Общество. 07 декабря, 15:20
В Музее мамонта хранятся три древних наконечника, найденные на севере Якутии. Фото: ЯкутияМедиа, Алена Подковырова.

В Музее мамонта хранятся три древних копья, найденные на севере Якутии

Первый артефакт, которому более 13 тысяч лет, нашли в 2012 году

7 декабря, YakutiaMedia. В Усть-Янском районе Якутии найдено копье внутри скелета мамонта, как оказалось, это не первая находка — всего в Музее мамонта СВФУ хранятся три артефакта. По словам директора музея, кандидата биологических наук Семена Григорьева, первый артефакт, которому более 13 тысяч лет, был найден в 2012 году. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

"Самый уникальный наконечник из шерстистого носорога длина которого 83 сантиметра, был найден сборщиками бивней на острове Большой Ляховский в 2012 году и подарен нашему музею в 2013 году. Материал сам по себе очень интересный, немногие знают, что рог носорога это не кость, а кератиновые волокна, то есть вещество из которого состоят наши волосы, ногти, когти, копыта. Это было очень легкое и прочное орудие, оно удлинялось с помощью древка. Возраст копья более 13 тысяч лет, ни в одном музее мира нет такого орудия из рога шерстистого носорога", — рассказал Семен Григорьев.

1 / 3

Второй артефакт нашли на Янском кладбище мамонтов в 2016 году, длина наконечника из бивня мамонта 76 см.

1 / 3

Последний наконечник из бивня мамонта был найден в прошлом году искателями мамонтовых бивней на реке Крестях. "Трое молодых людей наткнулись на вытаювающий из берега скелет мамонта, до этого был найден бивень весом 30 кг молодого самца, а наконечник нашел Семен Голиков. Длина наконечника 36 см, но он обломанный. Нас поразила сама обработка орудия, оно очень острое и хорошо обработанное, полированное и двухфазовое. Есть вероятность, что мамонт был убит этим наконечником", — добавил ученый.

1 / 3

По краям орудия есть пазы, абсолютно ровные по ширине и глубине и как будто сделанные станком. В такие пазы вкладывались микролиты — острые пластинки из камня, и это усиливало поражающую способность копья.

Также директор музея предположил, что найденное орудие может быть эпохи палеолита, но более точная датировка станет известна после исследований.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia