Происшествия. 27 декабря 2017, 18:00
Борис Попов. Фото: http://forum.ykt.ru

Борис Попов опорочил статус муниципального служащего: прокурор Якутии

Экс-главу Нюрбинского района обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями

27 декабря 2017, YakutiaMedia. На сегодняшнем судебном заседании в обвинительной речи прокурора прозвучали слова, что Борис Попов своими действиям опорочил статус муниципального служащего. Экс-главу Нюрбинского района обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями во время проведения строительства сельской школы в селе Кюндядя, сообщает ИА YakutiaMedia.

По версии следствия, глава администрации Нюрбинского района, не являясь стороной по контракту, зная, что подрядчик фактически не выполнил работу по строительству первой очереди объекта, в нарушение требований закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров" подписал распорядительные документы, на основании которых подрядчику перечислено в качестве предоплаты 38 млн рублей.

Сроком окончания строительства был назначен октябрь 2015 года, однако к тому моменту был возведен только фундамент здания. Акты выполненных работ отсутствуют.

По данному факту Следственный комитет Якутии возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", ее санкции предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет.

В обвинительной речи прокурора прозвучали слова, что своими действиями экс-глава опорочил статус муниципального служащего.

"Попов вышел за пределы своих полномочий. Имея личную заинтересованность, желая сформировать о себе благоприятное мнение у населения, выглядеть эффективным менеджером и управленцем, способным решать социально значимые вопросы и в кратчайшие сроки организовать строительство школы, получив письмо от подрядчика скрыто перечислил денежные средства в размере 38 млн рублей. Тем самым нанес значительный урон бюджету района", — сказал прокурор.

Между тем все обвинения в свой адрес Борис Попов считает сфабрикованными и свою вину не признал.

По делу экс-главы Нюрбинского района будут проходить более 50 свидетелей. На сегодняшнем заседании присутствовал один потерпевший. Его показания не были заслушаны, судебное заседание перенесли на 29 января 2018 года.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia