Общество. 28 декабря 2017, 09:00
Бизоны. Фото: Министерство охраны природы Якутии

30 бизонов из Канады планируют завезти в Якутию в 2018 году

В республике проводится проект по восстановлению исторического ареала обитания животных на территории региона

Очередную партию из 30 бизонов завезут в Якутию из Канады в 2018 году в рамках проекта по восстановлению исторического ареала обитания животных на территории российского региона. Процесс адаптации копытных в природной среде может занять около года. Всего в Якутию было завезено 90 бизонов. Общее количество бизонов в республике на начало 2017 года достигло 171 особей, сообщает ИА YakutiaМedia со ссылкой на ТАСС.

"Якутия продолжит программу по акклиматизации лесных бизонов. Это позволит улучшить биоразнообразие северного региона. В 2018 году планируем завезти еще 30 особей из национального парка Канады Elk Island. В ноябре 2017 года в качестве эксперимента первая партия бизонов, которая содержится на территории природного парка "Синяя" в Горном районе, впервые была выпущена на волю", — сказал министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев.

Как отметил министр, на волю были выпущены 30 взрослых особей, которые родились в Якутии. "Эксперимент будет считаться удачным, когда они дадут потомство и будут свободно перемещаться по тайге, самостоятельно выбирать кормовую базу и ареал обитания", — рассказал министр. Сейчас же, по его словам, бизоны не уходят далеко от привычных для них мест. Он добавил, что за животными следят с помощью спутниковых ошейников и "на первых порах будут регулировать численность волков" на территории парка для лучшей адаптации бизонов.

Как рассказал ТАСС директор Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Иннокентий Охлопков, процесс адаптации копытных в природной среде может занять около года. "Они вернулись, потому что прикормленные. Постепенно они привыкнут к диким условиям", — отметил он, добавив, что это может занять около года.

По данным ученых, лесные бизоны обитали на территории современной Якутии в эпоху плейстоцена, одновременно с мамонтами. Первая партия бизонов на 30 голов была привезена в Якутию в 2006 году из Канады в рамках проекта по расширению ареала распространения животных и для дальнейшего сохранения и размножения популяции. Всего в Якутию было завезено 90 бизонов. Общее количество бизонов в республике на начало 2017 года достигло 171 особей. Кроме Якутии лесных бизонов предполагается реинтродуцировать в Ямало-Ненецком автономном округе.

Итогом проекта является восстановление исторического ареала обитания лесных бизонов на территории Якутии, а главная задача — увеличение биоразнообразия экосистем Севера и повышение их продуктивности и устойчивости. Кроме того, при условии достижения достаточного поголовья в проживающих свободно популяциях животные будут использованы в качестве охотничьего вида и в сельскохозяйственном производстве на территориях, малопригодных для развития животноводства.



Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia