Происшествия. 08 декабря, 09:40
Министр промышленности Якутии Андрей Панов. Фото: ЯкутияМедиа

Министр промышленности Якутии держит на контроле дело директора "Стройсельгазификации"

Чиновник подозревается в получении взятки в крупном размере

8 декабря, YakutiaMedia. Министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов заверил, что уголовное дело в отношении директора "Стройсельгазификации" находится на контроле и в министерстве создана комиссия по рассмотрению вопроса. Напомним, директор подозревается в получении взятки в крупном размере, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на "Якутск вечерний".

Уголовное дело в отношении директора компании было заведено еще в июне 2017 года. Напомним, в ноябре прошлого года Дирекция "Стройсельгазификация" объявила два конкурса. Один из которых касался выполнения строительно-монтажных работ газопровода в селе Табага и микрорайоне Новая Табага. Победителем стала компания "Ленагазстрой". Однако, не просто так. По версии следствия 1 декабря 2016 года, подозреваемый в получении взятки, потребовал от генерального директора "Ленагазстроя", передать ему 500 тысяч рублей, пообещав взамен посодействовать в оперативном перечислении аванса по договору подряда, а в последующем оказывать поддержку при рассмотрении других конкурсных заявок. 21 декабря на счет ООО "Ленагазстрой" действительно поступил аванс в 2,2 млн рублей, из которых 500 тысяч должны были упасть директору ГУПа.

Спустя два дня, 23 декабря, подрядчик, как и было оговорено, перечислил подозреваемому на банковский счет обещанные 500 тысяч рублей. Полгода они сотрудничали, но 13 июня 2017 года подрядчик написал заявление в управление экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Якутии.

В августе в Следственном управлении сообщили: "В производстве городского следственного отдела СКР находится уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора ГУП Дирекция "Стройсельгазификация" по признакам преступления по статье "Получение взятки в виде денег в крупном размере". В настоящее время подозреваемому предъявлено обвинение. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении".

В ноябре в прокуратуре сообщили о том, что уголовное дело находится в завершающей стадии расследования и до конца 2017 года будет завершено.

По последним сведениям, на днях следственные органы направили письмо на имя министра промышленности и геологии республики Андрея Панова, изложив версию следствия, следователь попросил принять меры.

Из официального письма:

"Предлагаю рассмотреть настоящее представление на оперативном совещании, решить вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей".

Андрей Панов:

— Министерство получило информацию об этом от следователя официально 28 ноября. Сразу была создана комиссия по рассмотрению этого вопроса и подготовке проекта решения. Сейчас идет сбор материалов. Запрошена объяснительная с подозреваемого. Я лично провел встречу с ним, на которой он пояснил, что официального обвинения он не получал, а решение — виновен или нет — может вынести только суд. В рамках соблюдения тайны следствия он не стал разглашать все детали расследования, но сказал, что взятку не брал. Со своей стороны я его заверил: если факт докажут, мы сами будем настаивать на том, чтобы он ответил по полной программе в соответствии с законом. Такие вещи недопустимы, и наказание за них должно быть максимальным, несмотря на чины и должности. Когда комиссия разберется в деталях вопроса, можно будет озвучивать какую-то официальную позицию.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia