля, 19:15
На проект грузового терминала в Якутии выделят инфраструктурную субсидию из бюджета РФ
25 апреля, 18:35
Автоледи, устроившие драку на дороге в Якутске, ответили в суде
25 апреля, 18:15
Качаем руки дома - эффективный комплекс упражнений без тренажеров
25 апреля, 18:00
Студент одолжил ноутбук у сокурсника и сдал его в ломбард в Намцах
25 апреля, 16:40
В Якутии задержаны злоумышленники, которые находились в федеральном розыске
25 апреля, 16:20
В Якутии компания незаконно добыла золото и продала за 26 млн рублей
25 апреля, 15:55
В период майских праздников усилят работу правоохранительные органы в Якутии
25 апреля, 15:45
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
25 апреля, 15:30
В Якутске бомж познакомился с сельским жителем, а потом ограбил его
25 апреля, 15:27
Десять молодых ученых получили гранты Главы Республики Саха (Якутия)
25 апреля, 14:20
В двух районах Якутии созданы территории развития местного производства 25 апреля, 20:50
Глава Якутии рассмотрел вопросы строительства Новоленской ТЭС 25 апреля, 10:40
Геологи АЛРОСА построили современный комплекс для исследования алмазоносных руд 25 апреля, 09:20
Айсен Николаев: АЛРОСА остается важным социальным партнером Якутии 24 апреля, 14:20
Объем добычи золота в Якутии вырос на 20% за первый квартал 2024 года 24 апреля, 14:00
Доходная часть госбюджета Якутии составит более 312,8 млрд рублей на 2024 год 24 апреля, 08:40
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 17:55
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 17:10
Айсен Николаев и Вячеслав Штыров обсудили вопросы транспорта и энергетики в Якутии 23 апреля, 15:05
Сбер профинансировал поставку 22 спецавтомашин для нужд Департамента ветеринарии Якутии 22 апреля, 14:36
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 13:50
Якутия и Казахстан объединяют усилия в развитии креативных индустрий 20 апреля, 08:30
В Казахстане презентовали инвестиционный и туристический потенциал Якутии 18 апреля, 21:00
Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан  18 апреля, 19:10
Представители Якутии выпустились во втором потоке программы "Муравьев-Амурский 2030" 18 апреля, 15:00

Красная икра: как выбрать качественный продукт

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора советуют на что первым делом обратить внимание
Красная икра: как выбрать качественный продукт ПримаМедиа
Красная икра: как выбрать качественный продукт
Фото: ПримаМедиа

Красная икра у многих якутян занимает почетное место на праздничном столе. В продаже нередко встречается икра плохо обработанная, испорченная, слишком жидкая, искусственная или напичканная консервантами. Как выбрать качественную икру советуют специалисты управления Роспотребнадзор, сообщает ИА YakutiaMedia.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Красная икра: как выбрать качественный продукт

Красная икра: как выбрать качественный продукт. Фото: ПримаМедиа

В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.

— не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

— внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

— маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Обратите внимание, что надпись должна быть "выбита" изнутри;

— не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;

— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

— икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — "сдувшиеся", вероятно, икру уже размораживали;

— натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

— если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Красная икра: как выбрать качественный продукт

Красная икра: как выбрать качественный продукт. Фото: ПримаМедиа

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.