Бизнес. 06 декабря, 10:30
Мост. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

К проекту моста через реку Лену в Якутии проявили интерес инвесторы из Китая и Японии

По всему течению Лены нет ни одного моста, кроме Осетровского в Иркутской области

Правительство Якутии ведет переговоры с китайскими и японскими инвесторами по проекту строительства моста через реку Лену. По всему течению Лены нет ни одного моста, кроме Осетровского в Иркутской области. Мост через Лену, по словам главы региона Егора Борисова, позволит создать в районе Якутска логистический центр, где должны соединиться три федеральных маршрута — железная дорога, речной и авиационный транспорт, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

"Мост через Лену является для Якутии одним из приоритетных инвестиционных проектов. Свой интерес проявили китайские инвесторы, в частности компания ChinaPower. Эта компания изучает и формулирует финансовую модель [проекта строительства]... Интерес проявляют и японские инвесторы, но деталей с ними мы не обсуждали. Вопрос остается открытым, в каких условиях и в какие сроки это будет происходить", — сообщил глава Якутии Егор Борисов в рамках арктического форума в Санкт-Петербурге.

По словам главы региона, 60% территории Якутии обеспечивается сезонным завозом товаров, что обусловливает большие затраты на производство, логистику и в итоге повышает цены на товары. "Строительство моста облегчит строительство других отраслей экономики в Центральной Якутии", — отметил Борисов.

По всему течению Лены нет ни одного моста, кроме Осетровского в Иркутской области. Мост через Лену, по словам главы региона, является для республики одним из главных проектов, поскольку позволит создать в районе Якутска логистический центр, где должны соединиться три федеральных маршрута — железная дорога, речной и авиационный транспорт, а также региональные автодороги. Предполагается, что ежегодные объемы грузоперевозок в регионе вырастут в три раза и составят 6 млн тонн. Общая протяженность мостового перехода — 21 км.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia