Политика. 26 декабря 2017, 13:20
95 лет назад народы Якутии обрели государственность. Фото: Национальная библиотека РС(Я)

95 лет назад народы Якутии обрели государственность

27 декабря 1922 года состоялся I Всеякутский учредительный съезд Советов, закрепивший образованную автономию ЯАССР в составе РСФСР

26 декабря 2017, YakutiaMedia. 95 лет назад произошло знаковое событие в истории Якутии – состоялся I Всеякутский учредительный съезд Советов, закрепивший вновь образованную автономию ЯАССР в составе РСФСР. На съезде было подтверждено получение автономии республики, были утверждены представительные органы власти и заложено конституционное устройство, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства республики.

"Создатели автономии ставили интересные и жесткие задачи, которых до этого никто не поднимал. Речь идёт о перспективных вопросах для определения будущего Якутии. Это были не только экономические и политические задачи, но и проблемы просвещения народа, здравоохранения – очень важные, насущные для того времени", – отметил на торжественном собрании общественности глава республики Егор Борисов.

Руководители, стоявшие у истоков автономии, считает Борисов, хорошо понимали, что для быстрого развития республики необходимо сплочение сил. Для этого они обратились к народу, который тогда был разобщён, к людям, жившим, в том числе, за пределами Якутии – во Владивостоке, Охотске. "Мы сможем быстро развиваться, можем добиться результатов, только если объединимся под понятием автономии", — призывали лидеры того времени. Этот девиз, эта цель, по мнению Егора Борисова, была заложена ещё в те времена. Глава убеждён, что и сегодня важно развиваться более быстрыми темпами не только благодаря деяниям и трудоспособности самих органов власти, самое главное, чтобы народ понимал и объединялся вокруг этих задач.

Егор Борисов подчеркнул, что задачи, поставленные в те далёкие годы – выполнены. Сегодня Якутия – один из устойчиво развивающихся субъектов Российской Федерации, высокообразованная республика с развитой экономикой и промышленностью.

I Всеякутский учредительный съезд Советов, сказал глава региона, определил многие основополагающие направления. "Он был первым легитимным органом власти, ставшим основой для представительных органов власти. Ответственность, которую брало на себя поколение, создававшее автономию, является примером для сегодняшних поколений. Если мы хотим продвигаться вперёд, добиваться успехов, то, прежде всего, каждый из нас должен уметь брать на себя ответственность, чего иногда не хватает сегодняшним руководителям. Мы живём в таком мире, в таком темпе, где многие вопросы нужно решать быстро, действовать умно и наверняка, а для этого надо брать на себя ответственность", – отметил глава Якутии. Он также заявил, что республика может уверенно говорить о достойном будущем.

Справка:

I Всеякутский учредительный съезд Советов проходил в Якутске с 27 декабря 1922 года по 19 января 1923 года.

Съезд утвердил основные положения, послужившие основой будущей Конституции ЯАССР, утверждённой в 1925 году на III съезде Советов.

По конституции Якутская АССР была признана неотъемлемой частью РСФСР. Высшим органом власти провозглашался Всеякутский съезд Советов. В период между съездами Советов высшей властью республики являлся Якутский Центральный Исполнительный Комитет (ЯЦИК) – высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган ЯАССР.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia