Бизнес. 7 декабря 2017, 15:45
Месторождение. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

На Среднеботуобинском месторождении в Якутии пробурили самую длинную скважину «Fishbone»

Горизонтальный ствол скважины составляет 5 030 метров

На Среднеботуобинском месторождении ООО "Таас‐Юрях Нефтегазодобыча" (дочернее ПАО НК "Роснефть") пробурила многоствольную скважину по технологии "Fishbone" с общей длиной горизонтального ствола 5 030 метров, поставив тем самым новый рекорд, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу "Роснефти".

Для строительства уникальной скважины специалисты компании осуществили геолого‐гидродинамическое моделирование, а также работу по подбору долот и оптимизацию технологии бурения. Скважина была готова за 58 суток, что намного быстрее, чем строительство двух традиционных скважин.

Технология "Fishbone" (рыбья кость) представляет собой конструкцию, в которой от одного горизонтального ствола отходят ответвления. Свое название она получила из‐за сходства со скелетом рыбы. Длина основного ствола скважины составляет 1 530 метров, а каждого из семи боковых стволов — 500 метров.

Использование данной технологии на месторождении повышает результативность бурения и приток нефти с учетом сложных геологических условий. В 2018 году компания продолжит применять "Fishbone" на Среднеботуобинском месторождении.

Напомним, в ноябре НК "Роснефть" сообщила о рекорде по строительству самой протяженной скважины в мире длиной 15 000 метров. Бурение осуществлялось на месторождении Чайво на шельфе Сахалина.

Справка: ООО "Таас‐Юрях Нефтегазодобыча" — дочернее предприятие НК "Роснефть", которое занимается освоением и разработкой семи лицензионных участков в Республике Саха (Якутия). В настоящее время осваивает Центральный блок и Курунгский участок Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения.


Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia