Общество. 08 декабря, 10:00
Шурпа. Фото: Елена
YakutiaMedia выходного дня

Рецепт выходного дня: Шурпа из баранины

Пошаговым рецептом восточного супа делится кулинарный блогер Елена

8 декабря, YakutiaMedia. В эти выходные предлагаем насладиться популярным восточным супом. Рецептом вкусной шурпы с читателями ИА YakutiaMedia поделилась кулинарный блогер Елена.

Для приготовления шурпы понадобятся:

баранина на кости — 600-700 г

морковь — 1 шт. (круп.)

лук репчатый белый — 1-2 шт. сред.

чеснок — 5 зубчиков

болгарский перец красный — 1 шт.

картофель — 3-4 шт. круп.

помидор (мясистый) — 1 шт. круп.

хмели-сунели, гвоздика, перец черный душистый, лавровый лист — по вкусу

соль, сахар — по вкусу

томатная паста — 1 ст. л. (по желанию)

лук красный и зелень (кинза, например) — при подаче

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баранина

Баранина. Фото: Елена

Моем мясо, заливаем водой в кастрюле так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Чистим лук и морковь.

Шаг 2

Процесс варки

Процесс варки. Фото: Елена

После закипания и снятия пены кладем вместе с бараниной вариться морковь, чеснок в оболочке и лук. Варим в зависимости от части тела барашка и его возраста около 2 часов или чуть больше, но не стоит брать голяшки, т.к. мы варим шурпу, а не хаш.

Шаг 3

Баранина

Баранина. Фото: Елена

Как только мясо начинает отходить от кости, достаем его, снимаем с кости и нарезаем на крупные куски. По желанию можно его возвратить в бульон для разваривания или положить в тарелки уже при подаче.

Шаг 4

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Елена

Морковь можно достать как сварится и нарезать кружочками. Обязательно варите морковку вместе с мясом — она пропитывается вкусом баранины и становится вкуснее.

Шаг 5

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Елена

Лук варим до полной мягкости, чеснок выдавливаем пальцами из оболочки и протираем луково-чесночную "мякоть" через сито в бульон, чтобы вкус блюда улучшился, но в супе не плавало неопрятных луковых пленок.

Шаг 6

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Елена

Болгарский перец нарезаем полукольцами довольно крупно и отправляем в бульон. В шурпу вообще не надо мельчить овощи.

Шаг 7

Ингредиенты

Ингредиенты. Фото: Елена

Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в бульон и варим до полуготовности. Также можно нашинковать лук белый немного, но с учетом того, что при подаче лук тоже будет. Помидор тоже не мельчим, но пленку все же есть смысл снять, чтобы она не портила внешний вид блюда — кладем его в конце варки, чтобы он был кусочками.

Шаг 8

Шурпа

Шурпа. Фото: Елена

При желании для насыщенности цвета можно добавить 1 ст. л. томатпасты, но не более. Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, сахар при желании, специи и даем настояться под крышкой 10 мин.

Шаг 9

Готовая шурпа

Готовая шурпа. Фото: Елена

Кладем в тарелку мясо (если Вы его не стали класть в бульон), заливаем супом, украшаем зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia