Общество. 7 декабря 2017, 10:05
Эвенкийский футбол. Фото: Дмитрий Михайлов, Якутия 24

National Geographic снял в Якутии фильм с эвенкийским футболом

Эвенкийский футбол отличается тем, что мяч сделан из оленьей шкуры, и в него играют на улице зимой в национальной одежде

7 декабря 2017, YakutiaMedia. Для съемок фильма National Geographic о футболе в Якутии недавно был организован турнир по эвенкийскому футболу. Эвенкийский футбол отличается от обычного тем, что мяч сделан из оленьей шкуры, и в него играют на улице зимой в национальной одежде. Турнир прошел он в местности Табагинский мыс недалеко Якутска, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Спорт Якутии.

"Играли 5 команд. Были представители таких народностей как эвенки, эвены и долганы. Место — река Лена, Табагинский мыс. Состязания должны были быть в Оленьке, но из-за нехватки светового времени — сейчас солнце всходит там всего на один час — все действо перенесли в Якутск. Отдельное спасибо Прокопию Фёдорову, его отцу и брату за систематизацию правил эвенкийского футбола и его популяризацию", — сказал журналист Болот Бочкарев.

1 / 5

Эвенкийский футбол существует с 2010 года. Авторами являются семья Федоровых — отец Михаил Андреевич Федоров и его сыновья Владимир и Прокопий. Эвенкийский футбол отличается от обычного тем, что здесь другие ворота, а мяч сделан из оленьей шкуры. Играют в эвенкийский футбол на улице зимой в национальной одежде.

"Существует два вида эвенкийского футбола – когда играют 3 на 3 и 5 на 5 игроков. В игре один тайм. В формате 3 на 3 ворота треугольные в виде урасы. Когда играют 5 на 5, ставятся круги справа и слева, в круге стоят 5 палок. Эти палки "нури" нумеруются, и когда их сбивают, игрок под этим номером выбывает из игры. Если сбили все 5 палок, то игра заканчивается досрочно", — рассказал Прокопий Федоров, судья турнира.

Организовали это мероприятие Оленекская община во главе с Матвеем Николаевым с Ассоциацией молодежи народов Севера и Домом дружбы народов при личной поддержке народного депутата Елены Голомаревой и при содействии Комитета по делам Арктики, Департамента по внешним связям РС(Я), Северного Форума и мэрии Якутска.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia