Общество. 07 декабря, 11:05
Операция "Елочка" стартовала в Якутии. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Операция «Ёлочка» началась в Якутии

Инспекторы выявляют нарушителей, которые незаконно вырубают деревья

7 декабря, YakutiaMedia. В Якутии стартовала операция "Ёлочка" по охране хвойных деревьев от незаконных рубок. Главной целью мероприятия по контролю является предупреждение, выявление и пресечение нарушений лесного законодательства на землях лесного фонда. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в департаменте лесного хозяйства.

В период проведения предновогодней операции "Ёлочка" многократно усиливается проведение профилактических мероприятий, увеличивается кратность патрулирования лесов и проведения рейдов по пресечению и выявлению незаконных рубок лесных насаждений и проверяется законность перевозимых новогодних деревьев. Лица, допустившие нарушение лесного законодательства привлекаются к административной ответственности, материалы о выявленных нарушениях оперативно направляются в органы внутренних дел и прокуратуры.

Созданы мобильные группы, в состав которых вошли представители Департамента по лесным отношения РС(Я), лесничеств и МВД РФ по РС(Я). Нарушителей, которые самовольно захотят заняться "новогодним бизнесом", ждет штраф. На дорогах, ведущих в лес, будут функционировать стационарные и передвижные посты. . Кроме того, мобильные группы будут проверять рынки и другие места торговли.

Согласно расчету ущерб за незаконную рубку составляет: сосна – 878 рублей, ель – 788 рублей.

Наказание за попытку срубить новогоднюю ель тоже весьма серьезно. Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

Если ущерб превышает 5 тысяч рублей, в соответствии со статьей 260 УК РФ предусмотрено привлечение к уголовной ответственности вплоть лишения свободы или штрафа в размере до 500 тысяч рублей.

По всем вопросам жители республики могут обращаться в Департамент, а также в ближайшие лесничества. Телефоны и адреса лесничеств размещены на официальном сайте deples@sakha.gov.ru

Купить легальную ель – обойдётся гораздо дешевле! Приятного Нового года!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia