Спорт. 18 декабря 2017, 19:30
Малыши-боотуры: первый турнир маленьких многоборцев состоялся в Якутске. Фото: Спорт Якутии

Малыши-боотуры: первый турнир маленьких многоборцев состоялся в Якутске

Руководитель и тренер юных борцов – семикратный победитель Игр Дыгына Иван Белолюбский

18 декабря 2017, YakutiaMedia. 17 декабря в СК "Дохсун" состоялся турнир по многоборью среди младших воспитанников СК "Боотур". Руководитель и тренер юных борцов – семикратный победитель Игр Дыгына Иван Белолюбский, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Спорт Якутии.

В этот день радость победы познали Марк Жирков, Эрсан Филиппов, Артур Максимов и Слава Константинов. Для них это первая высота в мире национального многоборья, и еще надо многому учиться, чтобы стать универсальными атлетами, как их старшие братья двукратный победитель Игр Дыгына Егор Филиппов, многократный победитель Ысыаха Олонхо Рустам Ксенофонтов и другие. Сейчас в СК "Боотур", считая младшие и взрослые группы, тренируются около 130 человек.

Тренер и главный судья Иван Белолюбский рассказывает о достижениях юных многоборцев.

— Соревнования прошли среди детей 2007, 2008, 2009, 2010 годов рождения. Основная часть тренируются с 1 октября, а некоторые подтянулись в ноябре.

Конечно, есть азарт, дух соперничества и жажда к победе. Те, кто проиграл, не прятали своих слез и искренне расстраивались. Они еще маленькие, поэтому на турнире мы видим живые эмоции. Многие родители очень удивлены результатом своих детей. Они видят положительные изменения как в физической подготовке, так и в характере.

Для мальчишек это первые в жизни соревнования. Именно здесь они узнают, что нужно быть лучшим во всех видах, а не только в одном. В мае состоится еще один турнир, закрывающий сезон. В соревновательной программе добавим прыжки ус тэгул ус, хапсагай и халбас харата. Как тренер, мечтаю через тринадцать лет увидеть на арене Игр Дыгына своих сегодняшних воспитанников, а до этого им нужно развивать стойкость, силу и мужество, чтобы продолжить достойный путь многоборца.

Юные многоборцы состязались по четырем дисциплинам: якутская вертушка (на три минуты на специальном тренажере на пятом (35 см отрыв от пола) и шестом (25 см отрыв от пола) уровнях; челночный бег на 10 метров по пять раз, трижды прыжок куобах, поднимание туловища (упражнение на пресс) на минуту.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia