Бизнес. 28 декабря 2017, 09:15
Владимир Путин. Фото: РИА Новости

Рост инвестиций в Якутии составил почти 40% в реальном выражении: Владимир Путин

Инвестиции в основной капитал зафиксированы в 21 субъекте Российской Федерации

28 декабря 2017, YakutiaMedia. Рост инвестиций в основной капитал зафиксирован в 21 субъекте Российской Федерации. Якутия входит в их число. В 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40% в реальном выражении, сообщает ИА YakutiaMedia.

Наращивание инвестиций, предпринимательской активности — это экономическая задача и основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, это задача политическая. Именно это создает и увеличивает реальные ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программы благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов.

"При этом отмечу, что многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. Так, на фоне кризиса объем капиталовложений за последние три года в целом по стране несколько сократился — на 7,9%. При этом в 21 регионе, напротив, зафиксирован рост инвестиций в основной капитал, причем в 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40% в реальном выражении: Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Тульская области, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ", — сказал в среду в ходе заседания Госсовета президент РФ Владимир Путин.

Он добавил, что улучшение делового климата требует системного подхода, который удалось реализовать в России в последние годы. Усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, Агентства стратегических инициатив удалось объединить в рамках принципиально нового механизма — национальной предпринимательской инициативы, которая позволила расчистить федеральную правовую базу, отменить более 50 избыточных административных процедур, обременительных для бизнеса.

"Компаниям требовалось более года на то, чтобы формально пройти процедуры. Это 435 дней. В частности, с 2012 по 2017 годы срок регистрации собственности сокращен с 43 до 13 дней. Регистрация предприятий — с 30 до 10 дней. Подключение к электросетям, что было большой болью для всей экономики страны, сократилось с 281 до 83 дней", — сказал Путин.

Он добавил, что в период с 2015 по 2017 годы время на подготовку документов и прохождение границы при экспорте товаров сократилось со 139 до 97 часов.

"Необходимо и дальше совершенствовать законодательство, настраивать его на поддержку деловых инициатив на упрощение повседневной работы предпринимателей", — отметил президент.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia